Каким должно быть фото на визу в Словакию в 2019 году

🕒

Для получения визы в Словакию необходимо предоставить одну цветную фотографию 3,5 х 4,5 см на сером фоне, размер лица от макушки до подборотка должен составлять около 32 мм. (80% лица), сделанную не ранее чем за шесть месяцев до подачи документов на визу.

Фото на визу в Словакию в 2019 году  входит в перечень документов, которые предоставляются в Посольство при оформлении Шенгенской визы. При этом неважно, какой тип визы оформляется. Фотография приклеивается или прикрепляется абсолютно ко всем анкетам на визу.

Однако перед тем, как передать ваше фото в Посольство стоит изучить, какие требования к нему предъявляются. Можно, конечно, просто сравнить образец и ваше фото. Но этого будет мало, так как есть множество деталей, которые вы можете не заметить на первый взгляд.

Как правило, сотрудники  фотоателье знают все требования и делают качественный снимок на Шенгенскую визу, который будет принят Посольством. Но перед подачей все же стоит удостовериться, что все в порядке. Ниже на этой странице вы найдете все требования к фотоснимку, коорым должно соответствовать ваше фото.

Если вы заметите, что ваш снимок не соответствует некоторым требованиям, то лучше сделайте новое фото.

Требования к фотографии на визу в 2019 году

К основным параметрам фото относятся следующие:

  1. Фото сделано не раньше, чем полгода назад, на качественной бумаге с высоким разрешением.
  2. Размер снимка – 35*45 мм.
  3. На фото должен быть изображен заявитель лично.
  4. Лицо открыто и занимает около 70-80% фотографии.
  5. Изображение – цветное.

К другим требованиям, более детальным, относятся:

Для любого путешествия понадобится виза, а для визы – фотография. Фото для визы в Словакию – не исключение. Сделать его совсем не сложно – большинство фотографов в современных фотоателье уже не раз сталкивались с подобным вопросом, поэтому знают, как действовать, если к ним обращаются с просьбой сделать фото на визу. Однако иногда стоит все же подстраховаться и изучить требования, которые предъявляют посольства к фотографиям, и, в случае чего, подсказать фотографу.

Итак, запомните, ваш фотоснимок, который вы приложите к документам на визу, должен быть:

Побывать в Словакии – это значит получить возможность посетить самые лучшие санатории с оздоровительными программами, которые основаны на целебном действии минеральных источников, это прокатиться на лыжах с самых крутых и захватывающих трасс Европы, а также увидеть своими глазами шикарную архитектуру Средневековья. И если вы не хотите упустить этот шанс, то сделайте для вашей визы качественную и отвечающую всем требованиям фотографию.

Словакия – близкая сердцу русского человека славянская страна подарит приезжим гостям много положительных впечатлений. Здесь находится наивысшая часть горной системы знаменитых Карпат – Татры. Любители кататься на лыжах с удовольствием приезжают в зимний период.

Вокруг термальных источников, которыми богата Словакия, «выросло» множество оздоровительных санаториев. Стоимость пребывания на бальнеологических и горнолыжных курортах сравнительно ниже, чем в других странах Евросоюза. При этом качество сервиса, услуг, профессионализм персонала на высоком европейском уровне.

Словакия — член Европейского союза с 2019 года

Древние исторические замки, крепости сохранившие архитектуру и таинственность времен Средневековья – визитная карточка страны. Не менее интересным будет посещение столицы Словацкой Республики на побережье воспетого Дуная. Братислава уникальна своим расположением – единственный в мире главный город страны, граничащий с двумя государствами одновременно (Австрия, Венгрия).

Отдаленная схожесть языков снижает в какой-то мере языковой барьер, что делает пребывание россиян здесь еще более комфортным.

1. Нужна ли виза в Словакию для россиян в 2019 году

Для посещения Словакии с любой целью (туризм, бизнес, лечение, гостевой визит, спорт) потребуется оформление визы. Законы гостеприимной страны не выдвигают завышенных требований для россиян в этом вопросе, а даже упрощают их. Получение многократной визы для российских граждан – доступная привилегия.

2. Основные виды виз

Для въезда на территорию страны потребуется шенгенская виза в Словакию. Классификацию в зависимости от времени пребывания можно свести к трем основным видам:

  1. Туристическая виза. Разрешено находиться в стране не более 90 дней в течение 180 дней;
  2. Транзитная. Срок действия 30 дней с возможностью пребывания не более 5-ти суток;
  3. Национальная. Предусматривает непрерывное проживание в стране сроком до 1 года.

Если визит обусловлен целью посещения родственников, друзей – оформляется гостевая виза; отдыха, знакомства с достопримечательностями – туристическая; лечения – медицинская; решения рабочих моментов предпринимательской деятельности – бизнес-виза.

В зависимости от количества разрешенных поездок выделяют однократную визу и многократную (мультивиза сроком на 1, 2 или 5 лет). Тогда можно планировать путешествие без дополнительных затрат времени и средств на получение разрешительной отметки в паспорте.

Однако нужно помнить, что даже при наличии многократной визы пребывать в стране можно не более 90 дней в течение каждого полугодия.

Для контроля количества дней при частых поездках во избежание нарушений удобно использовать визовый калькулятор.

3. Сколько стоит виза в Словакию в 2019 году

Для того, чтобы документы были приняты к рассмотрению в консульство, необходимо оплатить 35 евро. В этом случае срок получения решения составит 5 календарных дней. Период, в течение которого известен результат при заказе срочной визы – 3 дня, стоимость – 70 евро. Заявители должны быть готовы к оплате только наличными в валюте евро.

Стоимость полного пакета информационных услуг по оформлению визы в Словакию в «Визовом центре Online» с расчетом всех сборов составляет 6 100 рублей.

Поданные документы на получение национальной визы включают оплату в размере 33 – 232 евро (сумма варьируется в зависимости от цели поездки).

От оплаты стандартного консульского сбора освобождены некоторые категории граждан:

Бесплатно виза также оформляется для детей, которые младше 6-ти лет.

Братислава, Словакия

4. Как сделать визу в Словакию самостоятельно

Независимо от выбора способа оформления шенгенской визы сдача отпечатков пальцев является обязательной. Исключение составляют дети младше 12-ти лет, граждане, у которых отсутствуют пальцы на руках, а также главы государств и сопровождающие их супруги, члены делегации.

Биометрические данные заносятся в общую систему ВИС и хранятся в течение 5 лет. При последующих обращениях в указанный период прохождение процедуры дактилоскопии не требуется.

Посреднические фирмы по-прежнему имеют право представлять интересы клиентов в Посольстве, если их данные биометрии уже внесены в базу. Посольство Словакии в Москве сотрудничает с такими аккредитованными туроператорами.

Между тем на пути процесса самостоятельного получение визы редко возникают значительные трудности. Главное неукоснительно выполнять все предъявляемые требования к заполнению и перечню необходимого пакета бумаг.

4.1 Через визовый центр

Для решения вопроса оформления шенгена в Словакию в 2019 году обращаются в «Визовый центр Online».

Внимание! ВЦ «PONY EXPRES» не обслуживает клиентов, желающих оформить визу в Словакию, так как заключенный ранее Договор прекратил действие с 21 декабря 2019 года.

Шаги для получения разрешения на посещение Словацкой Республики в «Визовом центре Online»:

  1. Подают заявку на официальном сайте компании;
  2. Доставляют документы в офис лично, курьером, службой доставки;
  3. Оплачивают услуги центра;
  4. Представители фирмы заполняют анкету, проверяют перечень документов, сдают их в консульство Словакии в РФ без присутствия соискателя (если не были сданы отпечатки пальцев тогда присутствие обязательно) и получают паспорт обратно;
  5. Сотрудники ВЦ направляют паспорт по адресу клиента или передают лично в руки.

4.2 Через консульство

Подавать документы на визу может не только заявитель лично, а также и другие граждане (при условии, что дактилоскопия пройдена ранее или заявитель от нее освобожден). Это могут быть:

Прием российских граждан осуществляют четыре консульства в РФ, уполномоченные выдавать визу в Словакию. Необходимо предварительно заполнить анкету и зарегистрироваться на прием.

Жители Крыма для оформления визы должны обращаться в Посольство Словакии в Украине, ввиду официального не принятия словацкими властями присоединения Автономной Республики Крым к РФ.

Кошице, Словакия

5. Анкета на визу в Словакию

Анкета для получения визы заполняется в электронном виде. Информацию в серых полях нужно вписать обязательно, в зеленых – по решению соискателя, графы со звездочкой не заполняют члены семей жителей стран-участников Евросоюза.

Бумажный вариант используется в консульстве Венгрии в Екатеринбурге.

5.1 Образец заполнения анкеты на визу в Словакию

Анкета в электронном виде доступна по ссылке.

Во избежание возможных ошибок полезно ознакомиться с правилами заполнения.

После заполнения анкеты, вы увидите форму, где можно будет записаться на прием в Посольство Словакии.

У вас будет возможность сохранить анкету в PDF-формате, отправить ее на электронную почту либо сразу вывести на печать.

В Екатеринбурге заполняют анкету в бумажном виде большими латинскими буквами по предложенному образцу.

6. Документы для визы в Словакию: список от 2019 года

Документы нужно предоставить согласно приведенному списку:

  1. Подписанная лично заявителем анкета. За детей расписываются родители (опекуны);
  2. Загранпаспорт (не более 10-летней давности, срок действия более 90 дней со дня возвращения из поездки, наличие минимум двух страниц для записей);
  3. Фотография с правильным ракурсом, внешним видом, фоном, размерами;
  4. Копия российского паспорта (страницы с личными данными, семейным положением, регистрацией, информацией о выдаче загранпаспорта);
  5. Страховой полис на минимальную сумму 30 тысяч евро (зона покрытия Словакия, страны Шенгена, весь мир);
  6. Квитанция о погашении визового сбора;
  7. Официальные бумаги, в которых указана цель поездки (туристический ваучер, приглашение и т.д.);
  8. Подтверждение намерения вернуться домой (обратный билет, документы о наличии имущества в РФ);
  9. Доказательство финансового обеспечения заявителя (справка о доходах с работы, форма 2 НДФЛ, выписка с банковского счета, дорожные чеки, подтверждение спонсорства). Срок действия перечисленных документов – 1 месяц.

В предоставленных финансовых справках должна отображаться сумма достаточная для проживания в Словакии из расчета 56 евро в сутки для одного человека.

6.1 Фото на визу в Словакию

Существуют определенные требования к фото, их соблюдение обязательно:

  1. Фотографии должны быть сделаны не позже 6 месяцев на момент подачи заявления;
  2. Размеры сторон: ширина 35 мм, высота 45 мм;
  3. Изображение лица занимает площадь в пределах 80%, высота лица приблизительно 32-36 мм, линия плеч видна, от макушки до края фотографии должно быть пустое пространство размером от 2 мм;
  4. Фон светлых тонов (серый, белый, голубой);
  5. Запрещены изображения с улыбкой, поворотом головы, закрытыми глазами, открытым ртом;
  6. Должны отсутствовать головные уборы, очки (исключение – медицинские показания). Уважают религиозные верования граждан, обязанных носить хиджаб и не снимать его для фото, но лицо все равно должно быть открыто.

6.2 Документы на визу для детей

Выезд в Словакию несовершеннолетних детей предусматривает наличие определенных документов в составе основного пакета:

Последнее требуется только тогда, когда ребенок выезжает без сопровождения отца и матери (опекуна) или с одним из них. Разрешение родителя не нужно только в случае лишения родительских прав или смерти.

6.3 Дополнительные документы для разных типов виз

Помимо обязательного пакета бумаг консульский офицер вправе запросить дополнительные документы на получение визы:

К оформлению письменных запросов Посольство Словакии выдвигает определенные требования и условия.

Братислава, Словакия

7. Сколько делается виза в Словакию

При безошибочном заполнении документов, соблюдении перечня и всех правил можно рассчитывать на получение окончательного решения по вопросу оформления визы в Словакию через 5 дней. Срочный заказ получения отметки в паспорте – 3 дня.

«Визовый центр Online» предоставляет ответ в течение 5-7 дней.

Однако не стоит откладывать решение столь важного вопроса на последний момент. Ввиду непредвиденных обстоятельств (ошибка в документах, не полный их состав) процесс может затянуться до 15-30 дней, и тогда возможен срыв поездки. Официально разрешено подавать документы не ранее 3-х месяцев до планируемой даты визита.

7.1 Как проверить готовность визы

Для проверки статуса рассмотрения заявки в ВЦ Online предусмотрена определенная форма.

Также информация предоставляется по телефонам консульств (кроме г. Екатеринбург), в которые были поданы документы на получение разрешения посещения Словакии.

8. Контакты посольства, консульств, визовых центров Словакии в России

Определение адреса консульства, в которое следует обратиться, зависит от места регистрации заявителя. Ознакомиться с распределением областей и округов можно по ссылке.

Консульские отделы осуществляют прием документов, выдачу паспортов в строго определенные дни и часы.

8.1 Посольство Словакии в Москве

Адрес: ул. Ю. Фучика, 17/19
Москва, 115127

Тел.: +7 (495) 956-49-23

E-mail: [email protected]
Сайт: mzv.sk/moskva

Прием заявлений в консульском отделе с 9:00 до 12:00, выдача паспортов с 15:00 до 15:30, кроме пятницы, субботы, воскресенья и праздничных дней Словацкой Республики.

8.2 Генконсульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге

Адрес: ул. Орбели, д. 21, корп. 2
Санкт-Петербург, 124223

Тел.: +7 (812) 294-36-66

E-mail: [email protected]
Сайт: mzv.sk/gksanktpeterburg

Прием заявлений: 10:00-12:00, выдача паспортов: 13:00-15:00, кроме вторника, субботы, воскресенья.

8.3 Визовые центры Словакии в РФ

Визовый центр Словакии в Москве

Адрес: ул. Маросейка, д. 7/8,
Москва, 101000

Тел.: +7-499-381-29-00 (с 09:00 до 22:00)

E-mail: [email protected]
Сайт: onlinevc.ru

Время работы центра: понедельник-пятница с 09:30 до 19:00, суббота с 10:00 до 18:00. Воскресенье – выходной.

Напоследок, посмотрите видео о столице Словакии — Братиславе: