Правила долгосрочной визы во Францию в 2019 году

🕒

1 — Долгосрочные национальные визы, эквивалентные виду на жительство

Лица, получившие долгосрочную национальную визу, эквивалентную виду на жительство, освобождены от процедуры оформления вида на жительство в префектуре в течение всего срока действия данной визы.

При подаче документов на долгосрочную национальную визу, эквивалентную виду на жительство, заявители должны приложить заполненный формуляр OFII. После получения визы по прибытии во Францию и не позднее 3 месяцев с даты въезда необходимо отправить данный формуляр (с печатью консульства) по почте заказным письмом в территориальное управление OFII по месту Вашего проживания во Франции. Адреса территориальных управлений OFII Вы можете найти на оборотной стороне формуляра OFII, либо на официальном сайте OFII. После этого сотрудники OFII вызовут Вас для регистрации Вашего пребывания во Франции. Данная регистрация обязательна и в случае ее отсутствия по прошествии 3-х месяцев со дня въезда во Францию, лицо, получившее визу, рассматривается французскими властями как нелегально проживающее во Франции. Долгосрочная национальная виза, эквивалентная виду на жительство, позволяет свободно осуществлять поездки в страны Шенгенского соглашения сроком до 3-х месяцев.

Для получения информации относительно процедуры подачи заявки на визу (по предварительной записи, для особых категорий – без записи), а также необходимого комплекта документов, выберите соответствующий Вашей ситуации тип долгосрочной визы:

 Долгосрочная виза для супругов французских граждан

 Долгосрочная студенческая виза

 Долгосрочная виза «гость»

 Долгосрочная виза «паспорт-талант»

 Долгосрочная рабочая виза OFII

 Долгосрочная рабочая виза для временно откомандированных лиц (ICT)

 Долгосрочная рабочая виза для Гвианы (проект Союз)

 Долгосрочная виза для изучения языка и работы в семье

 Долгосрочная виза для учебной стажировки

 Долгосрочная виза для оплачиваемой стажировки

 Долгосрочная виза «воссоединение семьи»

Напоминаем, что виза для заключения брака с гражданином (-кой) Франции «en vue de se marier avec un ressortissant français» является краткосрочной Шенгенской визой. После регистрации брака необходимо вернуться в Россию для получения долгосрочной визы для супругов французских граждан, эквивалентной виду на жительство.

2 – Другие виды долгосрочных национальных виз, требующие оформления вида на жительство в префектуре

 Долгосрочная виза для деятелей искусства

 Долгосрочная виза для родителей французских граждан/супругов французских граждан

 Долгосрочная виза с целью профессиональной коммерческой, промышленной или ремесленной деятельности (основание предприятия во Франции)

 Долгосрочная виза с целью профессиональной коммерческой, промышленной или ремесленной деятельности во Франции (трудоустройство на уже существующее предприятие во Франции)

 Долгосрочная виза для несовершеннолетних детей супругов французских граждан

 Долгосрочная учебная виза для школьников

 Долгосрочная учебная виза для несовершеннолетних студентов, записанных в высшее учебное заведение

 Долгосрочная виза для родителей несовершеннолетних детей, имеющих французское гражданство и проживающих во Франции

 Долгосрочная виза для пребывания в Монако

 Долгосрочная виза на постоянное проживание во Франции для членов семей граждан Европейского союза

 Долгосрочная виза «vacances-travail»

3 – Усыновление

Генеральное консульство Франции выдает долгосрочную визу для усыновления только в том случае, если досье на усыновление было передано в Отдел международного усыновления (SAI).

  Часы приема Отдела усыновления (по записи):

Генеральное консульство Франции в Москве:

Понедельник-четверг: 9:00 — 13:00, 14:30 — 18:00

Пятница: 9:00 — 13:00, 14:30 — 16:30

— Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге:

Ответственное лицо: см. Генеральное консульство Франции в Москве

— Генеральное консульство Франции в Екатеринбурге:

Ответственное лицо: см. Генеральное консульство Франции в Москве

Оформление долгосрочной визы всегда будет отличаться определенными сложностями, вне зависимости от того, куда собирается отправиться гражданин.

Причина заключается в том, что практически любая страна на сегодняшний день предоставляет иностранцам заграничные разрешения только в том случае, если они будут соответствовать установленным требованиям, и условия эти достаточно жесткие.

Требуемые документы

Перечень документов, которые нужно будет предоставить гражданину для получения долгосрочного удостоверения, выглядит следующим образом:

Скачать образец выписки из банка для получения визы

Скачать образец справки с работы для получения визы

Скачать образец заполнения спонсорского письма для шенгена на русском языке

Образец свидетельства о браке

Порядок получения

Для того, чтобы получить долгосрочное разрешение на пребывание на территории Франции, гражданину нужно будет подать обращение в Генеральное консульство или же Посольство этого государства, которые на сегодняшний день можно найти практически в любом крупном городе на территории России.

Для подачи всех необходимых документов гражданин должен будет лично подать обращение в государственную службу.

Не стоит забывать о том, что долгосрочная виза имеет такую же юридическую силу, как вид на жительство, в связи с чем нужно будет в обязательном порядке заполнить необходимой информацией анкету, составленную в соответствии с образцом OFII, после чего приложить к этому документу полный перечень необходимых документов.

Скачать бланк на долгосрочную визу на французском

Скачать бланк на долгосрочную визу на английском

Отправлять эту бумагу нужно будет сразу же после того, как в паспорт будет проставлена виза или же человек приедет в страну назначения.

Анкету нужно будет завизировать в консульстве и путем оформления заказного письма отправить в региональный отдел OFII. После того, как уполномоченный представитель данного учреждения получит бумагу, он должен будет повторно связаться с соискателем, чтобы провести процедуру регистрации факта его прибытия.

В соответствии с установленными правилами данная процедура является обязательной, а в противном случае, после того, как человек пробудет на территории Франции в течение трех месяцев, его будут квалифицировать как нелегала с соответствующими правовыми последствиями.

Образец свидетельства о рождении

Доступные виды долгосрочных виз во Францию

В соответствии с установленными правилами процедура оформления долгосрочной визы и особенности самого документа будут непосредственно зависеть от того, какой именно документ собирается получить гражданин, а если говорить точнее, то с какой целью он собирается поехать во Францию:

Отдельное внимание стоит уделить тому, что виза, которая оформляется для заключения брачных отношений с гражданином или гражданкой Франции, сама по себе является

краткосрочной

, но позволяет перемещаться по всей территории Шенгена.

После того, как брачные отношения будут зарегистрированы, им нужно будет вернуться в Россию, чтобы оформить долгосрочное удостоверение, которое будет соответствовать виду на жительство.

Помимо этого, существует также несколько категорий виз, которые предусматривают необходимость получения вида на жительство:

Образец выписки с банковского счета

Помощь в оформлении

На сегодняшний день существует достаточно большое количество специализированных организаций, готовых предоставить гражданам профессиональную поддержку в оформлении визы для посещения Франции.

Уполномоченные специалисты таких служб могут предоставить консультацию по любым вопросам, связанным с оформлением визы, так как на практике у многих граждан возникают различные нестандартные или просто сложные ситуации, а на сайте посольства большое количество информации просто отсутствует.

Помимо этого, такие организации также берут на себя полный комплекс действий, необходимых для оформления требуемой документации, если клиент не имеет желания или же времени для того, чтобы заниматься решением различных вопросов.

Знание того, как нужно правильно взаимодействовать с различными инстанциями, позволяет существенно ускорить процесс. Вместе с этим нередко случается так, что компании взаимодействуют непосредственно с посольством, поэтому могут подействовать положительно на сроки оформления документов.

Куда стоит обращаться

В первую очередь, можно обратиться в визовый центр, который расположен практически в любом крупном городе России. Получить документы можно будет только в соответствующее время, предусмотренное установленными правилами для подачи всей необходимой документации.

Помимо этого, визовые центры Франции на сегодняшний день можно найти на официальном сайте данной службы, где указывается точный адрес каждого подразделения, куда человек может обратиться для получения требуемой документации.

Также можно будет подать бумаги через Генеральное Консульство, которое располагается в Москве и Санкт-Петербурге. В отличие от визовых центров, консульства не распространены по территории России.

Прочие бумажные особенности

Долгосрочная виза, соответствующая по своим юридическим особенностям виду на жительство, предусматривает необходимость в оформлении анкеты OFII, которая будет прикладываться к досье заявителя.

Данное заявление нужно будет отправить сразу же после того, как гражданин получит оформленное разрешение или же после того, как человек прибывает непосредственно на территорию Франции.

Анкета, завизированная уполномоченными сотрудниками консульства, отправляется заказным письмом в региональное подразделение данной службы, после чего уполномоченный сотрудник связывается с заявителем для того, чтобы его зарегистрировать.

При этом нужно правильно понимать, что, даже если гражданин России собирается отправиться в Францию вместе со своей супругой, нужно будет подать запрос, как минимум, для получения краткосрочной визы, а после регистрации брака можно будет уже получить и долгосрочное удостоверение.

Если же человек по приглашению для того, чтобы работать или просто погостить, ему нужно будет предоставить оригинал приглашения, заверенный мэрией, расположенной по месту проживания приглашающей стороны.

Стоимость и сроки

В зависимости от того, в какие именно сроки гражданин рассчитывает получить оформленную визу, будет непосредственно зависеть и то, сколько ему придется заплатить компаниям для получения этого документа.

Стоимость проведения всех необходимых мероприятий будет непосредственно зависеть и от того, какие именно услуги требуются человеку, собирающемуся отправиться на территорию Франции и желающему оформить визу:

Тип услуги Срок, на протяжении которого осуществляется оформление (в днях) Стоимость (в рублях)
Консультация, а также подготовка всей необходимой документации 1-3 Более 20 000
Формирование всех необходимых бумаг, которые требуются для того, чтобы оформить визу 3-7 Более 50 000
Сбор полного перечня бумаг, которые требуются для подачи в консульство, включая ускоренное рассмотрение 3-7 По договоренности
Оформление студенческой визы, срок которой составляет менее трех месяцев 1-3 Более 20 000
Оформление студенческой визы, срок которой составляет более трех месяцев 1-3 Более 30 000
Сбор полого перечня бумаг, необходимых для передачи уполномоченным сотрудникам консульства для оформления визы, предоставляющей право на пребывание во Франции на протяжении двух или трех лет 3-7 По договоренности

Ряд особых случаев предусматривают выдачу специфических виз:

Долгосрочная виза во Францию не является Шенгенской. Она выдается запрашивающему с целью его длительного пребывания исключительно во Франции (более 3-х месяцев).

Практически во всех случаях обладатель долгосрочной визы во Францию должен запросить в префектуре по месту пребывания вид на жительство, дающее право проживания и работы по найму. Как только данный документ получен, его обладатель имеет право свободно передвигаться по странам Европейского Союза.

Внимание! В связи с появлением для некоторых категорий заявителей долгосрочной визы, эквивалентной виду на жительство, срок рассмотрения документов в Консульстве составляет минимум 1 неделю.

Сроки выдачи визы варьируются в зависимости от типа запрашиваемой визы. Некоторые выдаются в тот же день, некоторые могут потребовать дополнительных проверок, что может занять несколько месяцев.

Виды долгосрочных виз во Францию

Долгосрочная виза, эквивалентная виду на жительство: обладатели некоторых видов долгосрочной визы, действительной для непрерывного пребывания во Франции более 3-х месяцев, освобождаются от необходимости обращения в префектуру за видом на жительство в течение всего срока действия визы.

При подаче документов на долгосрочную визу указанные категории заявителей должны приложить к досье анкету OFII. После получения визы и сразу после прибытия во Францию (в крайнем случае — в течение 3-х месяцев после прибытия), они должны отправить данную анкету (прошедшую визирование в консульстве) заказным письмом с уведомлением в региональное отделение OFII (délégation territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration) по месту пребывания.

Почтовые адреса региональных отделений OFII можно найти на обратной стороне анкеты или на сайте OFII. Затем OFII свяжется с заявителем для его регистрации. Данная регистрация является обязательной, в случае её отсутствия по истечении 3-х месяцев после прибытия во Францию обладатель такой визы будет рассматриваться французскими властями как нелегальный резидент.

Обладатель данного вида долгосрочной визы может свободно перемещаться по всему Шенгенскому пространству в течение всего срока действия визы при условии, что время пребывания в других странах не превышает 3 месяца.

Для получения информации относительно процедуры подачи заявки на визу (по предварительной записи, для особых категорий — без записи), а также необходимого комплекта документов, выберите соответствующий вашей ситуации тип долгосрочной визы:

Напоминаем, что виза для заключения брака с гражданином (-кой) Франции «en vue de se marier avec un ressortissant français» является краткосрочной Шенгенской визой. После регистрации брака необходимо вернуться в Россию для получения долгосрочной визы для супругов французских граждан, эквивалентной виду на жительство.

Долгосрочные визы, требующие получения вида на жительство:

Если требуется сдать «Обязательство не вести профессиональную деятельность во Франции», то следует учитывать, что такое обязательство пишется в свободной форме на французском языке.

Madame (Monsieur) Le Consul à l’Ambassade de France en Russie

Attestation de non-activités lucratives en France

Je soussignée, Nom et Prenom, m’engage à n’exercer aucunes activités lucratives, pendant mon séjour en France avec le statut de «Visiteur».

Fait le ………. à ……….

Signature ……….

Общий рейтинг: 

Пакетные туры во Францию

Мы стремимся сделать путешествия во Францию максимально доступными! С нашим сервисом вы можете не копить деньги на летний отпуск, а путешествовать 3-4 раза в год. У вас в руках — все инструменты для поиска самых горящих туров, которые раньше были доступны только самым крутым турагентам. Благодаря нашему умному поиску вы можете экономить на туристических поездках и турах до 70%!

Авиабилеты во Францию

Задумались об авиаперелёте? Нужны недорогие билеты на самолёт?
Мы поможем вам найти и купить авиабилеты во Францию…

Сегодня многих волнует вопрос, как получить долгосрочную визу при визите во Францию и какие документы для этого нужны.

  1. Свидетельство наличия денежных средств
    • справка с работы, банковская выписка, выписка с карт-счета, желательно с остаточной цифрой от 720 евро);
  2. Два цветных фотоснимка, на белом, 35 на 45 мм;
  3. Загранпаспорт, копия главной страницы с росписью подателя;
  4. Копия российского паспорта (все страницы);
  5. Медицинский полис, обеспечивающий покрытие, минимум, 35 тысяч евро;
  6. Анкета (на французском/английском);
  7. Биометрические параметры соискателя (исключая лиц до 12 лет);
  8. Согласие на обработку индивидуальных сведений.

* Каждая справка должна выдаваться не ранее, чем 30 дней назад (чем более актуальны бумаги, тем лучше).

Получить долгосрочную визу во Францию: что для этого нужно?

Если вы запланировали долго пребывать на французской территории, то вам нужно подавать запрос на разрешение разновидности С.

Это разрешение выдается также потенциальным супругам французских граждан. Долгосрочная виза С выдается также в качестве многократного разрешения, дающего право находиться во Франции порядка 90 дней в полугодие (и ездить по странам зоны Шенгена, при длительности поездки не долее, чем 3 месяца).

Куда обращаться за долгосрочной визой во Францию?

Запросы на долгосрочные визы нужно подавать сразу в посольство или Генеральные консульства Франции, расположенные в различных российских городах. В этом случае обязательно личное присутствие отъезжающего.

На что обратить внимание при оформлении долгосрочной визы во Францию?

Этот документ обладает силой, равной виду на жительство, поэтому обязательно нужно заполнить анкету OFII, приложив ее затем к пакету документации. Она отправляется немедленно после проставления в паспорт визы либо по приезде в страну назначения.

Эта процедура квалифицируется в качестве обязательной, в противном случае, после 3 месяцев с начала пребывания россиянина на французской территории, он станет квалифицироваться как нелегал, со всеми вытекающими последствиями.