Обзор шенгенской визы во Францию в 2019 году

🕒

Франция входит в состав Шенгенского соглашения. Это дает право гражданам пересекать границы стран этого союза без прохождения паспортно-визового контроля. Требуется лишь оформление шенгенской визы. Для россиян подобная практика также актуальна, потому что большое число жителей РФ предпочитают оформлять не национальную визу в определенную страну, а именно шенген.

Следует отметить, что не каждая шенгенская виза позволяет путешествовать по странам Европейского союза. Разрешение на пересечение границы иностранного государства отличается по количеству посещений страны и

срокам действия

.

Нужна ли она и какого вида

В Шенгенское соглашение входит 26 стран, 22 из которых являются членами Евросоюза. Франция является участником обоих объединений, поэтому оформление шенгенской визы для въезда в страну – обязательная процедура.

Существуют следующие разновидности виз:

Тип А – транзитная аэропортная Виза позволяет гражданину находиться на территории аэропорта Франции не более 24 часов. Тип А оформляется в тех случаях, когда маршрут следования пассажира предусматривает пересадку на другой самолет.
Тип B – транзитная Виза предусматривает нахождение гражданина на территории Франции до 5 дней с возможностью перемещения по стране, если дальнейший путь следования пролегает через ее территорию.
Тип С – туристическая Стандартная шенгенская виза, относящаяся к краткосрочному виду. Оформление этого разрешения позволяет пребывать во Франции сроком до 90 дней в течение полугода. По сроку действия виза подразделяется на 4 подтипа: С1 – 30 дней, С2 – 6 месяцев, С3 – год. С4 – 5 лет. Не стоит путать срок действия визы с возможностью нахождения гражданина в стране. Даже при максимальном виде С4 турист не имеет права находиться во Франции более 90 дней в течение 6 месяцев.
Тип D – национальная виза со сроком действия 5 лет Пребывание в стране – свыше 90 дней с возможностью трудоустройства или ведения бизнеса. По такой визе необходимо ежегодно продлевать свое пребывание в стране. Максимальный срок посещения других стран остается прежним – не более 90 дней в течение 6 месяцев.

Наиболее распространенной шенгенской визой для посещения Франции считается тип С. Это разрешение идеально подходит для любой туристической поездки, деловых или родственных встреч.

Шенгенская виза делится по времени нахождения во Франции вне зависимости от срока действия:

Однократная Предусматривает 1 въезд и выезд из страны с отмеченными датами в визе.
Многократная Предусматривает несколько въездов в страну за одно путешествие (актуально при посещении нескольких стран). Количество посещаемых государств и даты указываются в визе.
Мультивиза Отсутствует какое-либо ограничение на перемещение по шенгенской зоне. В момент путешествия просто ставятся отметки о пересечении границы, а время пребывания регламентируется лишь сроком действия визы.

Собираясь посетить Францию, нужно учитывать все нюансы, чтобы определить тип визы. При обнаружении несоответствий в документах или при нарушении пересечения границы у туристов возникают серьезные проблемы с представителями таможни с последующей депортацией нарушителя на родину.

Образец заполнения анкеты на визу во Францию:

Алгоритм получения шенгенской визы во Францию

Получение шенгенской визы предусматривает поэтапный ход действий:

  1. Подготовка – включает поиск информации о процедуре получения визы, если это делается впервые.
  2. Сбор документов – наиболее важный этап, включающий подготовку всей необходимой документации, бронирование номера в гостинице, билетов на транспорт и многое другое.
  3. Заполнение анкеты – этап можно отнести к сбору документов, но часто неверно заполненная анкета становится единственной причиной в отказе визы во Францию, поэтому к этому стоит отнестись максимально внимательно.
  4. Подача документов в визовый центр.
  5. Ожидание результата.

