Родственник умер: платить ли за него налоги? в 2019 году

🕒

​Платить налог за умершего родственника согласно действующему законодательству не является вашей прямой обязанностью, если вы не вступали в права наследования.

Вы вправе не получать официальное уведомление от ИФНС на погибшего и не уплачивать за него никаких взносов. При этом никто не заставит вас это сделать и не сможет обратить взыскание на имущество, если родственник умер до даты получения уведомления.

По какому принципу происходит начисление налогов на имущество?

Имущественный, земельный и транспортный налоговый сбор осуществляет ИФНС. Инспекция требует уплаты налогов в текущем году за предыдущий. Например, в 2019 году ИФНС производит расчет налоговых вычетов за 2019 год. Эти суммы прописываются на бумаге и направляются налогоплательщику по адресу регистрации в качестве уведомления. Как правило, их отправляют с августа по октябрь. Это делается для того, чтобы вы знали точную сумму налогов и успели внести их в государственную казну вовремя.

С налогами на имущество, транспорт и землю есть своя особенность. Их начисление происходит в середине года, следующего за отчетным. Это значит, что 1 января 2019 года налог за 2019 год еще не будет начислен.

Собственник имущества ушел из жизни до получения уведомления об уплате налогов: что делать?

Согласно закону обязательство перед ИФНС в уплате имущественного, транспортного или земельного налога возникает только тогда, когда налогоплательщик получил официальное уведомление. Эта информация четко прописана в НК РФ.

Если, к примеру, владелец авто или жилой недвижимости умер весной, то налоговое уведомление за прошлый период он точно не смог бы получить. И если ИФНС вдруг направит его в августе, то налог уплачивать родственникам не придется, даже, несмотря на то, что родственник весь год пользовался имуществом, когда был жив. А все потому, что в день смерти долга у собственника имущества перед государством не было.

Забирать уведомление за умершего родственника вы не обязаны, так как вас этот вопрос не касается. По закону ИФНС в таком случае обязана списать возникший долг в связи со смертью налогоплательщика. И чтобы у вас не возникло проблем, лучше всего уведомить налоговую службу о дате смерти родственника. Несмотря на то, что ИФНС подобную информацию может получить самостоятельно, так как имеет доступ к данным ЗАГСа, стоит подстраховаться и написать официальное письмо в налоговую службу и приложить к нему ксерокопию свидетельства о смерти.

В ИФНС вам могут заявить, что раз вы являетесь прямым наследником, то обязаны внести налоги за умершего родственника, однако это не так. Не стоит бояться и делать все, как скажет вам налоговая. А для особо настойчивых сотрудников ИФНС вы можете предоставить распечатку письма Минфина от 14.07.2010 г., в котором в деталях рассмотрен вопрос, касающийся уплаты налогов за умерших родственников.

Владелец имущества получил уведомление от ИФНС до наступления смерти: что делать?

Если ИФНС было направлено официальное уведомление об уплате налоговых сборов до дня смерти владельца имущества, то перед ним возникла обязанность в уплате взноса при жизни. Это значит, что у него остался долг перед государством после смерти. И если он не успел внести необходимую сумму на лицевой счет в ИФНС, то это обязательство ложится на плечи наследников его имущества, но только при условии, что они вступят в права наследования. В этом случае лучше всего уплатить налоговый сбор в срок. Это можно сделать через портал Госуслуг или внести взнос через кассу банка по соответствующей квитанции.

Неважно, кто платит налог за умершего. Оплату можно вносить за любое физическое лицо. Сумма налога будет переведена на лицевой счет лица, за которое уплачивается сбор.

Как разобраться с датами получения уведомлений от ИФНС?

Если официальное уведомление от налоговой службы поступило на почту, то спустя 6 дней оно автоматически будет считаться полученным, даже если его никто не забрал. Это значит, что вам необходимо посмотреть дату штампа на почтовом уведомлении, а затем прибавить к ней еще 6 дней. В случае, если родственник умер до этого срока, то вносить налоговый сбор вы за него не обязаны, если же после – то уплатить налог все же придется.

Уведомления от ИФНС не всегда приходят по почте России. Если у вашего погибшего родственника имелся действующий личный кабинет, то, скорее всего, уведомление поступит именно туда. В этом случае дата его получения будет указана в личном кабинете. Если у вас нет доступа к нему, то всю информацию об уплате налога вы можете узнать напрямую в ИФНС по месту жительства умершего.

