Взыскание долга с пенсии должника в 2019 году

🕒

По общему правилу, взыскание может быть обращено на любое имущество и финансовые доходы заемщика-должника, за исключением тех активов, которые прямо определены законом. Сегодня мы поговорим о том, может ли банк взыскать долг с пенсии должника, в том числе по инвалидности, потере кормильца, по старости.

Особенности взыскания долга с пенсии

Как правило, вопрос о взыскании задолженности с пенсионного дохода должника ставится, когда у него нет или недостаточно имущества, на которое может быть обращено взыскание. Однако, если приставом возбуждено исполнительное производство, то именно он будет определять порядок взыскания, а значит, вправе самостоятельно определить, на какие активы должника в пределах допустимого законом необходимо наложить арест и взыскание.

Если пенсионный доход не подпадает под виды дохода, на которые нельзя обратить взыскание, то с него будут удерживаться суммы в том же порядке, в котором осуществляется удержание из заработной платы. Применительно к взысканию долгов по кредитам размер удерживаемой суммы не может быть более 50%. Таким образом, по решению суда или решению пристава, если судебным решением не установлено иное, с пенсионера могут ежемесячно взыскивать любой процент с пенсии в пределах половины ее суммы.

В зависимости от особенностей начисления и получения пенсии, постановление об исполнении взыскания (удержания) направляется в банк и (или) Пенсионный фонд, которые и будут заниматься фактическим исполнением.

На какие пенсии не может быть обращено взыскание

В соответствии с законом не может осуществляться удержание по долговым обязательствам заемщика:

Вместе с тем, в законе прямо указано, что взыскание может быть обращено на пенсии, выплачиваемые по старости или по инвалидности, по срочным пенсионным выплатам. Поэтому большая часть пенсионеров подпадает под перечень заемщиков-должников, с которых долг могут взыскивать за счет пенсии.

Судебная практика

Если пристав принял решение о взыскании такой части пенсии, которая кажется слишком обременительной, можно обратиться в суд с заявлением об установлении рассрочки/отсрочки погашения долга. В абсолютном большинстве случаев суды идут навстречу пенсионерам и устанавливают вполне приемлемые условия рассрочки. Но необходимо помнить, что полностью избавиться от обязанности гасить долг невозможно, поэтому стоит все-таки обдумывать и варианты добровольного исполнения своих обязательств.

Как ни странно, но несмотря на законодательный запрет, на практике встречается взыскание с пенсии и социального пособия долгов. 13 февраля 2019 года Совет Федерации одобрил принятый Госдумой Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве». Он исключает возможность обращения взыскания на денежные выплаты социального характера. Рассказываем, что это означает для обычных пенсионеров и льготников и когда новые правила начнут действовать.

Причина несоблюдения действующих правил

Статьей 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Среди них:

Однако связка «пенсия-взыскание-приставы» на практике работала довольно активно. Дело в том, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны:

1. Источники поступления денежных средств на банковский счет должника.

2. Их назначение.

В итоге, в ходе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых взыскание обращают на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание (см. выше). Речь идёт и о взыскании долгов с пенсии, пособия.

СТАТИСТИКА

По данным территориальных органов ФССП России за 2019 год, было совершено 1,2 млн платежей по возврату денежных средств социального характера на сумму 4,1 млрд руб., что составляет 0,7% от общей взысканной суммы.

В суды в 2019 году предъявлено 269 заявлений/административных исковых заявлений об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей по списанию с банковских счетов денежных средств социального характера. Из них удовлетворено 22, что составило 0,6% от общего количества удовлетворенных заявлений/административных исковых заявлений.

Попытка исправить ситуацию

Отметим, что для исключения случаев обращения взыскания на доходы, указанные в упомянутой ст. 101 Закона № 229-ФЗ об исполнительном производстве, уже была внесена норма, предусматривающая, что судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие принадлежащих ему доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях (Закон от 08.03.2015 № 57-ФЗ).

Однако выяснилось, что указанный механизм является действенным только в случае, когда должник надлежащим образом извещен о возбуждении исполнительного производства и ему разъяснены права и обязанности. Иначе внесудебные и судебные взыскания с пенсии, пособия продолжают иметь место.

