Взыскание долгов по кредиту с безработного в 2019 году

🕒

​Несмотря на то, что банки серьезно подходят к оценке платежеспособности потенциальных заемщиков, при определенных обстоятельствах кредит может получить и безработный, правда, под более высокий процент, чем базовая ставка. Но безработным заемщик может стать и уже в процессе осуществления выплат по кредиту, и это обстоятельство практически всегда приводит к просрочкам и накоплению задолженности.

Взыскивать долг с безработных, по понятным причинам, сложнее, но не безнадежно. Отсутствие работы не свидетельствует об отсутствии у должника имущества и иных доходов. Более того, нередко безработный – это лишь официальный статус, тогда как на самом деле доходам такого безработного могут позавидовать и многие работающие категории граждан.

Особенности взыскания с безработного

Сегодня банки редко действуют в вопросе взыскания с безработных граждан по какому-то универсальному сценарию. Обычно всегда заранее анализируется материальное положение должника на основе имеющихся у банка данных, а иногда и на основе информации, добытой коллекторами.

Среди основных направлений взыскания:

  1. Установление факта действительного отсутствия у должника работы, уровня его доходов, в том числе неофициальных, и попытка оказать психологическое давление на основе полученных сведений. Например, если будет установлено, что заемщик получает доход неофициально, то есть скрывает его, то вполне вероятно должнику начнут угрожать сообщением в налоговую.
  2. Если заемщик действительно является безработным, доходов не имеет, то, скорее всего, досудебные меры взыскания к нему применяться не будут. При долге на сумму до полумиллиона банк обратится к мировому судье за выдачей судебного приказа, на основании которого будет осуществляться приставами принудительное взыскание. В ситуации с безработным вариантов взыскания немного. Первое, что будет предпринято – арест имущества. А если имущества нет, жилье единственное, реализовать его нельзя, доходов тоже нет, то исполнительное производство может длиться очень долго. В результате – либо банк «простит» долг, что бывает при совсем небольших задолженностях, буквально в несколько тысяч рублей, либо будет терпеливо ждать эффекта от работы приставов.

Исходя из специфики кредитного продукта и условий договоров, долг безработного заемщика может быть компенсирован банку за счет страховки, например, если заемщик был застрахован на случай потери работы. По залоговым кредитам взыскание обращается на залог, который измывается и реализуется с торгов, а за счет вырученной суммы гасится долг.

В продолжение предыдущей статьи: «Как взыскать долг за один день без суда и приставов» – по многочисленным просьбам расскажу о том, как взыскать долг с должника, который официально не трудоустроен и не имеет никакого имущества.

В статье приведу метод, который я использовал в своей профессиональной практике, и его результат принес положительный эффект как мне, так и моему клиенту.

Безнадежные должники

Пройдя путь от обращения в суд с исковым заявлением о взыскании долга до предъявления исполнительного документа в службу судебных приставов, кредиторы обычно считают, что «дело в шляпе», а должник в скором времени вернет долг. Однако в девяносто процентов случаев это преждевременная радость. Есть такая категория должников, которые десятки лет уклоняются от уплаты кредиторской задолженности, они официально не трудоустроены, у них нет имущества и они уже ждут постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания.

Но выход есть.

Уголовная ответственность

В уголовном законодательстве предусмотренная уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Предусмотрено это ст. 177 Уголовного кодекса Российской федерации, которая гласит:

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта-

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Алгоритм работы по привлечению уголовной ответственности должника заключается в том, чтобы судебный пристав-исполнитель, который ведет исполнительное производство, не менее двух раз вручил должнику уведомление о факте уклонения от исполнения решения суда по возврату долга. Далее необходимо обратиться в суд с заявлением, чтобы признать данные факты. Эти факты выражаются в длительности неисполнения, препятствии в аресте и реализации имущества должника (если, конечно, они имеются), длительном игнорировании общения как с приставом-исполнителем, так и непосредственно с кредитором.

Кроме того, значимый факт привлечения к уголовной ответственности должника за злостное уклонение заключается и в размере долга. Долг должен составлять не менее полутора миллионов рублей.

Как привлечь должника к уголовной ответственности?

Организовать привлечение должника к уголовной ответственности возможно только в случае активной работы. Так сложилось, что приставы вряд ли будут самостоятельно проводить такую долгую и утомительную процедуру.

Привлечение к уголовной ответственности должника по статье 177 УК РФ действует и как метод психологического воздействия (все-таки до двух лет лишения свободы). Для более быстрого применения данного метода рекомендую для начала отправить должнику письмо, в котором изложить возможные негативные последствия игнорирования исполнения решения суда по возврату долга.

Ситуация такая: 2 года назад взяла подруге телефон в рассрочку на 6 месяцев, сума его около 100-110$, точно не помню. Пользовалась она этим телефоном при мне, потом мы разъехались по разным городам и общение сошло на нет.Сейчас она находится вообще в России и связи с ней нет. И вот пришло мне на почту письмо с телефонной компании о том что я не плачу кредит за него и они будут вынуждены обратиться в суд. Сумма с пеней составляет около 200$, соответственно выплатить нужно ее мне. Но я не работаю уже как 6 месяцев. Когда попыталась устроиться несколько раз просили справку о том что не беременна и по итогу не брали на работу, ведь был положительный результат. Сейчас я не работаю, рожать только под НГ,обеспечивает муж…как они могут взыскать с меня этот долг?и что мне может быть за это? из имущества на меня записана папина машина и все..

Сразу говорю, про то что не надо было брать для всяких там подруг, я поясню.

Сумма ежемесячного платежа была достаточна низкая, да и подруга стабильно и хорошо зарабатывала, но не официально, поэтому ей не давали кредиты.И то что я влипла я знаю..