Для людей, которые уже сталкивались с оформлением шенгенской визы во Францию, процедура может оказаться просто формальностью. Гражданам, подающим документы впервые, необходимо относиться внимательно даже к мелочам.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Обязательные документы

Перечень документов на шенгенскую визу во Францию:

Скачать образец заполнения бланка на краткосрочную визу на английском

Скачать бланк на долгосрочную визу на английском

В зависимости от статуса гражданина (работающий, пенсионер, студент или безработный) могут потребоваться дополнительные бумаги.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Пошаговая инструкция

Оформление шенгенской визы предусматривает следующую последовательность действий:

  1. Обращение в визовый центр или консульство Франции за консультацией – это избавит от многих вопросов, связанных с перечнем документов и сроками их предоставления.
  2. Сбор документов – необходимо начать подготовку с тех, у которых более продолжительный срок действий (загранпаспорт, фото). Закончить сбор документации рекомендуется получением финансовых гарантий – справки из банка действуют не более 3-х дней.
  3. Подача документов и прохождение собеседования с сотрудниками консульства – держаться нужно уверенно, отвечать на вопросы ясно и правдиво.
  4. Ожидание рассмотрения заявки.
  5. Получение решения и ожидание изготовления визы.

По факту от гражданина требуется только ответственный подход к заполнению анкеты и сбору документов.

Требования к фотографии на шенгенскую визу

Стоимость и сроки процедуры

Стоимость получения визы складывается из консульского и визового сбора, а также дополнительных расходов:

Вид расходов Стоимость в евро Стоимость в рублях
Консульский сбор 35 2500
Сервисный сбор 22 1540
Срочное оформление визы 70 4900
Изготовление фото 6 420
Оформление страховки 43 До 3000
Услуги ксерокопирования 2 100-150

Рассмотрение заявки на получение визы занимает до 5 рабочих дней. Приблизительно столько же времени требуется на ее изготовление.

В общем шенгенскую визу можно получить за 10 дней при обычном обращении. В срочном порядке нужно оплатить удвоенный консульский сбор. Срок сокращается до 1-2 дней.

Важно, что при отказе в выдаче визы средства, потраченные на сборы, не возвращаются.

Образец медицинской страховки для визы

Детали для увеличения скорости или для ребенка

Чтобы ускорить процесс получения визы, недостаточно просто оплатить 70 евро.

Нужны веские причины:

Дата вылета Если поездка назначена на ближайшие дни, то необходимо предоставить купленные билеты.
Срочное лечение Предоставляется медицинская документация.
Смерть родственников за границей Справка о смерти или приглашение с подтверждающей информацией.

При поездке с детьми на них оформляется отдельная виза по всем правилам, которые не отличаются от взрослых. При наличии срочной ситуации виза на ребенка делается в таком же порядке.

Образец выписки с банковского счета

Образец справки с работы для визы

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли менять визу, если кончился срок действия загранпаспорта? Нет, в таком случае виза не меняется. Необходимо получить новый загранпаспорт, а на таможенном контроле предъявить и новый, и старый документ, где имеется актуальная виза.
Собираюсь во Францию с ребенком. У меня виза еще действует 6 месяцев, а у ребенка ничего нет. Мне, как маме, тоже все заново оформлять? Нет, если загранпаспорт и виза у родителя не истекли по сроку действия, то разрешение на посещение Франции оформляется только на ребенка. К списку документов нужно приложить загранпаспорт с визой родителя.
Какую визу нужно оформлять для поездки во Францию? Для посещения Франции оформляется шенгенская туристическая виза С. Срок действия выбирается заявителем лично, но нередки случаи, когда сотрудники консульства выдает визу не с тем сроком, какой был указан. К примеру, в первый раз мультвизу на 5 лет получить практически невозможно.

Для получения

медицинской визы в США

нужно обязательно подать документы.

Как проводится административная проверка для визы США в 2019 году — смотрите вот тут.

Сложно ли получить американскую визу первично — мы расскажем.

