Обращение взыскания на имущество должника находящееся у третьих лиц в 2019 году

🕒

В ситуациях, когда неплательщик проиграл суд, и за дело берется ФССП, инспекторы исполнительной службы проводят мероприятия по розыску и конфискации ликвидных активов этой стороны.

Однако в особенных обстоятельствах используется альтернатива – обращение взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц. Узнаем о нюансах подобной процедуры и разберемся, в каких случаях операция допустима.

Правовые основания

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц — допустимая законодательством норма

Начнем обсуждение с уточнения юридических нюансов процедуры. Рассматриваемая мера содержится в Законе «Об исполнительном производстве» и предполагает отчуждение собственности должника, которая находится у третьего лица.

Учитывая, что с правовой точки зрения такие люди не считаются стороной процесса, но в силу определенных обстоятельств, участвуют в этом деле, здесь учитываются права и интересы этих граждан.

Отметим, обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, производится на основании решения суда. Причем операция вероятна при недостатке личных средств неплательщика для возмещения ущерба кредитора.

Учитывайте, в указанных ситуациях активы заемщика размещаются у других граждан по различным причинам, закрепленным официально.

Основанием для передачи имущества тут становятся соглашения о хранении, аренде, безвозмездном пользовании.

Чтобы соблюсти процедуру, инспектор ФССП извещает лицо, которое распоряжается ресурсами должника, о необходимости такой меры

Однако не исключены обстоятельства, когда неплательщик умышленно скрывает собственность подобным образом.

Здесь действия сотрудников исполнительной службы регламентируются статьей 77 упомянутого нормативного акта.

В таких случаях вероятному держателю имущества направляется запрос для уточнения суммы и сроков расчета с неплательщиком. Здесь же приставы оговаривают и конечную дату ответа на такое письмо.

Как правило, запрос дублируют извещением о наложении ареста на искомую собственность. Причем в этой ситуации инспектор ФССП вправе арестовать размер ресурсов, соответствующий сумме возмещения ущерба кредитору.

Со дня получения подобной бумаги держатель имущества становится временным хранителем актива должника и отвечает за сохранность найденного капитала.

Применяемые правила

Уведомив третье лицо о намерениях взыскания собственности неплательщика, судебный пристав обращается с соответствующим запросом к суду. Такие заявления рассматриваются на протяжении 10 дней. Причем с момента вынесения вердикта работники ФССП вправе немедленно приступить к выполнению прямых обязанностей. Отметим, в определенных обстоятельствах описанная процедура сокращается.

Основанием для взыскания подобного имущества становится исключительно судебный акт

В этом случае потребуется подпись нотариуса на исполнительной документации. Однако подобный пункт вероятен, когда этот порядок отчуждения имущества соответствует установленным юридическим нормативам. Учитывайте, 35 статья Конституции Российской Федерации закрепляет право граждан на неприкосновенность собственности. Причем отчуждение в таких ситуациях допустимо лишь по решению суда.

Обратите внимание! В случаях с изъятием арендованного имущества суд руководствуется статьей 617 Гражданского Кодекса. Тут сказано, что до окончания соглашения об аренде приставы не вправе конфисковать объект.

Отметим, когда дело о возмещении ущерба должником рассматривалось Арбитражным судом, сотрудники исполнительной службы обращаются с заявлением в это же ведомство. В иных случаях вопрос решается судом общей юрисдикции, расположенным по месту регистрации органа ФССП. При рассмотрении таких дел берется во внимание право собственности на искомые объекты и учитываются права человека, распоряжающегося собственностью.

Особенности

Если объект перешел в собственность третьего лица с нарушениями закона, такие сделки оспариваются в суде

Учитывайте, в общем порядке взыскания встречаются исключения. Арест банковского депозита или средств, размещенных на таких счетах в других финансовых структурах – запрещенный прием.

Кроме того, законодательство не допускает подобных действий с ценными бумагами и денежной массой, которая передана профессиональным биржевым игрокам.

Само собой конфискация объекта, который перешел в собственность иного гражданина, тоже запрещена.

Отметим, в таких обстоятельствах приставы и представитель кредитора вправе оспорить правомерность подобной сделки в суде. Однако порядок этих действий предполагает длительный этап и существенные потери времени.

Помните, отчуждение имущества вероятно лишь в ситуациях, когда владельцем выступает неплательщик. Правда, и тут отыщется особый нюанс – указанное правило не распространяется на залоговые средства.

Обратите внимание! Граждане, которые не считаются должниками, но обеспечили ссуду личными ресурсами, юридически становятся залогодателями. Соответственно, такая собственность автоматически переходит в распоряжение кредитора.

Взыскать банковские депозиты или ценные бумаги, вращающиеся на рынке, невозможно

Таким образом, главной мыслью вышеизложенного становится утверждение, что попытка задолжавшего заемщика «скрыть» личные активы путем передачи таких средств родственникам или друзьям не гарантирует успеха.

Даже в случае смены владельца рассматриваемые сделки оспариваются в суде, и результатом здесь становится арест и расчет с кредитором за счет обнаруженных приставами ресурсов.

Правда, указанные действия вероятны лишь после вынесения соответствующего решения судом. Учитывайте, нарушение этого правила становится основанием для дальнейшего оспаривания подобного решения.

Ведь с юридической точки зрения, изъятие актива у лица, не являющегося должником, считается неправомерным действием.

Привлечение неплательщиком других граждан

Статья 313 ГК РФ закрепляет за должником право передачи обязательств третьим лицам

Теперь перейдем к изучению вопроса, когда должник вправе возложить исполнение обязательства на третье лицо. Отметим, законодательство страны юридически закрепляет подобный шанс.

Этот момент указан в первом пункте 313 статьи Гражданского Кодекса. Кроме того, второй пункт указанного положения обязывает кредитора принять подобное решение.

Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если задолжавшая сторона не справляется с выполнением договоренностей, а гражданин, распоряжающийся средствами, утратит собственное право на активы из-за обращения взыскания.

Однако в случаях, когда принципиальным моментом становится личное выполнение обязательства, например, выплата алиментов, кредитор вправе отказать «посреднику». Подобный нюанс закреплен в третьем пункте ст. 313.

Соответственно, задолжавшая сторона вправе решить, уместно ли передать обязательства по выплатам «посреднику». Вторым вариантом тут становится самостоятельное погашение недоимки.

После возмещения ущерба кредитора посредником, неплательщик обретает обязательства перед этим лицом

Учитывайте, указанная правовая норма не предполагает уточнения оснований, по которым определяется преемственность задолженности. Тут лишь указана подобная возможность для неплательщика.

Причем статья говорит, что кредитор не вправе отказать должнику в этом решении, если выбор не противоречит законодательству или первичным условиям, указанным в соглашении.

Однако юридические нормативы определяют еще один важный момент – решение вопроса против воли третьего лица недопустимо. Отметим, в рассматриваемом случае такой гражданин обеспечивает личные интересы – ведь при погашении долга заемщика этот человек сохраняет право пользование собственностью должника.

Последствием решения вопроса становится переход прав кредитора к лицу, погасившего недоимку неплательщика. Подобный момент содержится в 24 статье ГПК РФ.

Порядок расчетов

Основные нюансы этой процедуры содержатся в статьях ГК России

Согласно толкованиям второго пункта статьи 313, кредитор прекращает притязания на возмещение задолженности, если исполнитель выполнил обязательства второй стороны должным образом.

Соответственно, частичное погашение недоимки или иные нарушения оплаты – повод для заимодателя не принимать подобного исполнения.

Причем это право сохраняется за истцом даже в случае обнаружения несоблюдения договоренностей третьей стороной после первичного принятия исполнения.

Здесь ответственность за неправомерные действия ложится либо на фактического неплательщика, либо на посредника в сделке.

Нюансы этого норматива изложены в статье 403 ГК, защищающей права кредитора.

Обратите внимание! Неправомерное поручение обязательств должника исполнителю предполагает право заимодателя оспорить подобное решение. Причем ответственность в такой ситуации ложится на неплательщика.

При ненадлежащем исполнении обязательств должника посредником, риски принимает на себя задолжавшая сторона

Учитывайте, чтобы не возникло недоразумений в будущем, ответчику уместно руководствоваться 312 статьей Гражданского Кодекса. Тут говорится о согласии кредитора на передачу долга конкретному лицу.

Таким образом, неплательщику целесообразно убедиться в платежеспособности контрагента, которому вверяется уплата недоимки.

Невыполнение указанного правила впоследствии влечет для задолжавшей стороны риски ответственности перед заимодателем. Кроме того, тут уместно требовать с третьей стороны документального подтверждения осуществления выплат.

Такое утверждение содержится во втором пункте 499 статьи. Прочитать о передаче долга третьему лицу без согласия должника удастся здесь.

Заключение

Как видите, законодательство в равной степени обеспечивает права задолжавшей стороны, заимодателя и посредника, который согласен на расчет с кредитором. Однако чтобы сделка оказалась успешным делом, сторонам требуется соблюсти предписанные юридическими нормами правила. Если же это условие нарушено, истец вправе требовать надлежащего исполнения первичных договоренностей.

Отдельно отметим и возникающие у неплательщика обязательства по отношению к исполнителю – эвикцию. Соответственно, сторона, которая возмещает причиненный должником убыток, вправе требовать компенсации от этого лица в будущем. Причем неплательщик не в силах принудить такого контрагента к исполнению финансовых обязательств.

Имущество, принадлежащее должнику, далеко не всегда находится у него во владении. Кроме того, если речь идет о залоговом имуществе, оно не всегда может принадлежать должнику, поскольку залогодателем необязательно должно выступать лицо, принявшее на себя обязательство.

При наступлении основания взыскать долг за счет имущества должника в расчет принимается все имущество последнего в пределах заявленных кредитором требований, но порядок взыскания за счет имущества, находящегося непосредственно во владении должника и находящегося у третьих лиц, будет отличаться. Это связано с тем, что во втором случае процесс взыскания в любом случае затрагивает интересы и права не являющихся должниками лиц, что требует их соблюдения и защиты.

Общий порядок взыскания

Общие правила принудительного взыскания за счет активов, принадлежащих должнику, но находящихся у других лиц, предусмотрены Законом об исполнительном производстве (ст.77).

Согласно установленному порядку:

  1. Для целей начала взыскания обязательно наличие судебного акта (исполнительного документа суда) или нотариальной исполнительной надписи для случаев, когда такого порядка достаточно.
  2. Общий порядок взыскания не применяется, если речь идет о ценных бумагах и денежных средствах, находящихся на счетах (хранении) в кредитных учреждениях или у депозитариев ценных бумаг, а также если судебное решение предусматривает первичный арест имущества.

Разность порядка взыскания активов, находящихся у третьих лиц, во многом обусловлена тем, что требование кредитора о взыскании за счет такого имущества может быть заявлено и рассмотрено как отдельно от других требований, так и вместе с ними. При самостоятельном заявлении кредитором такого требования оно подлежит рассмотрению в ускоренном порядке – в течение 10-дневного периода после поступления соответствующего заявления в суд.

Некоторые нюансы взыскания

​Активы должника могут оказаться у третьих лиц в силу различных оснований и обстоятельств. Обычно речь идет о передаче имущества в аренду или просто на хранение. Но возможно наличие между должником и другим лицом иных договорных отношений, главное для возможности обратить взыскание – чтобы право собственности сохранялось за должником. Иногда имущество оказывается у третьих лиц в силу стремления должника скрыть его от возможного взыскания. И в ряде случаев в таких ситуациях первично приходится оспаривать сделки, возвращая имуществу первоначальный статус его нахождения в собственности должника.

По-другому обстоит дело с залогом. В залог может быть предоставлено имущество другого лица, не являющегося стороной основного обязательства. И в этом случае это лицо является собственником имущества, а не должник, оно же будет являться и залогодателем. Порядок обращения взыскания на залог совершенно другой, нежели предусмотренная законом процедура обращения взыскания за счет активов должника, находящихся у третьих лиц и не состоящих в залоге. И здесь не особо важно, у кого именно находится залог, поскольку при достаточных на то оснований, он все равно подлежит обращению в пользу кредитора (залогодержателя).

Отличается от общего и порядок взыскания за счет денег и ценных бумаг должника, находящихся на счетах или хранении у других лиц, прежде всего, банков и депозитариев. Это обусловлено особым статусом денег и ценных бумаг, а также особенностями правоотношений между клиентами с одной стороны и банками или депозитариями с другой.

В любом случае нельзя обратить взыскание на имущество должника, где бы оно не находилось, по собственному желанию кредитора. Требуется судебное решение, исполнительный документ или нотариальная исполнительная надпись – в зависимости от условий обязательства и предусмотренного применительно к конкретной ситуации законом порядка.