Продажа квартиры администрации города в 2019 году

🕒

Интересуются, как продать квартиру администрации города, в основном собственники жилья, на которое долго нет спроса среди частных лиц и коммерческих организаций. Такая сделка вполне возможна, поскольку закон никак не ограничивает перечень субъектов, имеющих право на куплю или продажу недвижимости, в том числе и жилья. Поэтому городская администрация может оказаться в числе покупателей. Она обладает теми же правами и обязанностями, что и любой из них.

Особенности продажи

Продажа квартиры администрации города не требует никаких дополнительных документов, кроме той документации, что необходима для заключения стандартного договора купли-продажи, предусмотренного для подобных сделок с недвижимым имуществом между субъектами гражданского права. Жилищное законодательство в этом случае не выдвигает никаких дополнительных условий ни для продавца жилья, ни для покупателя в лице администрации города или любого другого населённого пункта.

Многие владельцы жилплощади уверены, что как только они захотят продать своё жильё городской администрации, она будет просто обязана его купить. На самом деле это абсолютно не так. Администрация, как и любой другой покупатель, имеет право не приобретать любую недвижимость, которая ей не подходит или не требуется. Какими бы льготами ни обладал продавец, права на продажу жилья в принудительном порядке кому бы то ни было они ему не дают. В данном случае бесполезно требовать от администрации гарантированной покупки жилплощади, и тем более — подавать на неё в суд.

Таким образом в России появляется жильё, которое не нужно никому, в том числе и его владельцу. Как последнему избавиться от лишней для него жилплощади, а значит и от необходимости вносить коммунальные платежи, платить налоги, страховку и т.д.? Хотя администрация вправе не покупать у собственника ненужное жильё, она может помочь ему избежать лишних расходов. Для этого достаточно заявления об отказе от пользования собственным жильём. Это предоставляет администрации населённого пункта право самостоятельно распоряжаться данной жилплощадью в дальнейшем.

Часто администрация покупает жильё у физических лиц, проводя открытый конкурс. В этом случае договор может включать в себя пункт, гласящий, что при заключении контракта с городской администрацией физическое лицо, продав жилплощадь, обязан выплатить налоги, связанные с оплаченным контрактом. Это ни в коем случае не означает, что продавец должен вносить какие-то налоговые платежи за покупателя, то есть в данном случае — за городскую администрацию. Речь идёт лишь об уплате налога на доход, полученный физическим лицом в результате продажи своего имущества.

Могут ли в подобном контракте обговариваться условия, связанные с включением коммунальной платы в цену жилья, ставшего предметом купли-продажи? Здесь варианты существенно ограничены Жилищным кодексом Российской Федерации, 153-я статья которого гласит, что вносить плату за коммунальные услуги обязан исключительно собственник с того момента, когда у него появилось право собственности.

Помощь риелтора

В последние годы участились предложения риелтеров физическим лицам продать жильё городской администрации в рамках той или иной социальной программы (предоставления жилья сиротам, помощи беженцам и т.п.). Может ли администрация приобретать жилую площадь, пользуясь услугами риелтеров? Закон не запрещает ей прибегать к помощи посредников, а значит такое вполне возможно и отнюдь не обязательно является мошенничеством. Однако не исключена и возможность нечестной сделки со стороны посредника.

Дело в том, что хотя закон и не запрещает городской администрации приобретать жильё через риелтеров, внутренние распоряжения её руководителей могут препятствовать этому в целях экономии бюджетных средств. Поэтому прежде, чем заключать договор с риелтером о продаже жилья администрации города, стоит ознакомиться с предписаниями, которыми последняя руководствуется при покупке жилплощади. Это поможет избежать недоразумений и не стать жертвами мошенников.

Даже если сделка с риелтером является полностью законной, это не гарантирует, что продавец жилплощади не будет поставлен в невыгодные условия. Чтобы понять это, достаточно ознакомиться с механизмом продажи жилья городской администрации через посредников. Собрав информацию о предназначенной для продажи жилплощади, риелтер предлагает собственнику гарантированную продажу его жилья в рамках той или иной региональной инициативы (по обустройству детей-сирот, помощи беженцам и др.). При этом посредник утверждает, что лишь он имеет доступ к администрации, необходимый, чтобы организовать покупку. В результате продавец часто переплачивает посреднику, отдавая ему сумму, которая составляет существенную часть стоимости жилья.

Как избежать переплаты?

Многих интересует, как продать квартиру администрации города, главным образом, это волнует владельцев квартир, которыми не интересуются граждане и организации.

Подобное соглашение вполне реально потому, что законодатель никоим образом не очерчивает круг субъектов, которые наделены правом на приобретение либо продажу недвижимого имущества, включая квартиру. Именно по этой причине городская администрация способна приобрести недвижимость. Она наделена такими же правомочиями и обязательствами, что и каждый иной субъект.

Специфика продажи квартиры администрации города 

Реализация жилой площади городской администрации не предполагает сложного сбора документов, помимо тех, что требуются для совершения типового соглашения по реализации, которая предусмотрена для таких сделок с жильем между различными субъектами. Закон в сфере жилищного законодательства в данной ситуации не предъявляет особых требований ни для продавца недвижимого имущества, ни для приобретателя в роли которого выступает администрация муниципалитета.

Множество хозяев жилых площадей убеждены, что когда они пожелают выставить на продажу свою жилплощадь, городская администрация будет вынуждена его приобрести. В действительности это совершенно неправильное мнение. Администрация, равно как и иные приобретатели, имеет право не приобретать любые объекты недвижимости, которые ей не подошли, либо не нужны. Какими бы льготами ни владел продавец, права на реализацию жилого помещения принудительно кому-либо ему не предоставлено. В подобной ситуации бессмысленно выдвигать к администрации требования о приобретении квартиры, и тем более — отстаивать свою точку зрения в суде.

Так, в нашей стране иногда находятся квартиры, не нужные ни одному гражданину, даже его хозяину. Каким же образом ему избавить себя от лишней для него недвижимости, а соответственно и от обязательств по уплате различных платежей, налогов, страховых взносов и прочих.

ВНИМАНИЕ !!! Вопреки тому, что администрация имеет право не приобретать у собственника невостребованное жилье, она способна помочь ему не брать на себя ненужных обременительных затрат. Для этого нужно подать заявление об отказе от использования своей жилой площади. Это дает администрации города право автономно владеть этой квартирой впоследствии.

Могут ли в таком соглашении обговариваться пункты, которые связаны с включением коммунальных расходов в стоимость жилого помещения, которое становится предметом продажи? В данном случае варианты имеют значительные ограничения рамками Жилищного кодекса, ст. 153 которого говорит о том, что оплачивать коммунальные платежи обязан лишь владелец с того периода, когда у него возникло право собственности.

Для чего городским администрациям нужны квартиры

Недвижимое имущество приобретается администрацией у владельцев по самым различным причинам: например, по программам переселения, предоставления жилья для детей сирот, которым необходима поддержка органов власти.

Каким образом можно продать квартиру администрации города

Чтобы продать собственную жилплощадь местным органам власти по кадастровой стоимости, необходимо направиться туда и составить заявление. Если у нее есть потребность в предлагаемом недвижимом объекте, то договор может быть заключен. По-другому вынудить купить квартиру не получится.

Для данного соглашения не нужно предоставлять какие-либо специфические документы.

Их список аналогичен тому, который используется при продаже недвижимого имущества другому гражданину:

Иногда городская администрация осуществляет покупку жилплощади у граждан, организуя конкурсы и аукционы. В подобной ситуации в соглашение может включаться положение о том, что при составлении соглашения с администрацией гражданин, осуществив продажу квартиры, принимает на себя обязательство по уплате налога, который связан с совершенным договором.

Это никоим образом не значит, что продавец обязан вносить какие-либо платежи за покупателя, иначе говоря, в конкретной ситуации — за администрацию города. Имеется в виду выплата налога на прибыль, которая будет получена гражданином в ходе реализации собственной недвижимости.

Продажа квартиры городской администрации при помощи риэлторов

За последнее время стали в больших объемах появляться предложения риэлторов для граждан о продаже квартир администрации муниципалитета в ходе реализации какой-либо социальной программы (например, выделение жилых площадей сиротам, переселенцам и прочим категориям лиц). Может ли администрация покупать недвижимость, пользуясь помощью экспертов? Законом не запрещена возможность оказания посреднических услуг риэлторами при покупке квартир администрацией города. Впрочем, существует вероятность и мошеннических действий со стороны риэлторов.

ВНИМАНИЕ !!! Даже когда соглашение с риэлтором не противоречит закону, это не дает полной гарантии того, что продавец жилья не окажется в затруднительном положении. Чтобы осознать это, необходимо изучить все нюансы продажи недвижимого имущества городской администрации посредством третьих лиц.

Объединив сведения о предопределенной для реализации жилой площади, риэлтор предлагает владельцу обязательную продажу его жилого помещения в области какой-либо программы (по помощи сиротам, помощи беженцам и др.). При этом третье лицо заявляет, что только у него есть допуск к администрации, без которого квартиру не продать. Как итог, продавец зачастую платит лишнюю сумму третьему лицу, передавая ему средства, составляющие значительный объем цены квартиры.

Отсюда следует вывод о том, что хотя законодатель и не накладывает запрет на приобретение городской администрацией квартир посредством риэлторов, отдельные указания её руководства могут противиться этому для сохранения денег в бюджете. В связи с этим, перед тем, как подписывать договор с посредником о реализации жилой площади городской администрации, имеет смысл изучить принципы, которым она следует при приобретении недвижимости у граждан. Это даст возможность не допустить спорных ситуаций и не попасться на уловки злоумышленников.

Бесплатный вопрос юристу

 

Особенности сделки

По сути, продажа квартиры городским властям ничем не отличается от продажи любому другому лицу. Для оформления сделки необходим стандартный список документов, куда входит:

Никаких дополнительных требований к продавцу и покупателю жилищное законодательство не предъявляет.

Главная особенность сделки состоит в том, что городская администрация приобретает недвижимость частных лиц путем проведения торгов. В этом случае контракт (или договор) содержит пункт о том, что продавец обязан оплатить налог на доходы физических лиц с вырученной за продажу суммы.

Оплата налога будет происходить по правилу ст. 226 НК РФ. Согласно этой статье, организация, в результате сделки с которой, продавец получил прибыль, обязана исчислить и удержать у налогоплательщика (продавца) сумму НДФЛ, составляющую 13% от стоимости квартиры. Удержание производится еще до выплаты средств продавцу, поэтому сумма, вырученная по договору, уменьшится на размер налогового отчисления (13%).

Куда обращаться

Чтобы продать квартиру городской администрации, собственник должен обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о возмездной передаче недвижимости на баланс государственного жилого фонда. Данное заявление будет направлено по подведомственности в уполномоченный орган в области жилищного строительства.

В течение 30 дней с даты обращения уполномоченный орган предоставит заявителю ответ, где будет указано время проведения торгов и условия подписания контракта. Собственник должен знать, что городская администрация может и не купить его квартиру в силу разных причин. Поэтому нет смысла рассчитывать на незамедлительный успех.

Москва, ул. Голубинская, д. 7, корпус 5, кв. 299

Москва, Симферопольский бульвар, д.16, корпус 3, кв. 29

Москва, проезд Ореховый, д. 13, корпус 3, кв.135

Москва, Валдайский проезд, д. 11, кв. 6

Москва, ул. Старый Гай , д. 10, кв. 73

Москва, г. Зеленоград, корп.148, кв.36

Москва, проезд Серебрякова , д. 3 кв. 141

Москва, ул. Конёнкова, д. 5, кв.138

Москва, ул. Новокосинская, д. 40, кв. 169

Москва, Кронштадтский бульвар, д. 43, корпус 2, кв.104

Москва, 1-й Боткинский проезд, д. 6, кв. 95

Москва, ул. Маршала Конева, д. 16, кв. 25

Москва, ул. Главная, д. 6, кв.17

Москва, Шмитовский проезд, д. 18, кв. 51

Муниципальные квартиры на карте