Если наследники имущества умершего не уплатят за него налоговый сбор: что будет?

Если наследникам было необходимо внести налоговый сбор за умершего, но они этого не сделали, то ИФНС начнет официальную процедуру взыскания. В этом случае не поможет даже свидетельство о смерти и проблемы в финансовом плане. У ИФНС существует немало возможностей вернуть задолженность. Обычно все происходит через судебный приказ, в результате которого деньги взыскиваются со счетов наследников через ФССП.

Если вы не обязаны уплачивать налог за умершего по закону, но судебный приказ все-таки пришел на ваше имя, то вам необходимо составить возражение в письменном виде и отправить его в суд. После получения вашего возражения судья отменит судебный приказ, что позволит вам оградить свои счета от ареста, а деньги от незаконного списания.

Главная / Статьи / Налоговое право

Кто платит налог за умершего?

Месяц назад умер мой дядя. Я у него единственный наследник. Надо ли оплачивать налоги, которые были начислены ему при жизни?

По закону вместе со смертью человека (с объявления его умершим) прекращаются его обязанности по уплате налогов.
При этом задолженность по некоторым налогам (транспортному, земельному, на имущество физлиц), начисленным до этого момента, подлежит погашению наследниками в пределах стоимости наследственного имущества.

А вот, к примеру, налог на доходы физлиц, налог от продажи имущества наследники платить не должны.

Немаловажную роль играет также определение того, получал ли человек при жизни налоговое уведомление о необходимости уплаты налога или нет. Этот факт имеет принципиальное значение, поскольку законодательством о налогах и сборах предусмотрено, что обязанность человека по уплате, например, налога на имущество физического лица, транспортного налога, земельного налога, возникает со дня получения им уведомления.

Уведомление об уплате налога может быть передано человеку (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или по почте заказным письмом. Квитанция считается полученной по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В первом случае, если человек получил уведомление и не оплатил суммы налога, возникшая задолженность погашается его наследниками.

Во втором случае, когда налоговые уведомления получены не были, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего. Такая задолженность списывается налоговиками.

По материалам журнала «Сам себе адвокат»

В начале 2019 года я потеряла маму… .

Зарегистрирована она была в моей квартире, но не жила здесь уже несколько лет. Мне пришло письмо счастья из налоговой. На маму были зарегистрированы машины — следовательно пришел налог за 2019 год. Сумма круглая выла. Машины я в глаза не видела, но знала, что они были и знаю, что перед ее смертью они были проданы.

как быть с этими налогами, должна ли я их платить? Подскажите, пожалуйста…. я в полной растерянности.. .

Умер член семьи. Я являюсь его наследником. Надо ли, как, когда и в каком объеме оплачивать налоги и пени, которые были начислены ему при жизни?

Дмитрий Геннадьевич Афанасьев, г. Лобня

В соответствии со статьей 44 Налогового кодекса РФ со смертью лица (с объявления его умершим) прекращаются его обязанности по уплате налогов. При этом задолженность по некоторым налогам, начисленным до этого момента, подлежит погашению наследниками в пределах стоимости наследственного имущества.

В данном случае речь идет о транспортном налоге, земельном налоге и налоге на имущество физических лиц. Таким образом, налог, например, на доходы физических лиц, налог от продажи имущества наследники платить не должны.

Немаловажную роль играет также определение того, получало ли лицо при жизни налоговое уведомление о необходимости уплаты налога или нет. Этот факт имеет принципиальное значение, поскольку законодательством о налогах и сборах предусмотрено, что обязанность физического лица по уплате, например, налога на имущество физического лица, транспортного налога, земельного налога, возникает со дня получения им соответствующего налогового уведомления (статья 57 НК РФ).

В соответствии со статьей 52 НК РФ налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В первом случае, если лицо получило уведомление и не исполнило обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, возникшая задолженность погашается его наследниками.

Во втором случае, когда соответствующие налоговые уведомления получены не были, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего физического лица. Такая задолженность подлежит списанию налоговым органом.

Налоговый орган на местах зачастую забывает эту деталь. В этом случае предлагаю обратить их внимание на письмо Минфина России от 14.07.2010 г. N 03-05-04-01/38.

Вопрос о необходимости уплаты наследниками пеней и штрафов, начисленных умершему лицу при жизни, законодательно не регулируется. Однако статья 44 НК РФ говорит только о задолженности по налогам, но не санкциям. Из этого можно сделать вывод, что соответствующая обязанность по уплате пеней и штрафов у наследника отсутствует.