С 1 января 2019 года налог на движимое имущество полностью отменяется

🕒

С 1 января 2019 года налог на движимое имущество полностью отменяется. Такая инициатива была выдвинута Правительство РФ ввиду увеличения нагрузки по другим категориям налогов юридических лиц, в том числе и НДС, размер которого достигнет 20% с нового года.

Важно понимать, что преференция затронет не всю движимую имущественную массу предприятий. Правило применяется выборочно, согласно установленным к объекту критериям. В отношении движимого имущества, поступившего на баланс компании до 2019 года и всего подвижного состава железнодорожного транспорта, вне зависимости от даты его приобретения, послабление вообще применяться не будет.

Причины отмены налога

Многие российские компании вздохнули с облегчением, узнав, что за движимое имущество с 1 января 2019 года платить не нужно.

Ввиду увеличения налога на добавленную стоимость законодательная ветвь власти посчитала целесообразным снизить налоговую нагрузку по другим сборам.

Поправки в документ, упраздняющий налог на движимые объекты уже завизирован президентом России и в настоящее время ожидает вступления в силу.

Безусловно, в контексте новой послабляющей преференции отмена налога коснется не всего объема движимого имущества, закрепленного на балансе предприятий, а лишь той массы, которая попадает под установленный законодателем перечень условий.

По аналогии с обусловленным нормативным актом, инициатива активно развивалась и в субъектах страны, где местные представители власти принимали локальные регулирующие документы, освобождающие от уплаты налога на движимое имущество. То есть, в настоящее время фактически это послабление уже действует, но не во всех регионах России и с разными критериями причисления к льготной группе налогоплательщиков.

На какое имущество распространяется послабление

Условия причисления вещи к движимому или недвижимому имуществу определены нормами Гражданского кодекса.

Так, движимым признается имущество, которое может быть передано, перемещено без потери качеств и нарушения целостности конструкции.

Недвижимые вещи, наоборот, невозможно переместить без потери ими своих первоначальных качеств, свойств и характеристик.

Как правило, движимое имущество не требует государственной регистрации, кроме случаев, прямо предусмотренных в нормативных актах, поэтому ключевыми отличиями недвижимых вещей от движимых можно назвать следующие моменты:

Именно эти вышеуказанные правила применяются фискальными органами при проверке оснований для освобождения от налога на движимое имущество.

Однако закон, упраздняющий налог на движимые материальные ценности организаций не ограничивается лишь общими характеристиками и свойствами движимых вещей. Грядущее послабление коснется не всех указанных объектов, а лишь тех, которые будут полностью отвечать дополнительным критериям.

Чтобы компания могла получить освобождение от уплаты налога на движимое имущество в рамках закона, объект должен отвечать следующим условиям:

  1. Полностью попадает под характеристики движимой вещи;
  2. Объект не относится к исключительным вещам, налогообложение которых не отменено;
  3. Обусловленное имущество не состоит на балансе основных средств компании;
  4. Движимая вещь приобретена налогоплательщиком после 2019 года, кроме тех объектов, которые перешли в собственность юридического лица ввиду смены организационно правовой формы в виде реорганизации или после ликвидации;
  5. Объект не стал собственностью налогоплательщика путем сделки с аффилированным или взаимозависимым лицом.

Особенности

  1. Транспортные средства;
  2. Производственное оборудование, станки;
  3. Другой производственный инвентарь;
  1. Отвечающим условиям, перечисленным в ст. 130, 131 ГК РФ;
  2. Состоящим на балансе компании в качестве основных средств;
  3. Находящимся в пользовании налогоплательщика на основании концессионных соглашений или на праве собственности.

Заключение

В настоящее время законодательно закрепленные основания для освобождения от уплаты налога на движимые вещи компаний имеются только в некоторых субъектах России, поскольку федеральные власти передали такую инициативу на усмотрение представителей регионов. До конца 2019 года прежний порядок сохранится и не платить соответствующий сбор позволено лишь тем юридическим лицам, чьи движимые объекты отвечают условиям локального регламента.

С наступлением 2019 года федеральное налоговое законодательство будет подвержено изменениям, благодаря которым компании, имеющие на балансе движимое имущество, сумеют снизить свою налоговую нагрузку, если обусловленные объекты попадут под критерии освобождения от обязательного сбора.

Правительство подговило проект закона о полной отмене налога на движимое имущество, который был головной болью бухгалтеров: тяжело считать. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Слово «движимое» исключается из Налогового кодекса, бухгалтеры скоро забудут его, как страшный сон.

Бизнес, который работает сейчас на общей системе, задумывается о переходе на упрощенку с 2019 года. Сделать это можно при численности работников до 100 человек и доходах за 9 месяцев 2019 года не более 112 млн. руб.

Льготы для малого бизнеса

Для малого бизнеса предусмотрены различные льготы:

  1. Малые организации и все предприниматели вправе не устанавливать лимит остатка по кассе.
  2. Малые предприятия могут применять упрощенные способы ведения бухучета.
  3. В отношении субъектов малого предпринимательства установлен мораторий на проведение неналоговых проверок.
  4. Местные льготы. Регионы вправе предоставлять субъектам малого предпринимательства освобождение от налогов. Также во многих регионах введены пониженные ставки по УСН.
  5. У малых предприятий есть возможность заключать срочные трудовые договоры на период до пяти лет с любыми сотрудниками.

Узнайте подробнее обо всех льготах и особенностях ведения бухгалтерского учета по УСН в  Школе главбуха малого предприятия.

Дата публикации: 09.11.2018 04:49

Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены следующие изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ, касающиеся налогообложения налогом на имущество организаций.

С 1 января 2019 года из налогооблагаемых объектов налогом на имущество организаций исключено движимое имущество.

Также с 1 января 2019 года в соответствии с пунктом 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу на имущество организаций.

Согласно пункту 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется отдельно в отношении каждого объекта недвижимого имущества.

Ранее налоговые декларации и расчеты по налогу на имущество организаций представлялись в налоговые органы по местонахождению организации, по местонахождению каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества, в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога. А налоговая база определялась отдельно в отношении имущества по месту представления налоговой декларации (расчета).

В соответствии с абзацем вторым пункта 1.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденного приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected] (в редакции, действующей до вступления в силу приказа ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/[email protected]), в случае, если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, может заполняться одна Декларация в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, по согласованию с налоговым органом по данному субъекту Российской Федерации, полученному до начала налогового периода, за который представляется такая Декларация.

В аналогичном порядке подлежало согласованию представление одного налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в отношении суммы авансового платежа, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации (абзац второй пункта 1.6 Порядка заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, утвержденного приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected] (в редакции, действующей до вступления в силу приказа ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/[email protected])).

Поскольку в Республике Саха (Якутия) зачисление налога на имущество организаций предусмотрено в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия) до 1 января 2019 года согласовывало представление одной Декларации, налогового расчета по налогу на имущество организаций в соответствии с указанными Порядками.

Приказом ФНС России от 04.10.2018 №ММВ-7-21/[email protected] «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 31.03.2017 №ММВ-7-21/[email protected]» указанные положения отменены. То есть на налоговый период 2019 года получение Согласования централизованной уплаты налога на имущество организаций не предусмотрено.

При этом организации, получившие вышеуказанные согласования для налогового периода 2019 года, представляют единые налоговые декларации по налогу на имущество организаций за 2019 год в соответствии с указанными согласованиями. При этом по налогу на имущество организаций налоговые декларации представляются в налоговый орган, в который представлялись налоговые расчеты по авансовым платежам, с обязательным заполнением в налоговых декларациях кода постановки на учет (КПП) аналогично указанному в ранее представленных расчетах по авансовым платежам за 2019 год.

Отмена налога: поправки в НК РФ с 2019 года

В 2018 году объектами налогообложения налогом на имущество для российских организаций в общем случае признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое в бухгалтерском учете организации в составе объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

С 01.01.2019 вступает в силу пп. «а» п. 19 ст. 2 Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ. Изменения вносятся в п. 1 ст. 374 НК РФ, где дается понятие объекта налогообложения. Из определения объекта налогообложения налогом на имущество исключено слово «движимое». То есть с 2019 года облагаться налогом на имущество может только недвижимое имущество.

Таким образом, с 01.01.2019 налог на движимое имущество отменен по отношению к таким объектам независимо ни от даты их приобретения, ни от способа или источника поступления движимого имущества.

Обращаем внимание, что до 01.01.2019 льготируемое движимое имущество, хотя и не облагается налогом, но отражается в декларации (расчете) по налогу на имущество в разделе 2 в подразделе, посвященном расчету среднегодовой (средней) стоимости имущества. Кроме того, льготируемое движимое имущество и даже движимые основные средства I-II амортизационных групп (которые в принципе не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество) справочно отражаются в декларации, расчете по строкам 270, 210 соответственно. С 01.01.2019 ни в расчетных, ни в справочных целях стоимость движимого имущества в декларации (расчете) по налогу на имущество показываться не будет.

По каким объектам потребуется платить налог в 2019 году

Исходя из пункта 1 статьи 130 ГК РФ, к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе:

К недвижимым вещам также относятся объекты, подлежащие государственной регистрации: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Гражданский кодекс РФ допускает отнесение к недвижимым вещам и иного имущества, если это определено законом (например, космические объекты).

Для подтверждения наличия оснований отнесения объекта имущества к недвижимости ФНС России рекомендует налоговым органам устанавливать следующие обстоятельства (письмо от 02.08.2018 № БС-4-21/[email protected]):

Например, для объектов капитального строительства это могут быть документы технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости; разрешения на строительство и (или) ввод в эксплуатацию; проектная или иная документация на создание объекта и (или) о его характеристиках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С 1 января 2019 года движимое имущество освобождается от налога на имущество. На сегодняшний день вопрос этот очень актуален, ведь раньше споры возникали лишь у тех, у кого были льготные объекты, а теперь ответ на данный вопрос интересует гораздо большее число организаций, поскольку от этого зависит, перечислять налог или нет.

Так ли просто определить статус имущества? Какое имущество является недвижимым, а какое — движимым? На какие критерии опираться при определении вида имущества, какие нормативные акты могут помочь в этом? В рамках данного обзора мы рассмотрим все эти вопросы, а также приведем примеры из судебной практики.

ПОЖАЛУЙСТА, АВТОРИЗУЙТЕСЬ

Видео доступно толькозарегистрированным пользователям

Лектор: Милохова Екатерина

— старший специалист горячей линии службы правового консалтинга РУНЫ.

План обзора:

  1. Отмена налога с 01.01.2019, основания.
  2. Что подлежит обложению налогом на имущество.
  3. Что относят к недвижимости.
  4. Что относят к движимому имуществу.
  5. Необлагаемое имущество.

Длительность обзора – 10 минут.