Что будет с обращением взыскания на пенсию, пособие

Депутаты в очередной раз подготовили поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве» (т. н. Закон о запрете взыскания долгов с пенсии, пособия) для защиты прав лиц, получающих пенсии и социальные пособия.

Они исключают возможность обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера – взыскание на пенсию должника, а также получаемые им социальные пособия от государства.

Предложено открывать специальные социальные банковские счета, предназначенные только для зачисления денежных средств, на которые в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание.

Кроме того, предложено обязать банки исполнять содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств с учетом ч. 4 ст. 99 (размер удержания) и ст. 101 Закона № 229-ФЗ.

Также банкам запрещено исполнять исполнительные документы или постановления судебного пристава-исполнителя, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Законом № 229-ФЗ.

Предусмотрено, что в процессе обращения взыскания на имущество должника, кроме информации о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций приставы также запрашивают сведения о назначении платежа.

Также см. «Роструд сможет взыскивать с работодателей долги по зарплате».

Когда начнут действовать новые правила

Считается, что принятие рассмотренного закона позволит исключить возможность обращения взыскания на выплаты социального характера, а также снизить напряженность в обществе из-за случаев обращения взыскания на социальные выплаты.

Законодательный запрет на обращение взыскания на пенсию должника, а также его социальные пособия вступит в силу с 1 июня 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Президент РФ 21.02.2019 года подписал изменения к федеральному закону 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Многие СМИ в связи с этим сообщили, что Путин запретил взыскание долгов с пенсий и пособий. На самом деле такой запрет существует уже довольно давно. В ст.101 229-ФЗ перечислено 17 видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это, в основном, социальные выплаты. В новой редакции, принятой 21.02.2019 года и вступающей в действие 01.06.2020 года, добавлена еще одна, восемнадцатая, выплата, которую не имеют права трогать судебные приставы.

Почему же только сейчас заговорили о запрете удерживать долги из пенсий и пособий. Дело в том, что прежде закон не предусматривал надежного механизма защиты доходов, освобожденных от взысканий. Деньги поступали на карту или банковский счет должника, ни банк, ни приставы не могли увидеть их происхождение. Например, гражданин получает определенную сумму от какой-то организации в возмещение вреда здоровью по решению суда. Но судебные приставы могут решить, что это зарплата или расчет по гражданско-правовому договору, и произвести удержание.

В новой редакции, подписанной В.В. Путиным, юридическим или физическим лицам, перечисляющим освобожденные от взыскания выплаты, вменяется в обязанность указывать в платежных документах код дохода. Именно по этому коду банковские сотрудники поймут, что деньги трогать нельзя, и не позволят приставам блокировать счет или производить удержание. Разработать коды поручено Центробанку.

В связи с распространившейся новостью, некоторые пенсионеры, уставшие от наскоков коллекторов, решили, что скоро долги с них никто потребовать не сможет. Это не так. Выведены из-под взысканий только пенсии по потере кормильца, выплачиваемые из федерального и региональных бюджетов. Нельзя вернуть долги за счет средств материнского капитала, пособия по уходу за ребенком, алиментов, компенсации за санаторно-курортное лечение и прочих. Человеку, имеющему проблемы с погашением кредита, других долгов, нужно ознакомиться со всеми 18 пунктами ст.101 229-ФЗ. Возможно, на какой-то из его доходов запрещено обращение взыскания, и это поможет продержаться в трудный период.

Наверх

Финансово-экономический кризис, разразившийся в 2019 году, привёл к падению уровня реальных доходов населения РФ. Как результат, обострилась проблема с выплатой гражданами различных долгов – за коммунальные услуги, по кредитам, алиментам и т.д. Российское законодательство допускает применение к неплательщикам целый ряд мер по возврату долгов, в том числе и обращение взыскания на их доходы. Рассмотрим, каким образом эти положения относятся к должникам-пенсионерам.

