Отзывы об изготовлении въездной визы в Латвию в 2019 году

🕒

Если гражданин Российской Федерации собирается посетить Латвию, то ему в обязательном порядке нужно оформить визу. Проездное разрешение нужно получить  заблаговременно, еще до начала поездки.

Латвия входит в состав государств шенгенского соглашения, в результате чего процедура оформления пропуска является довольно стандартизированной. Мероприятие по подготовке нового документа в полной мере регламентируется действующим законодательством Европейского Союза.

Для понимания ключевых параметров оформления въездного свидетельства в рассматриваемую страну нужно ознакомиться с основными понятиями, с

видами виз

, с установленным порядком подготовки, а также с мнениями рядовых граждан.

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Латвию:

Что нужно знать

Заявления на латвийскую визу подаются в международные дипломатические представительства или в территориальные визовые центры.

Список документов практически для каждого типа визы единый, за исключением некоторых отличий. Основные пункты прописываются в регламентирующих директивах Европейского Союза.

Существуют основной и дополнительный перечни. Первый передается на рассмотрение всеми потенциальными путешественниками, а второй – только в случае узкоцелевого посещения.

Например, если заинтересованный гражданин отправляется в поездку на основании приглашения, то вместе с такой бумагой нужно подготовить и гарантии от принимающей стороны (в том числе и финансовые).

В основной пакет документов входят следующие документы:

Скачать образец заполнения анкеты на визу в Латвию

Скачать бланк анкеты на визу в Латвию

Стоит отметить, что требования по предоставлению устаревших заграничных паспортов или истекших шенгенских виз не предъявляются представителями латвийского посольство или консульства.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Латвию:

Типы виз и их стоимость

Существуют следующие разновидности латвийской визы:

Транзитные категории въездных разрешений отмечаются пометкой «А». Они позволяют путешественникам находиться в пределах международного аэропорта в течение 24 часов. Право выхода в город не предоставляется.

Национальные аналоги имеют категорию «Д», что позволяет пребывать в Латвии в течение 6 месяцев. Если в таком документе проставлена пометка о территориальных ограничениях, то его держатель не сможет посетить другие страны ЕС.

Практика показывает, что подавляющее большинство заявителей занимаются оформлением шенгенской визы категории «С». Однократный экземпляр действует в течение трех месяцев, а многократный может быть актуален до полугода.

Стоимость

въездного разрешения напрямую зависит от выбранного способа оформления. Если соискатель планирует осуществлять процедуру в самостоятельном порядке, то ему придется выплатить только государственную пошлину в установленном размере.

Стандартная цена составляет 35 евро. При необходимости более быстрой выдачи нужно будет оплатить удвоенный сбор. Детям младше 6 лет визы предоставляются на безвозмездной основе.

Зачастую прошение рассматривается в течение 7 рабочих дней. Оплата принимается как наличными средствами, так и банковскими картами ил переводом.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Порядок оформления

Процедура оформления визы для посещения любого латвийского города (например, Рига), предусматривает строгое выполнение следующих операций:

Стоит отметить, что в некоторых случаях непосредственный заявитель может передать полномочия по предоставлению документации своему доверенному представителю.

Такая возможность становится актуальной в следующих ситуациях:

Требования к фото для визы в Латвию

Получить на руки загранпаспорт с уже готовой визой могут на законных основаниях следующие категории лиц:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Куда можно обращаться

Каждый заинтересованный гражданин может получить латвийскую визу в самостоятельном порядке через Посольство или Генеральные Консульства. Единственное отличие заключается в том, что при обращении в Посольство нужно предварительно записаться на определенное время (электронная очередь).

Стоит отметить, что в Консульство в Санкт-Петербурге могут обращаться только жители Северо-Западного региона Российской Федерации.

При необходимости допускается подача заявки через региональные визовый центры, расположенные в следующих российских городах:

При выборе последнего из рассмотренных способов заявителю потребуется оплатить сервисный сбор в размере 20 евро.

Рекомендуется подавать документы за несколько недель до планируемой поездки. Это обуславливается тем, что в некоторых случаях, особенно в летний сезон, сотрудники специализированных центров довольно загружены.

Образец медицинской страховки для визы

Образец выписки с банковского счета

Образец спонсорского письма

Отзывы о получении визы в Латвию

Для более подробного понимания нюансов обращения за проездным разрешением, следует рассмотреть отзывы о визе в Латвию от рядовых граждан:

Анна Отправлялась с семьей в Латвию на прошлые новогодние каникулы на своем автомобиле. Хотелось проложить более длинный маршрут и затронуть в поездке несколько соседних государств. Для этого мы обратились напрямую в петербуржское консульство. Я считала шенгенскую визу оформить легко, но не тут-то было! Много бюрократических проволочек и не только по вине консульства. Например, лично мне нужно было обновить технический паспорт на мой автомобиль в ГИББД.

Они спросили зачем это нужно, я и сказала, что для путешествия. В общем, заняло это 13 дней, после чего я пошла записалась на повторный прием консульство. Тамошние сотрудники сразу сказали, что у меня не весь комплект документов. В итоге, наши каникулы чуть не сорвались, едва успели все собрать. Рекомендую всем остальным желающим поехать отдыхать в Прибалтику начинать все заранее, иначе можете не успеть.

Матвей Визу оформлял самостоятельно. Все документы приложил аккуратно, согласно требованиям визового центра. Все получилось довольно быстро. Там же мне помогли оформить страховку с запасом дней, чтобы в случае форс-мажора можно было все покрыть и не бояться за нехватку денег. Требования лояльные. После приезда из Риги ни капли не пожалел, что выбрал именно это направление для отпуска.
Семен Ездил в Латвию по приглашению от подруги. Много времени просидел в раздумьях, примут ли у меня заявление, ведь своих денег в тот момент для поездки не было, а обязательства по погашению издержек взяла на себя та же подруга. Хорошо, что я ошибался – обстановка во время регистрации была очень благоприятной, меня спросили о целях поездки и все. Через 5 дней паспорт с визой уже был на руках.
Евгения Подавала документы на шенгенскую визу 13 марта, а забрала уже 20 марта. Несмотря на то, что запрос подавала на год, выдали максимум на полгода. Это немного печально, ибо я работаю на одном и том же месте уже три года, зарплата стабильная и довольно большая, как мне кажется. Доставку визы заказала курьерской службой визового центра. Прием документов прошел очень быстро, у меня спросили цель поездки и больше ничего. Единственно жалко, что могли бы дать и на год, но сейчас радуюсь тому, что есть.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кто нибудь делал шенген визу в Латвию у нас через первый визовый центр или пони экспресс? Ездили ли по ней в другие страны шенгенского соглашения и заезжали ли в Латвию изначально, как в страну въезда?
Есть возможность сделать визу в Латвию и сдать здесь отпечатки, но ехать туда не хотим, просто выходит намного дешевле
. Заранее спасибо.

В первом визовом дали список документов-но он явно не полный,сравнивал с информацией с сайта посольства Латвии. В пони экспресс дали полный список,но все равно информация расходится. Куда обращаться фиг знает

Первый визовый делает через пони экспресс. Мы всё подали в первом визовом, нам назначили в пони сдачу отпечатков. Вот всё сдали и ждём. На этой недели должны вроде как быть готовы. Две недели сказали ждать. Самое интересное, что если сейчас получим визы, то как лететь дальше. В Латвию не хотим лететь.

(Добавлено через 2 минуты)

А пони экспресс уже непосредственно с посольством Латвии сотрудничает.

Ну я планирую лететь через Ригу, с пересадкой в несколько часов, чтоб штамп поставили.

Видимо и нам так придётся. А ничего не будет, если основное время пребывания будет не Латвия? Достаточно только заехать?

В визовом центре говорят что ничего страшного. Поставят штамп по приезду, вышел из аэропорта, зашёл обратно и дальше полетел.

Вы их слушайте больше-они наговорят.Им лишь бы визу впарить. Читайте форум Винского, там много интересного, а самое главное-правдивого.

у жены 2-х летний эстонский шенген, были в Дании, Чехии, Норвегии, Финляндии без проблем. До Эстонии пока еще не добрались. Но хоть раз заехать в страну выдачи надо, иначе на год на карантин посадить могут.

То есть если мы сейчас откроем в Латвию, а полетим в Чехию потом Франция и Испания, у нас не будет проблем? Нас нормально впустят?

не будет, но все равно надо в Латвию будет заехать потом хотя бы раз-два, иначе в дальнейшем Латвия вам откажет в шенгене. Это вот как раз почему у жены эстонский шенген. Был финский полугодовой, но она так и не съездила по нему в Финляндию, хотя в других странах побывала. Финны на год забанили её на свой шенген. Пришлось сделать эстонский.

тут действует правило:
1
. первый въезд — страна, выдавшая визу, Латвия в данном случае
2. если первый въезд — другая страна, то должны быть въезды в Латвию и в ней должно быть наибольшее количество дней пребывания в зоне Шенгена.
и при последующих обращениях за шенгенской визой это могут проверить и отказать, если не выполнялось
поэтому наиболее безопасно по шенгенской визе, выданной Латвией, первый раз въехать именно в Латвию

Сегодня получили визы, в итоге нам дали мультивизы на пол года Думаем теперь реальнее не ехать в Латвию?

нет такого правила, это желательно, как рекомендация. Как писал тут уже у жены эстонский шенген на два года. В Эстонии еще не были, хотя уже по этой визе она съездила в Данию, Норвегию и Чехию. Эстония пока в планах, для галочки, отметиться.

Ого. А подавали на однократную? Мож мне тоже так сделают.

Мы просто подали документы и всё, в визовом сказали будет однократная. Но оказалось, что мульти. В пони экспресс сказали, что вроде как всем дают мульти.

первый въезд — страна, выдавшая визу, Латвия в данном случае

— это чушь. Пересечение границы шенгена через страну, выдавшей этот шенген — это желательная норма, но не обязательная. Не вводите в заблуждение.
Далее абсолютно все верно-Латвия должна быть страной наибольшего пребывания
. Думается, что латвийцы могут быть придирчивее, учитывая наши не простые отношения. Я бы обязательно рекомендовал отметиться в Латвии.

А как тогда в нашем случае быть? Виза Латвийская, но отдыхать едем не туда. Хотя бы отметиться вы говорите, мы тогда туда полетим, штамп поставим и полетим дальше в этот же день или на следующий. Так хотябы нормально? Без наибольшего пребывания там.
Вот знакомая делала Чешскую визу, тоже однократную, но полетела в Париж
. Ей слова не сказали. Сейчас делала шенген в Грецию, дали без проблем.

Это кому как повезёт — могут дать, могут нет, могут дать, но не на год или 2, как обычно дают второй раз, а опять на несколько месяцев.

(Добавлено в 19:45)

Печенка_предсказаний дальше психушки нигде не была, а туда же — яростно минусует

И пробыть там какое-то время.

Дело в том, что она будет однократная. Мы хотим въехать в шенгенскую зону по ней, минуя Латвию.

Не советовали с этим рисковать. Возможен отказ в въезде и в будущем вообще можно Шенген не получить.

а вот с однократной можете налипнуть. Знаю прецедент, когда человека не пустили с однократным норвежским шенгеном в Голландию, хотя он летел именно в Норвегию, но через Амстердам. Тупо не пустили, потребовали письмо-приглашение, хотя им объясняли, что такое письмо в консульстве осталось, когда на визу подавали.

Ну,человеком на визово- паспортном контроле там не очень любезные,это точно. Но копии документов все же надо иметь. Я свои запихнула в чемодан,а стребовали медицинскую страховку. Показала электронные документы в телефоне. Приняли

А как узнать однократная виза или многократная? Нам открыли испанский шенген на год. Мы съездили туда , сейчас ещё хотим. Можно по действующей визе?

Там написано MULT, ну и если на год — многократная

Загрузить ещё

Адрес: ул. Дорошевича 6a, Минск 220013, Беларусь

+ 375 17 284 74 75 (Консульский отдел)
+ 375 17 388 75 55 (запись на визу)

[email protected] (Консульский отдел)

Время работы: по рабочим дням: 9:00 — 17:00

Паспорт
(Паспорт или другой проездной документ, выданный в течение последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы и имеет как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз.)

Анкета для получения визы (электронная анкета)
(Анкета заполняется в электронном виде на сайте, распечатывается и подписывается собственноручно лицом, запрашивающим визу)

Две цветные фотографии (35 x 45 mm)
(Размер фотографий 35мм х 45мм, на белом фоне, не старше 6 месяцев.)

Полис медицинского страхования, действующий во всех странах Шенгенского соглашения
(Медицинское страхование должна быть действительна на всей территории стран-участниц Шенгенского соглашения на протяжении всего периода предполагаемого пребывания.
Минимальная страховая сумма полиса должна составлять не менее 30 000 EUR и должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения
.
В случае ходатайства о многократный визе не требуется оформлять страховой полис на весь период пребывания, достаточно покрыть срок первой поездки.)

Приглашение

Справка с места работы / учебного заведения / социальных служб / и т.д.
(Все работающие заявители должны предоставить справку в оригинале с места работы с указанием следующих данных:
занимаемая должность;
дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
студенты должны подать ксерокопию студенческого билета (при подаче предъявить оригинал) или справку из учебного заведения;
пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки (при подаче предъявить оригинал);
временно неработающие должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал);
находящиеся в декретном отпуске должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал) или справку с работы о нахождении в декретном отпуске.)

Подтверждение наличия финансовых средств
(Подтверждением наличия финансовых средств является:
справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства;
выписка из банковского счета;
письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными финансовыми средствами (например, справка с места работы с указанием заработной платы, выписки из банковских счетов и. др.);
справка о размере получаемой пенсии за последние 3 месяца.)

Государственная пошлина
(Государственная пошлина за рассмотрение визового запросав Посольстве взимается в ЕВРО и оплачивается при подаче документов наличными деньгами или безналичным расчетом платежными картами VISA, VISA Electron, Maestro, MasterCard с учетом конвертации и комиссии банка
Шенгенская краткосрочная въездная виза* — 60 EUR
для детей в возрасте от 6 до 12 лет — 35 EUR
для детей в возрасте до 6 лет — освобождаются от оплаты госпошлины

** Гражданам Российской Федерации, Украины, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, БЮР Македония Государственная пошлина составляет 35 EUR.)

Обращаем Ваше внимание!
Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должен быть приложен весь пакет документов или их копии.