Может это как то прояснит ситуацию, это был не кредит в банке, а обычная рассрочка за телефон в велком

Каким образом происходит взыскание долгов по кредиту с безработного? Узнайте подробнее по этому вопросу из нашей статьи.

Как взыскивается долг по кредиту с безработного

Рассмотрим ситуацию, когда у физического лица образовалась задолженность по кредиту взятому в банке, но должник является безработным. Как будет возвращаться долг в этом случае? Очередность действий аналогична и взыскиванию с безработного долгов по расписке или алиментов.

При вынесении решения по принудительному взысканию суд смотрит на наличие трудоустройства должника. Здесь возможны несколько вариантов:

  1. должник работает официально
  2. должник официально безработный, но имеет постоянный доход
  3. должник официально безработный и получает пособие по безработице

В последнем случае взыскание будет обращено на максимум половину сумму пособия по безработице.

К примеру, в 2019 году максимальный размер пособия составляет 4900р, следовательно суд сможет взыскивать ежемесячно 2450р в пользу кредитора.

В том случае, когда пособия по безработице должник не получает и официально он не трудоустроен, суд будет устанавливать иные источники доходов. Если определить размер регулярных поступлений суду не удастся, для взыскания будет установлена фиксированная сумма — до 50% от суммы средней заработной платы по региону, в котором проживает должник.

Чаще всего, в том случае, если сумма долга превышает 10 000 рублей, взыскание в первую очередь будет обращено на денежные средства на счетах неплательщика, затем на имущество должника и только после этого на регулярные денежные поступления.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Большое количество кредитных продуктов дает нам возможности для приобретения новых вещей, не тратя время на накапливание. Это, конечно, хорошо. Но имеются проблемы в виде невозвращенных займов.

Кредиторы всеми силами пытаются вернуть выданные средства, используя для этого различные средства, от обращения к коллекторским агентствам до разбирательства в суде. Как показывает практика, именно последний способ является наиболее результативным. Ведь при помощи исполнительного листа долги вычитываются из зарплаты должника, происходит арест его счетов и имущества. Остается вопрос – как взыскать долг по исполнительному листу, если у должника ничего нет: ни имущества, ни денег.

Действия пристава

Сотрудниками службы взыскания применяется целый комплекс мер, используемых для принудительного возврата долгов в случае, если гражданин не желает добровольно возвращать взятые средства.

Перед признанием того факта, что у гражданина ничего нет, сотрудник службы должен провести следующие мероприятия:

Описываемые действия не привели к положительным результатам, тогда сотрудниками службы могут применяться следующие меры:

В случаях, если вышеперечисленные мероприятия не принесли успеха, сотрудник службы имеет право объявить имущество должника в исполнительный розыск. Для этого он выносит соответствующее постановление.

Основанием для его вынесения может послужить заявление взыскателя – в этом случае постановление пристава должно выйти в течение трех дней после получения. Также такое постановление может увидеть свет, если у сотрудника возникнет основание для объявления розыска.

Должнику нужно знать, что по закону пристав имеет полное право предпринимать действия любого характера, не противоречащие законодательству и способствующие исполнению его обязанностей по возврату долгов. Список действий определяется самим сотрудником с учетом особенностей дела.

Например, он вправе использовать СМИ, бесплатно размещая в них объявления о розыске как самого должника, так и его имущества с просьбой помочь в розыске. Такие примеры имеют место, и практика их использования показывает, что многие граждане с радостью откликаются на просьбу сотрудников.

Также он может прибегнуть к помощи сотрудников частных детективов, работающих официально.

Если нет денег и имущества и при этом должник нигде не работает, выход тоже есть. Конечно, заставить устроиться должника на работу пристав не может, но в его праве вручить ему направление в службу занятости. Обычно сотрудники так и поступают, особенно когда долги образуются по алиментам.

Что происходит, когда у должника ничего не обнаружено

В этом случае исполнительный документ просто возвращается обратно взыскателю. При этом составляется акт, в котором указывается, что мероприятия по розыску ничего не дали. Также сотрудником службы выносится постановление о прекращении производства и возврате исполнительного листа взыскателю. Последний может через два месяца подать его повторно для исполнения. Если появится новая информация о должнике и его имуществе, то возврат можно осуществить и раньше.

Что может грозить должнику в этом случае

Если производство не принесло успеха, а должник по-прежнему не хочет добровольно платить, то как быть взыскателю? Только одно – обратиться в органы правопорядка для привлечения его к ответственности согласно ст. 315 УК.

Кроме этого, взаимодействие взыскателя с приставами и сотрудниками автоинспекции позволит лишить водительских прав должника на определенное время.

Кроме этого, должник может воспользоваться новым законом о банкротстве физ. лица. Минус в дороговизне и сложности означенной статьи, люди просто не хотят обратиться к нему из-за означенных подробностей.

Что еще?

Несмотря на все усилия взыскивающей стороны, законодательство говорит однозначно – эффективных мер по взысканию просроченной задолженности не существует. Пример: судья выносит свое решение, и, пока оно вступает в силу, должник успевает избавиться от своего имущества. Он может его переписать на родственника, оформить дарственную, в том числе и на имеющийся бизнес. Многие работающие официально увольняются и начинают трудиться неофициально.

Запрет на заграничные поездки их также особо не пугает, ведь и внутри страны имеется возможность неплохо отдохнуть. А доказать, что они все это сделали преднамеренно, очень сложно. Как видите, в «арсенале» должника довольно много различных способов избежать платежей.

Тогда как противная сторона ограничена требованиями законодательства, поэтому в большинстве случаев они просто уповают на то, что у должника в итоге проснется совесть и он начнет платить.

Взыскатель со своей стороны может обратиться также к:

Как видите, способов не много, но они имеются.