Законодательное регулирование вопроса

Процедура взыскания долгов относится к сфере гражданского права, и регулируется положениями ГК РФ – ст.237, 333, 395, 809. Также нюансы процедура возврата просроченной задолженности прописана в отдельных нормативно-правовых актах.

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Например, ФЗ №230 от 2016г. устанавливает новые правила работы коллекторских агентств, а правила возврата кредитных займов даны в ФЗ №353 от 2019 г.

Что же касается пенсионеров, то они, как социально уязвимая группа населения, стоят несколько особняком в части взыскания с них долгов. Особый ажиотаж среди лиц пенсионного возраста вызвал якобы подписанный в феврале 2019 года Президентом РФ закон о запрете взыскания долгов с пенсий. На самом деле, 21.02.2019г. главой государства была принята лишь одна поправка к уже давно существующему закону о деятельности судебных приставов ФЗ №229, принятому ещё в 2019 году.

Данное законодательство, призванное регулировать деятельность судебных исполнителей, устанавливало 17 видов выплат, с которых запрещалось взыскивать долги. Принятая в феврале поправка всего лишь добавила к существующим 17 ещё один вид социальных платежей, на который запрещено обращать судебное взыскание. В действие принятая поправка вступает с июля будущего, 2019 года.

Процедура взыскания долга с пенсионера

Согласно положениям Конституции, для закона все граждане равны, независимо от их социального статуса. Поэтому пенсионеры обязаны на общих основаниях выплачивать свои долги. В случае злостного уклонения от выполнения своих обязательств по кредитам, алиментам и прочим долгам, они удерживаются с лиц пенсионного возраста в принудительном порядке. Доходы пенсионеров, с которых разрешается удерживать долги:

  1. Заработная плата, если гражданин, находясь на пенсии, продолжает работать.
  2. Социальная пенсия по достижению пенсионного порога («по старости»).
  3. Финансовые накопления, хранящиеся на счету пенсионера в банковских организациях.
  4. Дивиденды от принадлежащих пенсионеру акций и прочих ценных бумаг.
  5. Доход от сдачи своего имущества в аренду третьим лицам или организациям.
  6. Прибыль от ведения частного бизнеса, от оказания услуг в качестве ИП или самозанятого.

Процедура взыскания выглядит следующим образом.

  1. Кредитор, будь это частное лицо или некая организация (банк, ЖКХ), обращаются в суд с исковым заявлением о взыскании с пенсионера просроченной задолженности.
  2. При положительном решении вопроса, заявитель получает на руки судебное постановление, с которым отправляется в службу приставов-исполнителей.
  3. На основании судебного решения, сотрудники ФССП возбуждают исполнительное производство.
  4. В рамках производства приставы обращают взыскание на все банковские счета пенсионера, через которые происходят выплаты.

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Величина ежемесячно удерживаемых сумм устанавливается решением судьи. Но, согласно ФЗ №229, размер удержания не должен превышать ½ от общей величины дохода человека – зарплаты или пенсии.

Основания для взыскания долга

Принудительным образом может взыскиваться следующая задолженность:

  1. За предоставленные гражданину коммунальные услуги.
  2. Выплаты процентов и основного долга по потребительским и целевым кредитам, ипотечным займам.
  3. По обязательным платежам в государственный бюджет (налоги) и в негосударственные фонды (отчисления в ПФР, ОМС, Соцстрах).

Основаниями для взыскания долга являются следующие постановления и решения:

  1. Пенсионный фонд может удержать с пенсионных выплат определённую сумму, если ранее по ошибке пенсионеру были выплачены лишние денежные средства.
  2. Судебное постановление. Выносится по итогам судебного разбирательства, инициированного исковым заявлением от кредитора. Данное постановление предусматривает взыскание недоимок по долгам со всех официальных видов дохода гражданина, кроме отдельно прописанных социальных выплат.
  3. Исполнительное делопроизводство. Вступает в действие, когда по-иному урегулировать вопрос о возврате долга не получилось.

Взыскание долга с пенсии

Взыскание просроченной задолженности с пенсионных поступлений должника имеет ряд особенностей. Они определены положениями ФЗ №299 «О судебном делопроизводстве».

