Может ли государство забрать приватизированную квартиру в 2019 году

🕒

Законы России защищают собственников квартир от незаконных действий с их жильем. Но случаются ситуации, когда квартира должна отойти в собственность муниципальных органов. Стоит узнать подробнее о том, может ли государство забрать приватизированную квартиру, и в каких случаях это возможно.

Когда владелец может потерять жилье

Так как собственник приватизировал квартиру, на него возлагаются обязанности по содержанию помещения, а также по оплате услуг, которые предоставляются различными инстанциями. Когда долг накапливается, а выплатить его гражданин не может, квартиру изымают. Это законно только в том случае, если жилье не является единственным в собственности.

Жилплощадь остается неприкосновенной, пока на владельце нет серьезных задолженностей по ЖКХ, а также другим выплатам, которые требуются с собственника. При образовании большой задолженности по алиментам, кредитному договору или коммунальным услугам, риск потерять квартиру повышается.

Читайте также:

Наказание за задолженность по квартплате

Когда собственность приобретается в ипотеку, то гражданин может лишиться даже единственного жилья, так как на него наложены залоговые ограничения. Пока ипотека не будет оплачена в полном размере, квартира является залоговой собственностью банка.

Но не каждый долг может привести к потере жилья. Для этого у кредитора должны быть бумаги, подтверждающие наличие долга, а сумма должна быть сопоставимой с ценой квартиры по рыночной стоимости. Также кредитор должен предоставить судебный приказ об изъятии помещения.

Если возникла задолженность из-за неуплаты

Следуя закону ЖК РФ статье 90, у собственника могут изъять квартиру, если выплаты по задолженности не производятся без уважительной причины. Тогда компания получает постановление суда и изымает помещение. Когда жилье является социальным, гражданам не предоставляется замена.

В том случае, если квартира приватизирована, она продается, после чего владельцу возвращается остаток с продажи, с учетом вычета суммы долга. Есть несколько уважительных причин, по которым оплата может не вноситься:

Изъять квартиру из собственности власти могут только в том случае, если задолженность действительно высока, а недвижимость является не единственным жильем гражданина. Перед тем как забрать квартиру, собственнику приносят уведомления о задолженностях, а затем отключают некоторые услуги, например, газ или электричество.

Обратите внимание! Приватизированное жилье может отойти государству после смерти владельца, это возможно в том случае, если нет наследников по закону или завещанию. Также жилье будет передано в собственность муниципалитета, когда наследники не обращаются за получением прав на квартиру в течение установленного срока.

Если есть несовершеннолетние дети

Принудительно выселить из квартиры граждан при задолженности будет сложнее, если у них есть несовершеннолетний ребенок. Права детей до 18 лет охраняются отделом опеки и попечительства, несовершеннолетние не могут остаться без жилья. Когда квартира является муниципальным имуществом, выселить семью будет сложно, так как понадобится согласие обоих родителей в письменном виде. Но есть исключение, оно касается того случая, когда регистрация была проведена фиктивно.

Читайте также:

Выселение из муниципальной квартиры за неуплату услуг ЖКХ

Выселение из муниципальной квартиры без предоставления другого жилья

Если же ребенок является собственником жилья, то его выселение возможно после получения разрешения от органов попечительства. А выписка производится только в равноценное помещение. В случае передачи несовершеннолетнего под опеку государства, на его имя открывается счет, куда поступает компенсация за потерю квартиры.

Приватизированная квартира может отойти государству, но только при условии большой задолженности по коммунальным платежам. Если в помещении проживает несовершеннолетний, то ситуация усложняется, и выселить семью можно только после разрешения органов опеки. Также жилплощадь отдается государству после смерти владельца, если на квартиру не заявили свои права наследники.

Даже факт подписания договора купли-продажи еще не означает, что квартира становится собственностью покупателя. Новость о том, что купленное жилье, оказывается, принадлежит не новому собственнику, обнаруживается в любой момент после оформления. При этом, не всегда потеря покупки связана с действиями мошенников. Иногда причина потери имущества скрывается в нашей легкомысленности.

Вечно ли право собственника?

Частная собственность священна и неприкосновенна. Так считают многие, получая документ о переходе прав на недвижимость в личное распоряжение. Однако любое из оснований для переоформления недвижимого имущества (дарение, обмен, приватизация, покупка) может быть оспорено, а жилье отобрано на законных основаниях.

Риск лишиться недвижимости есть всегда, если жилье перешло от другого собственника и не является новым объектом первичного рынка.

Ни риэлтор, ни юрист не могут гарантировать появление в будущем проблем, поскольку отвечают за юридическую чистоту только текущей сделки. Если мошенничество совершено ранее, в отношении прошлых владельцев, безукоризненность процедуры текущей сделки не играет никакой роли.

В один прекрасный день могут появиться люди, которые заявят свои права на недвижимость, а исход разбирательства в суде заранее спрогнозировать невозможно. Каждый гражданин, чьи права были нарушены в прошлом, вправе искать защиты и требовать восстановления справедливости через суд. Даже тщательная проверка текущей сделки и участвующих сторон не гарантирует благополучного вечного права на собственность.

Возможные претенденты

Угроза потери недвижимости необязательно исходит от продавца. Возможно, в прошлом квартира передавалась по наследству и были нарушены интересы отсутствовавших лиц, либо жилье покупали за деньги маткапитала и не ввели в собственность детей, как этого предписывал закон.

Стоит внимательно изучить категории граждан, со стороны которых может возникнуть угроза оспаривания сделки и утраты прав на недвижимость:

  1. Если в процессе приватизации была нарушена процедура или условия перевода объекта из муниципального или госфонда, права на собственность вправе заявить государство или муниципалитет, если предъявит в суд достаточные доказательства.
  2. При нарушении условий договора права на собственность заявляет предыдущий владелец.
  3. Оспаривают сделку наследники, не получившие долю в наследстве.
  4. Представители недееспособных граждан, если они являлись собственниками сделки и подписали договор с покупателем в обход закона. В суд предъявляют бумаги, из которых следует, что на момент купли-продажи человек был невменяемым.
  5. Пострадавшие от психологического воздействия, физического принуждения к сделке, совершаемой против воли хозяина под угрозой расправы или обманным образом.
  6. Партнер по браку оспаривает продажу, если на сделку не было получено его согласия, а квартира признана имуществом, нажитым совместно в годы брака.
  7. Продажа жилья, полученного ранее за материнский капитал, если родители не выделили несовершеннолетним детям доли в недвижимости, как это требовал закон.

Список опасностей, которые могут привести к утрате прав на недвижимость, далеко не полон, а все обстоятельства предусмотреть невозможно. Чтобы свести проблемы с покупаемым жильем к минимуму, не стоит игнорировать помощь юристов при совершении сделки, проверив риск оспаривания со всех сторон.

Сегодня разберем все случаи, когда государство может забрать приватизированную квартиру. Но прежде следует уточнить, что осуществить подобные действия и оспорить столь специфичную сделку можно только через судебные органы. И вот если последние признают приватизацию недействительной – объект недвижимости перестанет принадлежать частному лицу и перейдет обратно во владение государства.

Пример 1: учет интересов ​несовершеннолетних детей

По нормам законодательства (статья 20 ГК, пункт 2), несовершеннолетний ребенок должен быть зарегистрирован там же, где и его родители. Проще говоря, местом жительства малолетних детей признается место проживания их матери и отца (либо одного из них).

При проведении приватизации права ребенка ни в коем случае не должны ущемляться. Государство в принципе стоит на защите интересов детей, поэтому если приватизация проводится без их учета, то она вполне может быть отменена.

Например, семья из 4-х человек – отец, мать, их трехлетний сын, а также мать отца, проживают в муниципальной квартире. Ребенок и супруга не зарегистрированы в помещении, поэтому оно приватизировано только на мужа и его мать.

Однако супруга, не согласная с таким положением вещей, подает в суд с целью оспаривания проведенного процесса и признания его недействительным. Основанием выступает как раз статья 20 ГК. Из которой, помимо основной мысли, следует, что принимать участие в приватизации должны все лица, обладающие правом на постоянное проживание в квартире. То есть, ребенок в том числе. Однако несовершеннолетний не был включен в число собственников, следовательно, приватизация была аннулирована.

Тут стоит пояснить, что приватизировать жилище можно и без участия ребенка, но только в том случае, если от органов опеки будет получено соответствующее разрешение.

В рассматриваемой ситуации такой документ отсутствовал, поэтому женщина выиграла суд.

Пример 2: отсутствие согласия от кого-либо из заинтересованных лиц

Приватизация всегда проводится по обоюдному согласию лиц, имеющих право на проживание в помещении на момент проведения процедуры. То есть, разрешение требуется от всех, кто официально зарегистрирован в квартире. Отсутствие согласия выступает поводом для отмены сделки.

Здесь можно описать такой случай из практики. После смерти женщины ее официальный муж выселил через суд ее сына от первого супруга, мотивировав это тем, что молодой человек постоянно проживает в другой квартире. Далее, вдовец приватизировал жилье на себя и свою родную дочь.

Однако сын смог добиться отмены приватизации, сначала обжаловав решение о выселении в судебной инстанции высшего порядка. После чего была аннулирована и сама приватизация, потому как от молодого человека не было получено согласие на процедуру, хотя право на проживание и участие в ней у него присутствовало.

Пример 3: приватизация при временном отсутствии заинтересованных лиц

По правилам временное отсутствие члена семьи не выступает мотивом к тому, чтобы провести приватизацию без его участия. Правда причины должны быть уважительными. Например, пребывание в армии или длительной командировке. При таких обстоятельствах человек имеет полное право выражать свое мнение относительно приватизации жилища. А вот игнорирование правила может выступить основанием для оспаривания сделки.

Например, если приватизация прошла без участия гражданина, не проживающего в квартире по причине конфликта с остальными членами семейства, он вполне может подать в суд. И последний вынесет решение в пользу заявителя, потому как его отсутствие носит не просто временный, но еще и вынужденный характер.

В рассматриваемом случае суд отменил приватизацию после того, как признал за гражданином право проживать в помещении. Соответственно без его согласия процедура не могла быть проведена в принципе, поэтому ее результат был аннулирован.

Пример 4: участие в приватизации посторонних граждан

Известен такой прецедент. Взамен квартиры в аварийном доме, мужчине было предоставлено улучшенное жилое помещение, и он включил в соглашение соцнайма свою дочь. Девушка не проживала в квартире, но формально числилась членом семьи нанимателя.

В момент приватизации дочь подготовила отказ от участия в ней и была снята с учета граждан, нуждающихся в жилье, потому как, отказавшись от процедуры, она получила право на бессрочное проживание в помещении.

Приватизация предполагает переход объекта недвижимости из государственной собственности в личную. Однако процедура может быть оспорена и полностью аннулирована. Подобное возможно, если нарушены нормы закона и правила проведения подобной сделки. Признание приватизации недействительной осуществляется только через судебные органы.

Можно ли лишить собственника доли в праве на квартиру

При решении вопросов, касающихся возможности лишения доли собственника, основания, по которым возникла собственность, будь то приватизация, покупка, наследование и т.п., значения не имеют. Поэтому нет смысла отдельно рассматривать вопрос о возможности изъятия против воли собственника принадлежащей ему доли в праве на приватизированную квартиру или, например, приобретенную по договору долевого участия. Для владельцев доли в любом жилом помещении правила одинаковы.

При каких условиях у человека могут забрать собственность

В случае если одновременно с изъятием земельного участка осуществляется изъятие расположенных на нем и принадлежащих правообладателю данного земельного участка объектов недвижимого имущества, в возмещение за изымаемое имущество включается рыночная стоимость объектов недвижимого имущества, право собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению (п. п. 1, 2, 3 ст. 281 ГК РФ).

Единственное жилье — могут ли забрать за долги? Пояснения Минюста России

Так, забрать жилье могут за крупные коммунальные долги, просрочку по ипотеке в больших размерах, неуплату налогов и так далее. Главное, чтобы задолженность была большой. Маленькие суммы долга не предусматривают изъятия имущества. Соответственно, если у семьи несколько квартир и маленькие долги, бояться ареста одной из них не нужно.

За что могут отобрать жилье

А вот приватизированную квартиру никто не имеет права отобрать, даже если у её владельца куча долгов. Но это только в том, случае, если доказано, что жильё у человека единственное. Тогда ни один суд не имеет права лишить его жилья. Но если есть ещё хоть какое-то жильё, то в качестве уплаты за долги или как погашение морального или материального ущерба более дорогое жильё может быть отобрано и продано.

При каких условиях у человека могут забрать собственность

С развитием капитализма в России, когда уже поделена бывшая госсобственность, увеличивается количество случаев так называемого Бытового рейдерства. Под этим термином подразумевают присвоение права собственности прежде всего на квартиры, дома, гаражи и земельные участки. К сожалению, закон на стороне бытовых рейдеров. Сейчас мы рассмотрим несколько типичных случаев отъема собственности и способов противодействия им.

За что государство может отнять квартиру

Наша квартира – наша крепость. Но мы обязаны платить те же самые платежи коммунальным службам, содержать жилье и нести ответственность за него. В России, как и в любом государстве, оберегаются жилищные права граждан. Могут ли забрать жилье за долги, ведь именно этого опасаются многие люди. Можно ли выселить человека из квартиры из-за неуплаты коммуналки, долговых обязательств по кредиту или по иным причинам. Попробуем разобраться в этом вопросе.

За что могут отобрать жилье

Статьей 90 Жилищного кодекса РФ предусмотрено выселение из одного жилого помещения с предоставлением другого по договору социального найма, если плата за жилое помещение без уважительных причин не производилась более 6 месяцев. По закону, выселять за долги по коммунальным платежам сегодня можно лишь жильцов неприватизированных квартир. За неуплату в течение нескольких месяцев, по решению суда, должников переселяют на минимальный метраж в общежитии. Как правило, в таких случаях жильцы получают извещения о том, что при дальнейшей задержке платежей их могут лишить права собственности на данное жилое помещение.

При каких условиях у человека могут забрать собственность

Всегда ли собственник сохраняет право на недвижимость? Этот вопрос далеко не праздный: существуют обстоятельства, при которых люди лишаются имущества на законных основаниях. В частности, речь может идти об изъятии земли для государственных или муниципальных нужд. Сразу оговоримся, что имеются в виду не только садовый участок, земля под частным домом и придомовая территория. В государственных интересах порой сносят и многоквартирный жилой объект. Изъятие земли, на которой он стоит, регулируется Земельным, Гражданским и Жилищным кодексами РФ.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Долевая собственность на недвижимость

Долевая собственность на недвижимость может быть серьезным источником конфликтов. Часто у дольщиков не получается договориться о комфортном для всех пользовании совместным имуществом — из-за нежелания жить с кем-то под одной крышей, отказов платить коммунальные платежи и т.д. Но еще чаще камнем преткновения становится то, что жить вместе под одной крышей все дольщики не собираются, но и продавать свои доли в чью-то пользу — тоже.

Возможно ли изъятие земельного участка у владельца

Именно в силу высокой важности земли, которая пригодна для выращивания сельскохозяйственных культур, государство в некотором смысле ограничивает собственника такого земельного участка, а именно обязывает его использовать землю по назначению, а также осуществлять мероприятия, направленные на улучшение ее состояния и защиту от эрозии.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

В каких случаях единственное жилье могут отобрать за долги – разъяснения Минюста

В каждом регионе РФ минимум устанавливается местными властями. Как видно из таблицы, в Москве норма составляет 18 кв. м. на 1 человека. Значит, если в квартире должника проживает три человека – муж, жена и ребенок, то им положено 62 кв. м. И если квартира, например, по размерам составляет 150 кв. м., то суд может принять решение об изъятии и обмене жилплощади в пользу требований кредиторов.

Могут ли забрать квартиру за долги, ипотеку, если она единственная и прописаны несовершеннолетние

Добрый вечер. Интересует такой вопрос, моя тетя продала мне дом, спуст 5 месяцев, ко мне пришли работники банка и сообщили, что у нее кредит в 1,5 мил и она его не платит уже несколько месяцев. с тетей нет связи, видимо скрывается. и работники банка сообщили мне о том, что они хотят подавать в суд на то, что она банкрот и в таком случае дом перейдет банку. скажите возможно ли такое? я уточнила все моменты по поводу ее кредита, дом она отдавала не под залог, был выдан просто потребительский кредит.. Вопрос такой если прописать туда несовершенного ребенка поможет ли это делу. и второй вопрос.. банк ведь будет ссылаться на сделку мою и тети, а если я сделаю дарственную на свою маму?

За что могут отобрать квартиру

Единственное жилье могут забрать только в одном случае: неоплаченный долг обеспечен недвижимостью. Например, берете ипотеку – квартира остается в залоге у банка, пока долг полностью не выплачен. Распоряжаться заложенной квартирой (продать, или «перезаложить») Вы тоже не можете, пока не расплатитесь. Правда, факт залога должен быть зарегистрирован в официальном реестре (ЕГРП). Это обычная практика для заключения того же ипотечного договора.

У меня умер отец, как главный квртиросъемщик, переписали квартиру на маму, а тут услышал что гос-во может забрать квартиру после смерти главного съемщика если она не приватизирована… и говорят что потом придется выкупать квартиру у гос-ва

может кто что знает, расскажите …