Получение визы, предназначенной для посещения стран шенгенской зоны, — это нелегкая задача в том случае, если вы решили действовать самостоятельно и обойтись без услуг аккредитованного визового агентства. Наш сервисно-визовый центр избавит вас от бюрократической волокиты и поможет с получением следующих видов виз:

Оформление через визовую службу

  1. Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад — не старше 1 мес.)
  2. Финансовые гарантии — справка об остатке на счете в банке (минимум 720 евро на 1-ую поездку, менее 21 дня)
    • Фото — цветные 2 шт. на светлом фоне 3,5 х 4,5 см.

Стоимость оформления без участия заявителя — 3450 руб.

Получение разрешительного документа независимо от его типа и длительности пребывания проходит при минимальном участии заинтересованного лица.

Необходимый комплект документов

Для открытия шенгенской визы во Францию необходимо предоставить установленный перечень документов.  Пакет документов един и при самостоятельном обращении в посольство принимающей стороны, и при оформлении бумаг через специализированный центр.

Бумаги готовятся тщательно и основательно, так как любая ошибка может послужить причиной для отказа.

Получение визы, позволяющей посетить страны шенгенского соглашения, возможно при подаче на рассмотрение следующих документов

  1. Анкета на визу во Францию. Информация о требованиях содержится на нашем сайте. За подробной консультацией можно обратиться и в посольство;
  2. Паспорта и фото
    • ксерокопия всех страниц российского паспорта (можно сделать у нас);
    • оригинал загранпаспорта и ксерокопия разворота с фотографией (первая страница). Если в паспорт вписаны дети, то ксерокопия соответствующей страницы;
    • оригиналы предыдущих заграничных паспортов;
    • цветные фото размером 3,5×4,5 см (можно сделать у нас);
  3. Страховой полис, который в случае наступления страхового случая покроет сумму в 35 тысяч евро;
  4. Бронирование гостиницы/отеля (можно сделать у нас), договор аренды квартиры или найма жилого помещения (распечатка из онлайн-системы бронирования, письмо из отеля или факс);
  5. Проездной документ
    • электронные посадочные талоны
    • билеты на самолет, поезд, автобус;
    • ксерокопия водительского удостоверения;
  6. Копия свидетельства о заключении брака для женатых и замужних;
  7. Документы, подтверждающие платёжеспособность.
    • К ним относятся кредитные карты
    • выписка банка, в которой отражается движение денежных средств на расчётном или текущем счёте
    • трэвел-чеки
    • документальное подтверждение величины заработной платы (справка с работы);
  8. Письмо из туристической компании, если целью визита является туризм;
  9. Оригинал приглашения от лица, которое приглашает (гостевая).
  10. Согласие на обработку персональных данных. Без подписи заявление не рассмотрят. Для несовершеннолетних согласие подписывается одним из родителей или законным представителем, например, опекуном.

Оформление шенгенской визы для поездки во Францию

Вся необходимая документация и заявление для разрешения въезда в европейское государство заполняются на французском и английском языках. Неправильное заполнение анкеты на Францию является основанием для отказа.

Специалисты нашего сервисно-визового агентства знают все тонкости и нюансы правильного оформления бумаг. Мы гарантируем отсутствие  ошибок, что существенно увеличит шансы на одобрение со стороны компетентных органов.

Подготовка документации и оформление французской шенгенской визы осуществляется на основании предоставленной информации и не требует личного присутствия.

Процедура займёт около пяти  минут. Отпечатки всех пальцев рук требуются от взрослых и детей старше двенадцати лет.  Биометрическая информация вносится в безопасную централизованную базу данных. Те, кто прошли процедуру биометрии, смогут оформлять разрешение на въезд в течение пяти лет без личного присутствия.

Перечень документов при оформлении шенгена на ребёнка

Детская шенгенская виза оформляется отдельно. Пакет документов включает следующие наименования

  1. ксерокопия свидетельства о рождении, заверенная у нотариуса, или паспорта гражданина Российской Федерации при достижении 14 лет;
  2. справка с места учебы;
  3. страховой медицинский полис;
  4. заграничный паспорт родителей, если ребёнок вписан в него, или собственный загранпаспорт;
  5. правильно заполненная анкета;
  6. согласие на выезд из страны от 2-ого родителя. Если ребёнок путешествует в сопровождении третьего лица, то следует предоставить нотариально заверенное согласие родителей на сопровождающего;
  7. цветные фото;
  8. справка с места работы отца и матери для тех, кто путешествует без их сопровождения.

Кстати, Франция – это единственная страна, при посещении которой необходимо предоставить разрешения друг на друга от обоих родителей даже в том случае, если они путешествуют с ребёнком.

Причины отказов

При самостоятельном обращении в посольство граждане России нередко получают отказ. Отказывают по нескольким причинам:

Стоимость французского шенгена

Стоимость формируется исходя из вида разрешения (туризм, работа, учеба), сроков пребывания в стране и получения (обычная или срочная). Сроки нередко зависят от сезонности. В цену включены консульский и сервисный сбор. Консульский сбор составляет 35€ при стандартном оформлении и 70€ при выдаче разрешения в срочном порядке. Наш визовый центр – это идеальный вариант для тех, кто ценит своё время и привык к комфорту.

Год назад я получала визу в Италию, о чем писала в блоге 2btraveler.ru. Тогда нам выдали визу на год. В 2019 году было два варианта – снова обращаться в итальянский визовый центр, или оформить визу в другую страну. Выбор пал на Францию, поскольку последнее время очень много случаев получения долгосрочных туристических виз – от 3 до 5 лет.

Забегая вперед, скажу, что теперь у меня есть пятилетняя шенгенская виза. В принципе, если Вы частый путешественник, то получить её не очень-то и сложно.

Виза во Францию через визовый центр

Начать оформление стоит с изучения списка необходимых документов. Он особо не отличается от пакета документа на визу в Италию. На сайте визового центра (новый сайт, пока работает как-то не очень) https://france-visas.gouv.fr/web/france-visas, можно проверить, нужна ли Вам виза (гражданам РФ для посещения стран Шенгена виза нужна, гражданам Украины 90 дней можно находиться в зоне Шенгена без визы). Также через сайт можно подать заявку, и скачать список документов – список для скачивания на этой страничке https://france-visas.gouv.fr/web/ru/a-qui-sadresser

Заявление можно заполнить от руки, на компьютере, или через сайт. Я ниже покажу, как заполнять через сайт: я была уверена, что нужна запись на подачу документов, а для этого нужно подать заявку в электронном виде. Фактически в визовый центр в Екатеринбурге запись не производится, поэтому, есть ли смысл заполнять анкету через сайт – решать Вам.

Подавать документы на оформление визы можно не ранее, чем за 3 месяца до планируемой поездки.

В визовом центре подаете документы, далее оплачиваете в кассе все сборы (в Екатеринбурге есть возможность оплатить картой), далее – при необходимости – сдаете отпечатки пальцев, и Вас фотографируют (именно эта фотка будет на визе).

Необходимые документы на визу во Францию

Ссылку на скачивание списка документов дала выше, здесь вкратце перечислю документы, которые подавала я (не учитываю оформление визы на детей или в случае, если Вы – индивидуальный предприниматель).

  1. Заявление – анкета (образец заполнения будет ниже)
  2. 2 фотографии 3,5*4,5 на светлом фоне (в фотоцентре скажите, что на французский Шенген, они знают, как сделать)
  3. Действующий загранпаспорт (срок действия не менее 3 месяцев со дня окончания поездки, не менее 2 свободных страниц)
  4. Копия первой страницы загранпаспорта
  5. Второй действующий загранпаспорт (сказали, что лучше приложить оригинал, а не копию, чтобы не затягивать принятие решения). Если в старом (недействующем) паспорте есть шенгенские визы, то рекомендую приложить его.
  6. Внутренний паспорт (общегражданский): копии всех заполненных страниц. Оригинал также нужен при визите в визовый центр.
  7. Страховой полис на весь срок поездки (Страховая сумма не менее 30 000 евро, недорогие страховки оформляю здесь. Моя вышла около 200 рублей)
  8. Бронь отеля, подойдет неоплаченная бронь букинга (как бронировать отели)
  9. Авиабилеты/бронь билетов или документы на другой транспорт (автобус/поезд/авто). Я делаю бронь билетов через турфирму за 200 рублей и прикладываю ее (как купить авиабилет)
  10. Финансовые гарантии. Здесь может быть справка с работы/справка 2ндфл и/или выписки с банковского счета. Также может быть спонсорское письмо от мужа/жены, родителей/детей бабушек-дедушек/внуков (с приложением документа, подтверждающего родство, копии первой страницы паспорта и подтверждением дохода спонсора). Обратите внимание, что в справке из банка должно быть указание адреса и телефона банка! У меня на одной выписке не было этой информации, девушка сказала, что приложит всё равно, но это на усмотрение консульства. Попросила дополнительно написать спонсорское письмо от мужа.
  11. Свидетельство о браке: этого документа не было в списке, но мы в оба комплекта (мне и мужу) положили копии.

Как заполнить анкету на визу во Францию

Сначала образец анкеты с пометками (кликабельно):

Заполнение через сайт несложное. Выглядит примерно так и просто не дает вписать ничего лишнего. Для начала создаем и подтверждаем аккаунт

Из языков можно выбрать французский, английский и испанский. Выбираем английский  и начинаем заполнять все по порядку.

При наведении на вопросики открывается подсказка на русском языке.

Самое сложное – вопрос про отпечатки пальцев. Если еще не снимали, ставьте нет. Если было снятие, то необходимо написать, для какой страны и когда(!). Хотя вопрос не отмечен звездочкой, как обязательный, он просто не дает сохранить и перейти на следующий вопрос, если ответ не заполнен. Также нужен номер биометрической визы. В формате буквы-цифры. В моей итальянской были только цифры, поэтому я прописала ITA перед номером

Пункт «Пребывание в стране». Я рекомендую заполнять так, как у меня: в пп 29-30 указывать даты первой поездки, а в пп 24-25 Mult – 90.

Остальное все достаточно стандартно.

Отпечатки пальцев на визу во Францию

С 2019 года при получении Шенгенской визы требуется обязательная сдача отпечатков пальцев. Если Вы уже сдавали, то, возможно, Вам уже не понадобится. У меня были отпечатки для итальянской визы, но в визовом центре порекомендовали пересдать. Имейте это ввиду.

Сколько стоит виза во Францию

Стоимость визы во Францию для граждан РФ – 35 евро. Также необходимо оплатить сервисный и транспортный сбор при оформлении через визовый центр. Итого в рублях виза во Францию (независимо от срока – решение принимают в Консульстве) обойдется в 2019 рублей.

Срок оформления визы во Францию

Срок оформления составляет сейчас (на март 2019 года) 48 часов. Плюс, при подаче в регионах, учтите время на доставку. Фактически (отслеживали статусы ежедневно), в Консульстве паспорт находился всего один день. Общий срок при оформлении в Екатеринбурге составил 7 дней.

Получение визы в визовом центре

Получить визу можно либо самому, либо за Вас это может сделать доверенное лицо: доверенность необходимо составить ПРИ ПОДАЧЕ документов!

Если подача документов заняла примерно 1,5 часа , то получение всего минут 10.

На этом всё. Если есть вопросы или дополнения, оставляйте комментарии. Если статья показалась полезной, сделайте репост в соц.сетях и оцените, пожалуйста, статью (звездочки рейтинга немного ниже). Также рекомендую подписаться на обновления блога на отдельной страничке: сразу же после подписки я пришлю Вам письмо с полезными советами и бонусами на путешествие!

Всем легкой пятилетней визы!

Оцените, пожалуйста, статью: