Нужно ли платить налог с продажи единственного жилья? в 2019 году

🕒

Бесплатная юридическая консультация*:

8 800 350-29-83
* — в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов

Бывает, что гражданин продает единственное жилье. Необходимо ли в этом случае исчислять и уплачивать государству налог за соответствующие доходы? Какова специфика его исчисления?

Есть ли налоговые привилегии у владельцев единственного жилья?

На данный момент такие налоговых привилегии для граждан, продающих единственный объект жилой недвижимости, законодательно не установлены. На уровне дискуссий в экспертном сообществе подобные тезисы имеют место. Но официально соответствующие инициативы нигде не фигурируют. Налог с продажи единственного жилья в 2019 году, таким образом, платится, как и в случае с продажей любых других объектов недвижимости.

Рассмотрим основные нормы права, регулирующие налогообложение доходов с реализации недвижимости, общие для наиболее распространенных типов жилья.

Налог с продажи единственного жилья: как он исчисляется

Основные принципы начисления налога на продажу жилья следующие.

  1. При сделках с недвижимостью, права на которую получены человеком до 01.01.2016 года, от рассматриваемых платежей освобождаются граждане, которые владеют на праве собственности данной недвижимостью в течение 3 лет и более к моменту продажи.
  2. При сделках с недвижимостью, права на которую приобретены, в свою очередь, после 01.01.2016 года, от налога в общем случае (при отсутствии иных факторов, влияющих на порядок налогообложения) освобождаются граждане, которые владеют данной недвижимостью в течение 5 лет и более к моменту продажи.

Исключение установлено для объектов недвижимости:

Освобождается от налогов человек, который владеет данными видами жилья в течение 3 лет и более.

  1. Налогооблагаемая база по доходам от реализации квартир, приобретенных налогоплательщиками до 01.01.2016 года, считается равной соответствующим доходам, которые могут быть уменьшены (по выбору налогоплательщика):
  1. Налогооблагаемая база по доходам от продажи квартир, что куплены после 01.01.2016 года, принимается равной кадастровой стоимости соответствующих квартир, умноженной на 0,7, если данный показатель — больше, чем доход от продажи жилья. Если наоборот — база принимается равной доходу.

В обоих случаях налогооблагаемая может быть уменьшена в порядке, отраженном в пункте 3.

Обязанность платить налог в размере 13% от суммы сделки при  продаже жилья  – серьезная финансовая нагрузка для большинства граждан, продающих свою единственную жилплощадь. Некоторые продавцы в данной ситуации пытаются уйти от нежелательных расходов, нарушая закон, идя на сомнительные сделки. Но подобный шаг всегда чреват опасными последствиями. Исправить ситуацию должен Закон, который призван освободить тех, кто продает единственное жилье от непосильного налога, и который также распространяется на объекты стоимостью ниже 5 миллионов рублей, находящиеся в собственности от трех лет и более.

Законопроект был одобрен президентом РФ на днях, но с некоторой поправкой: региональным властям предоставляет право изменять льготные условия, увеличивая срок владения жилой недвижимостью до десяти лет и снижая ее стоимость до трех миллионов рублей.

Для того чтобы помочь государству бороться с «серыми» сделками и занижением цен при проведении сделок по продаже жилья, в Законопроект внесен пункт о том, что налог от продажи недвижимости будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости жилья. Однако, в случае, если кадастровая стоимость будет выше реальной, может возникнуть проблема: налог придется выплачивать покупателю.

Благодаря нововведениям в Законе о налогообложении жилья, владельцам единственной квартиры не нужно будет переживать о ее реальной стоимости — о том, какая сумма должна будет стоять в договоре и о том, сколько лет квартира была в собственности (это очень выгодно владельцам новостроя). Не будет взиматься налог и при обмене жилой площади, при условии, что он был произведен в течение первого года после сделки продажи. Льготы, согласно Закону, получат и продавцы загородного жилья: освобождается от уплаты налога вся недвижимость до 50 кв.м.

Невыгодным нововедение станет для инвесторов, вкладывающих деньги в жилую недвижимость. Им сложно будет вписаться в установленную стоимость в 5 миллионов рублей, а также в определенные 3 года пребывания объекта в собственности. Но здесь, надо отметить, что, согласно статистическим данным, 90% всех сделок купли-продажи недвижимости приходятся на долю частных лиц.

Эксперты говорят о новых ограничениях как о предложении, более приемлемом для регионов. В Москве, например, очень мало такого недорогого жилья. К нему можно отнести разве что однокомнатные квартиры. В остальном, средняя цена жилья в столице – свыше 10 миллионов рублей.

Также новые правила налогообложения будут невыгодны для большинства из тех, кто получает жилую недвижимость в наследство. В случае, когда у человека уже есть своя квартира, наследуемую он сможет продать только с высокой ставкой налога. С похожими затруднениями столкнутся и те, кто владеет жильем, записанным на себя, но приобретенным для несовершеннолетних детей.

Эксперты называю данный закон противоречивым, ведь, помогая рядовым гражданам, он может значительно снизить бюджетный доход.

Задайте вопрос о сделке по продаже жилья специалистам АН РусланД по телефону (812) 498-48-48 или с помощью онлайн-консультанта. Возможно проведение сделок со срочной продажей квартиры. 

от 6 млн. руб

Квартиры в историческом центре

жк “Багратион”

Сейчас это можно делать только через 5 лет, но по предложению президента России будут сделаны исключения.

В феврале президент России Владимир Путин поручил уменьшить минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от налогообложения при ее продаже до 3 лет. Сделать это должны для единственного жилья гражданина.

В настоящее время при продаже недвижимости налог нужно платить в том случае, если продавец владел ею не более 5 лет. Исключение в виде снижения этого срока до 3 лет было сделано для нескольких видов недвижимости:

С 2019 года, как планируется, в статью 217.1 Налогового кодекса России будут внесены поправки – не платить налог при продаже после 3 лет владения разрешат тем, кто продает свое единственное жилье.

Рассчитывается сумма налога на доходы физических лиц при продаже недвижимости по ставке в 13% от стоимости жилья по договору купли-продажи жилья (но стоимость должна быть не меньше 70% от кадастровой – иначе применяется именно эта величина).

Кроме того, плательщик может вычесть из стоимости продажи сумму в 1 миллион рублей (имущественный вычет) либо сумму расходов, понесенных при покупке недвижимости. Эта сумма расходов должна быть документально подтверждена.