С каких доходов пенсионеров нельзя взыскивать долг?

Согласно статье №101 вышеуказанного федерального закона, на 2019 год установлено 18 видов социальных выплат, с которых запрещено производить удержания. Относительно пенсионеров, таких «запретных» для приставов источников поступления денег, можно указать восемь:

  1. Пенсия, назначенная в связи с потерей кормильца.
  2. Компенсационные выплаты лицам, пострадавшим от техногенных катастроф (ЧАЭС, «Маяк»).
  3. Страховая пенсия, начисляемая в соответствии со страховым стажем.
  4. Пособие, выплачиваемое по уходу за инвалидом нетрудоспособной группы.
  5. Алиментное содержание, получаемое либо на находящихся на иждивении детей, либо на себя лично.
  6. Одноразовая финансовая помощь лицам, пережившим стихийное бедствие.
  7. Единоразовые выплаты жертвам террористического акта.
  8. Выплаты по смерти близкого родственника.
  9. Компенсационные платежи на погребальные расходы.

Со всех остальных доходов, не вошедших в этот список, удерживается определённая судом часть в пользу истца.

Размер взыскания

Величина удержаний с пенсии устанавливается решением судьи, в каждом конкретном случае индивидуально. Влияние на размер взыскания оказывает тип задолженности и его размер, а также величина общих доходов пенсионера. Например, наиболее строго суд подходит к уклонению от уплаты алиментов, поскольку от этих денег зачастую зависит жизнеобеспечение наиболее уязвимых слоёв общества – детей и инвалидов.

В этой ситуации размер взыскания может составить 50%, а в исключительных ситуациях, при наличии дополнительных доходов, обеспечивающих пенсионеру прожиточный минимум – и до 70%. При прочих видах долгов – коммунальных, банковских, как показывает судебная практика, удерживаются намного меньшие суммы – порядка 10%, особенно, если уровень доходов пенсионера и без того невысок.

Сроки взыскания

Сроки выплат по каждому виду задолженностей – коммунальных, банковских, — всегда указываются в соответствующих договорах. Если заёмщик или потребитель услуг не вносят вовремя регулярный платёж, то кредиторы вправе обратиться в судебные органы за принудительным взысканием долга.

После получения судебного решения, приставы в течение месяца обязаны использовать все разрешённые законом возможности для взимания долгов. Срок действия исполнительного листа составляет три года, и если в течение этого срока вернуть задолженность не удалось, то исполнительное делопроизводство прекращается.

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Срок давности имеет только исполнительный лист, но не сам договор кредитования. Поэтому, по истечении трёх лет, ничто не мешает кредитору вновь обратиться в суд и получить новое судебное постановление о взыскании простроченной задолженности.

Возврат денег, взысканных незаконно

Несмотря на установление ещё в 2019 году перечня доходов, на которые не могут обращаться взыскания, судебные приставы очень часто удерживают деньги именно с них. Вина самих приставов в этой ситуации минимальна: арестовывая банковские счета, они не имеют возможности отслеживать, откуда на них поступают деньги. Поэтому, взыскания автоматически обращаются как разрешённые источники дохода, так и на «запретные».

В случае возникновения подобной ситуации, гражданину следует обратиться в местную службу приставов-исполнителей, «клиентом» которой он стал. С собой потребуется взять всю документацию, подтверждающую происхождение незаконно арестованных платежей. После этого сотрудники ФССП должны прекратить вычеты, а незаконно удержанные деньги – вернуть на счёт должника.

Если договориться с руководством ФССП не удастся, остаётся единственный выход – обращение в суд за восстановлением справедливости.

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

К примеру, по данным за 2019 г., в суды РФ было подано 270 исков, в результате которых на счета граждан было возвращено 4,1 млрд. руб., взысканных по ошибке.

Заключение

Выплата долгов – обязанность каждого заёмщика, и в случае её невыполнения к нему возможно применение принудительных мер. Но, в свою очередь, приставы-исполнители также должны следовать букве закона. При выявленных нарушениях работе сотрудников ФССП, гражданин вправе отстаивать свои права в судебном порядке.