Каков порядок налогообложения проданной квартиры? в 2019 году

🕒

Нужно ли платить налог с продажи квартиры?

По факту продажи жилой недвижимости ее бывшему владельцу может потребоваться уплатить ряд налогов. Каких именно? От чего зависит их величина?

Какие налоги могут быть уплачены с проданной квартиры?

Чтобы определить, нужно ли платить налог с проданной квартиры, необходимо, прежде всего, установить, о каком именно налоге пойдет речь. Здесь возможно 2 варианта:

  1. Уплата НДФЛ — с доходов, возникших при продаже недвижимости.
  2. Уплата имущественного налога на проданную квартиру.

То, каким будет порядок уплаты обоих налогов, напрямую зависит от последующих действий бывшего владельца недвижимости. Так, он может:

Изучим то, каким будет налогообложение сделки по продаже квартиры при тех или иных последующих действиях ее продавца.

НДФЛ с дохода на проданную квартиру: новая покупка имеет значение

Продав квартиру, гражданин в общем случае обязан уплатить с соответствующего дохода НДФЛ по ставке в 13%. Но эта обязанность не возникает, если:

  1. Человек владел квартирой:
    • купленной до 2019 года, в течение 3 лет и более;
    • купленной после 2019 года в течение 5 лет и более.
  2. Продавец освобожден от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости по тем или иным законным основаниям (например, если законодательством региона срок владения недвижимостью, при котором НДФЛ не уплачивается, значительно сокращен, а то и вовсе сведен к нулю).
  3. Человек вправе применить налоговый вычет в виде предыдущих подтвержденных расходов на покупку проданной квартиры.
  4. Продавец вправе применить вычет на основании расходов на покупку нового жилого объекта недвижимости — при условии, что величина данного вычета превышает исчисленный НДФЛ с доходов по проданной квартире или равна ему.
  5. У продавца есть иной исчисленный вычет по НДФЛ (например, по факту размещения денежных средств на индивидуальном инвестиционном счете), который может быть взаимно зачтен с обязательством по уплате НДФЛ с проданной квартиры.

При этом, указанные варианты аннулирования обязательства по уплате НДФЛ могут различными способами комбинироваться между собой.

Пример 1.

Иванов в 2019 году купил квартиру за 1 700 000 рублей, в 2016-м — продал ее за 2 000 000 рублей, а после этого купил новую квартиру в другом районе города за 1 800 000 рублей.

Иванов будет вправе:

После этого у Иванова также останется исчисленный, не израсходованный вычет по НДФЛ в размере 195 000 рублей (234 000 — 39 000). Его он сможет использовать в будущем в различных правоотношениях.

Пример 2.

Знакомый нам Иванов, продав свою квартиру за 2 000 000 рублей, решает не покупать новой квартиры, и направляет 400 000 рублей от выручки за проданную квартиру на индивидуальный инвестиционный счет.

Иванов будет вправе:

Правда, Иванову придется не обналичивать денежные средства с ИИС в течение 3 лет — иначе вычет, остаток по которому составит 13 000 рублей (52 000 — 39 000), придется вернуть.

Имущественный налог при продаже недвижимости: факторы налоговой нагрузки

Итак, первый популярный вопрос — если я продал квартиру и купил другую, нужно ли платить налог, мы рассмотрели. В том контексте речь идет об НДФЛ.

Рассматриваемый сценарий предполагает уплату уже имущественного налога:

  1. В случае только продажи квартиры — за полные месяцы владения ей в течение года, в котором она была продана.

Пример 1.

Иванов продал квартиру 20 июля 2019 года. Следовательно, количество полных месяцев владения ей — 7. За них он и должен будет уплатить имущественный налог, сумма которого определяется по формуле:

НАЛОГ (МЕСЯЦЫ) = (НАЛОГ (ГОД) / 12) * МЕСЯЦЫ, в которой:

НАЛОГ (ГОД) — годовой имущественный налог на проданную квартиру;

МЕСЯЦЫ — количество полных месяцев владения квартирой.

  1. В случае покупки новой квартиры после продажи:

Пример 2.

Знакомый нам Иванов, продав свою квартиру, через месяц — 20 августа, купил новую. По ней он должен будет уплатить налог, рассчитываемый по формуле, что приведена выше. В данном случае Иванов будет платить имущественный налог за 5 полных месяцев — с августа по декабрь.

По законам Российской Федерации налог с продажи имущества уплачивается гражданами, если в результате сделки был получен доход. Но есть и другие нюансы налогообложения при продаже недвижимости, которые стоит учитывать. Например, размер налога зависит от статусной принадлежности гражданина, стоимости и характера продаваемой недвижимости.

Основные особенности налогообложения

По последним изменениям налог с продажи имущества физических лиц в 2019 году уплачивается в следующих случаях:

Недвижимость, зарегистрированная после 2019 года, может быть продана без уплаты налога только по истечении 5 лет – то есть минимальный порог был значительно увеличен в соответствии с изменениями на 2019 год.

Размеры налогов и некоторые особенности выплат

Налог при продаже имущества выплачивается в соответствии со следующими ставками:

Это важно! Статус резидента и нерезидента определяется не только по гражданству.  Так, гражданин России может быть признан нерезидентом, если имеет вид на жительство в другой стране. Или же в том случае, если гражданин проживает в другой стране более 6 месяцев. В свою очередь, резидентом может быть признан гражданин, имеющий вид на жительство в Российской Федерации.

Налогами облагается только прибыль с продажи недвижимости. То есть налог взимается не обязательно с суммы, за которую продается недвижимое имущество. Прибылью в таком случае признается разница между ценой продажи и стоимостью покупки, но только при условии, что документально была подтверждена стоимость покупки. Если документов не сохранилось, то прибылью будет признана вся сумма, которую получил продавец, но и ее можно снизить (об этом будет написано в продолжении статьи).

В этом видео рассказывается об основных моментах по выплатам налога на недвижимое имущество при продаже:

Как избежать выплат по налогу на недвижимость при продаже?

Налог на продажу имущества находящегося в собственности менее 3 лет взимается со всех граждан, получивших прибыль со сделки. Избежать выплат можно в следующих случаях:

Подача декларации и выплата налогов

Задекларировать прибыль, полученную в результате сделки, гражданин обязан не позднее 30 апреля того года, которой следует за годом сделки (но и не раньше первого января этого года). Декларированию в обязательном порядке подлежат все сделки, при которых продавалось имущество, находящееся в собственности менее 3(или 5) лет. Вне зависимости от необходимости в выплатах налогов.

К декларации прилаживаются все документы, которые подтверждают факт освобождения от налога, а также вписывается сумма налогового вычета. Если недвижимость старше трех (или пяти) лет, то предоставлять декларацию по закону не нужно. Выплаты налогов в бюджет принимаются до 15 июля (только после подачи декларации).

Примеры различных сделок

Далее будут рассмотрены различные случаи, при которых налог с продажи имущества выплачивается или не выплачивается:

  1. Автомобиль на момент покупки владельцем стоил полмиллиона. С момента заключения договора купли-продажи прошло 4 года. Так как прошло более трех лет, то платить налог на недвижимость и подавать декларацию нет необходимости.
  2. Квартира продана за десять миллионов рублей. Сведений о ее стоимости на момент покупки продавцом не сохранилось. С момента заключения сделки еще не прошло три года. В таком случае продавец при выплате налога на прибыль имеет право применить налоговый вычет в размере одного миллиона. Из-за отсутствия документов о стоимости квартиры, прибылью признается вся сумма (то есть десять миллионов). При использовании налогового вычета в размере миллиона, прибыль, с которой уплачивается налог, составляет 9 миллионов. Налог выплачивается именно с этой суммы в соответствии со статусом гражданина.
  3. Частный дом хозяин решил продать через два года после покупки. У него сохранились документы, по которым дом на момент покупки стоил десять миллионов. Также у владельца сохранились документы, подтверждающие, что в дом были вложены дополнительные деньги(полмиллиона). Продать дом хозяин решил за 12 миллионов. То есть его прибыль составила 1,5 миллиона. При использовании налогового вычета в миллион, сумма, с которой будет взиматься налог на прибыль при продаже имущества, составит всего 500 000 рублей.

Все статьи из рубрики