Приватизация служебного жилья в России в 2019 году

🕒

Приватизация жилья в нашей стране началась в девяностые годы прошлого века и продолжается до настоящего времени. По разным оценкам от двух третей до 80% квартир и жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам социального найма, перешли в частную собственность. Однако, ряд категорий граждан испытывают затруднения с приватизацией из-за того, что занимают ведомственное или служебное жилье.

Определение служебного и ведомственного жилья

Согласно Жилищному кодексу РФ все помещения, используемые как жилье, делятся на несколько категорий:

Служебным является жилье, предоставляемое не в собственность, и не по договору соцнайма, а на время работы (трудового договора) в организации, которой это жилье принадлежит. Если работник уволен/уволился, он и его семья обязаны освободить помещение (за исключением прямо перечисленных в законе случаев, связанных со смертью нанимателя, его профессиональным увечьем, болезнью, наличием детей-сирот и т. д).

Ведомственное жилье — это то же самое, что и служебное?

Часто в обыденной жизни граждане оперируют понятием «ведомственное жилье», смешивая его со служебным. Интересно, что ни Жилищный, ни Гражданский кодексы нашей страны не содержат такого определения. Под ведомственным обычно понимают государственнное жилье, находящееся в оперативном управлении или ведении различных госорганов и организаций, предоставляемое на определенных основаниях и на время.

К примеру, лица, занимающие выборные государственные должности (могут на время проживать в таком жилье). Ведомственное жилье может находиться и в собственности негосударственных организаций. В эпоху приватизации предприятий и перехода их от государственной к частной системе собственности, значительная часть жилого фонда предприятий и ведомств бывшего СССР перешла к новым, частным собственникам.

Можно ли приватизировать служебную квартиру и кому? Приватизация бюджетниками

Как известно, приватизация представляет собой передачу занимаемого жилья бесплатно в собственность граждан. Регулируют ее Закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», и Жилищный кодекс. Согласно им, любой гражданин однократно может воспользоваться правом на приватизацию.

Однако, приватизация ведомственного/служебного жилья запрещена законом (ст.4 Закона о приватизации) и возможна только в ряде случаев. В отличие от приватизации муниципального жилья, приватизация служебной квартиры проводится только в разрешительном порядке, то есть с согласия собственника.

Подав заявление руководству организации, которой принадлежит жилое помещение, можно надеяться на положительное решение. Возможны случаи, когда:

  1. На предприятии/в организации действует система поощрения сотрудников, проработавших определенное количество времени;
  2. Работодатель заинтересован в привлечении ценных сотрудников таким образом;
  3. Предприятие стремится снять с себя бремя содержания жилого фонда, передавая его со своего баланса.

Если согласие собственника получено, приватизация осуществляется в общем порядке (с небольшими отличиями). При этом с заявлением к собственнику жилья обращается как правило, лицо, связанное с ним трудовыми отношениями, а приватизация осуществляется при условии согласия всех членов семьи.

Если собственник помещения отказывается передавать его, возможен только путь судебного разрешения вопроса.

Интересно, что отдельными законопроектами предлагается разрешить приватизацию служебного жилья (предоставляемого госорганами, учреждениями) ряду категорий работников бюджетной сферы: врачам, учителям, научным работникам, спасателям и т.д. Для реализации такого права необходимо будет отработать не менее 10 лет в своей сфере, и быть «добросовестным» работником. Пока, однако, такой закон не принят.

Порядок приватизации служебной квартиры

Процедура приватизации служебного жилья несколько длительнее, чем обычного, муниципального, и при условии согласия собственника, состоит из следующих этапов:

  1. Предприятие осуществляет передачу жилых помещений муниципалитету;
  2. Граждане, желающие получить занимаемое ими помещение в собственность, подают заявление и документы на приватизацию в муниципальную службу, оформляющую передачу жилья гражданам;
  3. Документы рассматриваются и в случае их соответствия нормативным требованиям, оформляется договор о передаче в собственность;
  4. Договор регистрируется в Росреестре, выдается свидетельство на право собственности.

Комплект документов, подаваемых на приватизацию служебного жилья, такой же, как в общих случаях:

  1. Паспорта/свидетельства о рождении всех участников процедуры;
  2. Кадастровый и технический паспорта на объект;
  3. Договор найма;
  4. Справки о неучастии в приватизации, справка на объект из реестра недвижимости.

В ряде случаев потребуются дополнительные документы.

Важно знать, что документы и заявление на приватизацию можно подать через МФЦ — цент предоставления государственных и муниципальных услуг, если таковой создан в населенном пункте.

А нужно ли приватизировать кооперативную квартиру?

Задаваясь вопросом, необходима ли приватизация кооперативной квартиры, следует помнить, что приватизации подлежит жилье, занимаемое по договору социального найма. Кооперативное жилье изначально не является муниципальным, поэтому приватизировать его не нужно.

На основании справки об оплате паевого взноса в ЖСК (которая является правоустанавливающим документом) гражданам необходимо обратиться в Росреестр, за оформлением свидетельства на право собственности. Только после госрегистрации у владельцев квартиры возникают все права по пользованию, распоряжению, владению своим недвижимым имуществом.

Как решаются спорные ситуации: судебная практика

В случае, если собственник служебного жилья не дает согласия на его приватизацию, дело разрешается в суде по иску о признании незаконным такого отказа. К иску прилагают договор найма, справку о составе семьи, выписку из ЕГРП на квартиру, отказ собственника в приватизации.

Положительному разрешению вопроса в суде будут способствовать, согласно сложившейся судебной практике:

Необходимо сказать, что судебная практика в большинстве случаев складывается в пользу жильцов, к тому же Верховный Суд РФ неоднократно давал указания о порядке разрешения таких споров и праве граждан на приватизацию в общем порядке.

Подробнее о приватизации служебного жилья на видео

Некоторые важные нюансы разъясняет Олег Сухов.

Получите бесплатную консультацию юриста

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Ваш вопрос *

Задать вопрос

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Ваше имя

Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Отправить

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Анонимно

Информация о вас не будет разглашена

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Оглавление:

  1. Служебное жилье: приватизация с оговоркой
  2. Практика московских судов
  3. Возможности приватизации
  4. Когда жилье в муниципальной собственности
  5. Что делать, с чего начать

Проблема приватизации служебного жилья не теряет своей актуальности, ведь немало людей проживает в служебных жилых помещениях и не имеет возможности их приватизировать (или не знает, как это сделать).

Конечно, количество служебных квартир сегодня намного меньше, чем 20 лет назад, но этот вопрос еще волнует многих, в частности тех, кто уже обращался к властям по
вопросу приватизации своего жилья и получил стандартный отказ: служебные жилые объекты приватизации не подлежат. А как на самом деле?

Служебное жилье: приватизация с оговоркой

Служебным считается жилье, предназначенное для заселения жильцами, которые по характеру трудовых отношений должны находиться недалеко от своего предприятия или учреждения. Служебные жилые помещения предназначены для работников жилищно-коммунального хозяйства, аварийно-спасательных служб, работников рыболовецкого и лесного хозяйства, сотрудников таможенных и налоговых органов и т.п.. Перечень конкретных должностей для выделения служебного жилья и порядок их использования установлен еще постановлением Совета Министров СССР.

Законодательством установлено, что дома, квартиры, комнаты, признанные в установленном порядке служебными, приватизации не подлежат. Это условие направлено на то, чтобы жильцы служебных квартир не злоупотребляли правом на приватизацию, ведь предоставление такого жилья не связано с проблемой
улучшения жилищных условий, а связано лишь с интересами предприятия (учреждения). Если бы каждый мог приватизировать служебное жилье, оно бы скоро совсем исчезло. Но ситуация, когда такая мера является еще и способом соцобеспечения граждан, не имеющих своей жилплощади или имеющих недостаточное количество квадратных метров, также не исключена. Как же быть человеку, много лет отработавшему на предприятии и другого жилья на данный момент не имеющему?

Шанс получить служебное жилье в частную собственность есть, но приватизировать его можно только в том случае, если с квартиры снимают статус служебной. Тогда она переводится в категорию государственного (муниципального) жилфонда. По закону служебное жилье исключается из такой категории по заявлению предприятия, предоставившего жильцу такое жилье.

Такой принцип сработает в том случае, если собственник жилья захочет исключить его из служебного фонда. Естественно, что в большинстве случаев предприятие или учреждение в приватизации не заинтересовано, имея полное право отказать сотруднику без комментариев. Требовать изменения статуса квартиры у проживающих в служебных квартирах нет, и единственный выход получить его в таком случае – это обращение в суд. Подается иск на имя собственника с просьбой подать ходатайство об исключении квартиры из числа служебных и к местным властям требование принять такое решение. Но обосновать иск и добиться положительного решения не так и просто. Но, несмотря на многочисленную практику отказа судов, есть и положительные примеры. Чаще всего они касаются военных, которым законом установлено право получения постоянного жилья , в частности, путем исключения жилья из числа служебного.

Таким образом, весомым аргументом в суде будет тот факт, что претендент состоит на учете по улучшению жилищных условий для постоянного проживания, а по факту было предоставлено только служебное. Но если предоставление такого жилья не является обязанностью работодателя ( как с военными), тогда есть вероятность, что в иске откажут по уже названным причинам. Единственным утешением тех, кому отказали в приватизации, может быть статья жилищного кодекса о том, что что если работник отработал на предприятии не мене 10 лет, он не может быть выселен без предоставления другого помещения.

В законе РФ «О приватизации» сказано, что служебные квартиры приватизации не подлежат, но в абзаце 2 ст. 4 есть уточнение по поводу того, что владельцы жилищного фонда, а также органы – их представители или предприятия и учреждения, за которыми числится служебный жилой фонд, могут решать вопрос с приватизацией служебных жилых помещений.

Таким образом, с начала действия закона возникает вопрос о том, имеют ли право жильцы служебных квартир в обязательном порядке требовать от владельца жилого помещения разрешения на передачу ему в собственность используемой служебной квартиры. Или такие права имеет исключительно собственник жилого фонда?

Практика московских судов

В основном суды общей юрисдикции признают право собственников самим принимать решение о предоставлении конкретному гражданину возможности приватизации служебной квартиры. Судебные иски о признании отказов в приватизации служебного жилья неправомерными оставались без удовлетворения ─ Москва не хочет лишаться собственности, а суды «сохраняют солидарность».

Пример одного последнего дела: гражданка М. и гражданин С. обращаются с иском в суд к департаменту и жилищному фонду Москвы, а также ОАО «Теплосеть», где просят признать в рамках приватизации право общей долевой собственности, по ½ доли за каждым, на квартиру.

Суды двух инстанций в удовлетворении иска отказали, прокомментировав причину: спорная жилая площадь истцу С. Была предоставлена при нахождении в трудовых отношениях с ОАО « Теплосеть ». На учете по улучшению условий жилья С. не состоял, не оспаривал это обстоятельство. Заявители занимают квартиру из числа служебных и убедительных доказательств, что спорное жилье исключено из жилищного фонда предприятия и включено в социальный жилфонд, не представлено. Поэтому правовых оснований для приватизации служебной квартиры с передачей ее в собственность нет. Спорная служебная квартира ─ городская собственность , а так как ее собственник решение о приватизации спорного жилья не принимал , то статус оспариваемой квартиры не меняется. Таких «отказников» в московских судах великое множество».

Верховным Судом РФ в одном таком деле давался четкий комментарий о том, что запрет на приватизацию служебного жилья, установленный законодательством, может быть действительным, когда квартира зарегистрирована как служебное жилое помещение в органах госрегистрации прав на недвижимость. В остальных случаях жильцы служебных квартир могут использовать свое право изменение статуса жилья.

Точку в этой проблеме поставил Конституционный Суд, подтвердивший право владельцев жилого фонда самостоятельно принимать решение о возможности приватизации служебных квартир.

Возможности приватизации

Приватизировать желанные квадратные метры все же можно. Вот три варианта.

  1. Вариант 1: Если служебное жилое помещение строилось или приобреталось коммерческой организацией за собственные средства, а затем было передано жильцам – право пользования квартирой по договору социального найма за ним не признается.
  2. Вариант 2: Если служебное жилое помещение принадлежало в прошлом государственному предприятию, передавшему добровольно жилой фонд органам местного управления. В такой ситуации за жильцами при их желании может быть признано право использовать жилье на условиях социального найма с возможностью изменения статуса, если государственное предприятие не приватизировалось, не акционировалось, не реорганизовывалось . Время передачи жилого фонда госпредприятием муниципалитету (до или после утверждения Жилищного кодекса РФ) в этом вопросе роли не играет. Если же предприятие продолжает оставаться государственным и жилой фонд в муниципалитет не передает, то служебное жилье сохраняет тот же статус, а его жильцы не могут рассчитывать на приватизацию .
  3. Вариант 3: по закону о приватизации приватизированное жилье передают государству. Но если служебные жилые объекты зависают на балансе бывших госпредприятий давно реорганизованных в коммерческие и в муниципальную собственность так и не передаются, то в такой ситуации нежелание муниципалитета принять жилой фонд в свою собственность дает возможность жильцам служебных квартир заключать договоры с дальнейшей приватизацией служебного жилья.

Когда жилье в муниципальной собственности

Седьмая статья Закона «О введении в действие жилищного кодекса» говорит, что в отношении к пользованию жильем в общежитиях, принадлежащих госучреждениям или муниципальным предприятиям, и переданных органам местного самоуправления применяют нормы Жилищного Кодекса РФ о договоре социального найма. О служебном жилье здесь ничего не сказано, отсюда следует, что последствия передачи служебных квартир в госсобственность закон не регулирует.

И все же главное назначение служебных квартир — проживание граждан, работающих в госучреждениях, при передаче в муниципальную собственность не сохранится, а это значит, что передача служебного жилья в муниципалитете изменяет его статус. В отношении этого жилья применяют ст.7 вводного закона, что вполне допускает Жилищный кодекс.

Итак, служебные квартиры, которые принадлежали госпредприятиям, а теперь переданы в собственность органов самоуправления, можно приватизировать, как категорию жилья, предоставленную по договору социального найма.

Такая же позиция и у Верховного суда РФ, по аналогичному пути приватизации служебного жилья идет и судебная практика.

Что делать, с чего начать

Заключение о возможности приватизации квартир выдает департамент имущественных отношений администрации. К заявлению надо приложить минимальный перечень копий документов:

Обращаться надо в департамент с просьбой разрешить приватизацию занимаемого жилья. При положительном решении вопроса в департаменте, жилье приватизируется в общем порядке, если получен отрицательный ответ, то признавать право собственности на занимаемую квартиру придется в суде.

Еще один вариант. Если служебную квартиру не передали в муниципальную собственность, надо проверять законность присвоения статуса служебного жилья – сам по себе штамп в ордере еще ничего не значит.

Во-первых, решение включить квартиру в категорию служебных принимается в установленном порядке уполномоченным органом, который осуществляет управление жилищным фондом. Согласно Жилищному кодексу, который действовал ранее, это были решения исполнительных комитетов районного или городского Совета народных депутатов.

Во-вторых, решение об отнесении квартиры к служебным возможно принимать только в период, пока квартира жильцам не предоставлена.

В-третьих, после принятия решения о включении жилплощади в категорию служебных, данная квартира регистрируется как служебная в органах госрегистрации недвижимости.

Только при соблюдении всех условий можно рассчитывать на законность присвоения статуса служебного жилья. Сведения о статусе предоставляемой квартиры, как и о наличии решения о ее включении в категорию служебных (или о его отсутствии) можно получить в госархиве. Если этих решений в архиве нет, надо исходить из того, что квартиру жильцы используют по договору социального найма, а это означает, что она подлежит приватизации.

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает бессрочное право бюджетников на приватизацию служебного жилья. По сегодняшнему законодательству решение о приватизации служебного жилья принимают собственники или уполномоченные ими органы. Также по согласованию это могут делать предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд. Но с 1.03.2015. это положение (ст.4 от 4.07.1991. Закона «О приватизации жилфонда в РФ») утратит силу. Для многих работников бюджетной сферы и их семей служебное жилье — единственно возможное для постоянного проживания. Граждане, которые трудятся в интересах общества, заслуживают право на предоставление служебной квартиры в собственность, и все же право на такую приватизацию будут иметь не все. Законопроект ограничивает претендентов, которые смогут приватизировать служебные квартиры. Речь идет о научных, педагогических, медицинских работниках, сотрудниках учреждений социального обслуживания соцзащиты населения и, физкультурно-спортивных организаций , учреждений культуры, о спасателях профессиональных аварийно-спасательных служб, о лицах федеральной противопожарной службы, о работниках федеральной почтовой связи.

При этом право стать собственниками служебного жилья будет предоставляться только добросовестным работникам, которые не привлекались к материальной и дисциплинарной ответственности. Кроме того эта категория работников должна прожить в этой служебной квартире не менее 10 лет.

Ожидайте звонка

Наши консультанты, в течении рабочего дня, свяжуться с вами
Закрыть