Как продать квартиру ниже кадастровой стоимости? в 2019 году

🕒

Многим собственникам недвижимости сделка купли-продажи жилья кажется весьма сложной с юридической точки зрения. Особенно, учитывая изменения, в последнее время достаточно часто происходящие в законодательстве в 2019. Понятно, что, продавая жилье, собственник получает доход, с которого он обязан заплатить налог государству. Чтобы уменьшить сумму налога, многие идут на хитрость.

Сознательно занижая стоимость жилья в официальном договоре, а реальная сумма просто переходит из рук в руки, минуя таким образом, государственный бюджет. То есть – происходит сокрытие налогов.

Именно для того, чтобы бороться с данной практикой, с 2019 года и были внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Теперь доход, облагаемый налогом, зависит не столько от суммы, проставленной в договоре, сколько от кадастровой стоимости продаваемого жилья.

Можно ли продать квартиру ниже кадастровой стоимости?

Основные изменения в законодательстве

Можно выделить три главных момента, которые коснутся всех, кто после 2019 года будет заниматься продажей недвижимости.

Последний пункт, безусловно, является рациональным, так как

кадастровая оценка

складывается из многих показателей. В том числе, она зависит и от общей численности населения пункта, в котором продается жилье, и от среднего уровня доходов его жителей.

Несмотря на это, кадастровая стоимость жилья часто оказывается завышенной. Такая ситуация, конечно, полезна для бюджета государства, но для продавцов увеличившееся налоговое бремя иногда становится неподъемным.

Всегда ли можно продать квартиру по кадастровой цене?

Оценка жилья по кадастровой стоимости часто производится массово, путем сличения схожей по параметрам недвижимости, без учета нюансов отдельного жилья (хотя по нормам закона это положено).

Сегодня существует много причин, когда продать квартиру по цене, равной КС, просто невозможно.

Так получилось, что собственники или

риэлторы

, продающие жилье, могут обнаружить, что КС по сравнению с

рыночной

завышена в несколько раз. Особенно актуально это для больших городов.

Особенности сделок купли-продажи

Есть определенные моменты, которые важно знать при совершении сделок с недвижимостью.

Как продать квартиру ниже кадастровой цены?

Таким образом, получается, что искусственное занижение стоимости жилья при сделке не выгодно ни продавцу, ни покупателю. От этого они ничего не приобретут, кроме возможной проверки налоговых органов.

Законным способом не платить подоходного налога с продажи является стоимость жилья меньше миллиона рублей (в том случае, если она совпадает с кадастровой).

Сделки по продаже недвижимости по цене, меньше данной суммы, не подлежат налогообложению, так как миллион рублей – это размер налогового вычета, который государство предоставляет гражданину, продающему недвижимость.

То есть, если квартира, находящаяся в собственности два года, продана за 3 миллиона рублей, то 13 % уплачивается только с 2 миллионов.

Также имеет смысл предварительно выяснить правила, действующие в регионе, где будет продаваться жилье, относительно сроков владения и понижающих коэффициентов, и лишь тогда определяться с ценой сделки.

Собственнику, желающему продать жилье ниже стоимости, указанной в Государственном кадастре, остаются два законных пути:

Подобный пересмотр – явление реальное и возможное, но отнимающее много времени и сил. Поэтому, в данном случае рациональнее воспользоваться помощью опытного юриста и кадастрового специалиста, либо обратиться в фирму, предлагающую комплексные услуги.

После работы независимых экспертов-оценщиков, пересмотр кадастровой цены может быть произведен, а налоговая нагрузка собственника-продавца значительно снижена.

Просмотров:
3 255

У вас есть вопрос юридического характера?

Звуковая функция ограничена 200 символами

Expert

19.10.18
Продажа

0
1,260
Время чтения: 5 мин.

Продать квартиру ниже ее кадастровой стоимости закон не запрещает, поскольку это условие договора стороны вправе определять самостоятельно при согласовании условий сделки. Тем не менее, даже при таких обстоятельствах показатель кадастровой стоимости нужно учитывать сторонам сделки для последующей уплаты налогов.

В настоящее время в РФ применяются следующие варианты определения стоимости объектов недвижимости:

С введением показателей кадастровой стоимости их нередко используют при определении цены договора купли-продажи жилых помещений. Однако значение кадастровой стоимости не отражает реальные рыночные показатели на рынке недвижимости, поскольку государственная оценка осуществляется без учета конкретных характеристик квартиры.

По этой причине налоговые органы не принимают во внимание цену квартиры, указанную в договоре купли-продажи, даже если она существенно выше или ниже показателей кадастровой стоимости. Такой усредненный подход может нарушать права собственников жилых помещений, поскольку реальное состояние квартиры непосредственно влияет на значение рыночной цены.

Какие последствия могут ожидать продавца и покупателя сделки, если они указывают в договоре цену квартиры ниже кадастровой стоимости? Рассмотрим возможные варианты событий:

  1. если цена по договору купли-продажи занижена умышленно, с целью уменьшения размера налога на доходы продавца, при установлении такого факта будут применены различные налоговые санкции в виде штрафа и доначисления платежей;
  2. если рыночная цена жилого помещения объективно ниже кадастровой стоимости, для расчета налоговых обязательств все равно будет использован кадастровый показатель;
  3. если рыночная цена совпадает со значением кадастровой стоимости, проблем и сложностей при расчете налогов не возникнет.

Действующий показатель кадастровой стоимости можно узнать из выписки ЕГРН или из официальных электронных ресурсов Росреестра. Если реальная рыночная цена объекта существенно ниже кадастрового значения, собственник (в том числе и покупатель недвижимости) имеет право оспорить данные государственной оценки путем обращения в суд. В этом случае, по решению суда кадастровая стоимость может быть изменена на значение рыночной цены квартиры, после чего размер налоговых обязательств будет существенно снижен.

При согласовании цены продажи квартиры контрагенты имеют право использовать любые доступные источники информации, в том числе и данные о кадастровой стоимости. Также возможным вариантом определения объективной цены объекта является оценка рыночной стоимости, которую имеет право проводить профессиональный оценщик (как правило, такая процедура обязательна при покупке жилья за счет кредитных или ипотечных средств). Отчет оценщика может выступать не только основанием для определения цены договора, но и как доказательства в судебном процессе по оспариванию кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Кадастровая стоимость квартиры определяется для расчета суммы налогов на недвижимость. У владельцев квадратных метров часто возникает вопрос, как она влияет на рыночную стоимость и процесс продажи в целом?

Нужно ли демонстрировать потенциальному покупателю кадастровый номер? Может ли снизить кадастровая стоимость востребованность жилья на рынке? Что в таком случае можно предпринять? Из нашего материала вы узнаете о тонкостях определения кадастровой стоимости (далее КС) и связях между ней и продажей квартиры. Мы расскажем, можете ли вы продать свою недвижимость ниже этой цены или, наоборот, выше, то есть дороже, и кому.

Показать содержание

Как влияет цена, указанная в Росреестре, на операции с недвижимостью?

Чрезмерно низкая

Заниженная кадастровая стоимость влияет на сделку как косвенно, так и напрямую. Хозяин квартиры, продающий жилье, получает во время сделки доход, который облагается налогом.

С 1 января 2019 года в России в профильный кодекс были внесены поправки, привязывающие данный налог именно к кадастровой стоимости. До этого налог выплачивался исходя из суммы, указанной в договоре купли-продажи. Это давало возможность сторонам экономить на налогах государству, указывая в договоре сумму ниже фактической. Хотя, стоит отметить, что такие сделки были рискованны – покупатель имел обязанности перед продавцом только по указанной сумме, остальные договоренности были неофициальными.

Квартира с заниженной кадастровой стоимостью будет более выгодной, чем аналогичное жилье с КС, соответствующей рыночным показателям. В первом случае человек, приобретающий недвижимость дешевле, сможет совершенно законно сэкономить на налоговых выплатах.

Завышенная

Завышенная кадастровая стоимость невыгодна во время осуществления сделок на рынке. КС рассчитывается по нескольким показателям, а покупатель учитывает все возможные, так что более высокая кадастровая цена не является редкостью. Она приводит к тому, что налоги правительству увеличиваются.

Справка: Если кадастровая стоимость оказалась больше рыночной, хозяин вправе оспорить ее, обратившись в Росреестр или суд.

Современное законодательство Российской Федерации предполагает зависимость кадастровой цены от рыночной стоимости, если последняя доказана официальной оценкой и является актуальной. Владелец квадратных метров может инициировать экспертизу и потом на основе документа скорректировать кадастровую оценку.

Всегда ли этот показатель учитывается при сделке?

Законодательство РФ делит сделки на две категории в зависимости от того, насколько от КС отличается суммы договора.

Как видите, в случае переоценки недвижимости более чем на 30% государство идет на некоторые уступки.

Однако, покупка квартиры все еще может быть не очень выгодной, если вышеуказанная переоценка составила, например, 50%.

Если недвижимость находится во владении продавца, собирающего продать квадратные метры, более 5 лет, то хозяин освобождается от необходимости платить государству налог.

Можно ли реализовать жилье по цене ниже КС?

Российское законодательство никак не контролирует ценообразование в секторе недвижимости, поскольку основным индикатором, дающим возможность функционировать рынку, остается он сам – с учетом всех обстоятельств, начиная от экономического состояния страны и заканчивая востребованностью самой квартиры. Поэтому правительство не ограничивает хозяев, давая им возможность продавать жилье по цене, которая кажется им уместной.

Важно: Если такая цена окажется ниже кадастровой, никаких юридических последствий сделка не повлечет.

Предположим, квартира продается по цене равной 90% от КС. В этом случае вычисляться налогооблагаемый доход будет по стоимости недвижимости в контракте.

Как это сделать?

Продажа квартиры по кадастровой стоимости в России практически невозможна, ведь не отвечает интересам рынка. Несмотря на то, что правительство Российской Федерации внедряло КС вместо инвентаризационной стоимости ради приближения показателя госоценки к рыночным реалиям, Государственный кадастр недвижимости все еще далек от рыночных отношений.

Экономический кризис негативно сказался на покупательной способности, да и сами квадратные метры могут как дорожать, так и дешеветь по независимым причинам. Стоит также напомнить, что алгоритм расчета КС отличается от того, что может предложить рынок.

Прежде всего кадастровая стоимость учитывает качество самого жилья, состояние дома, в котором находится квартира, материалы, наличие или отсутствие износа и так далее. Местные власти стараются учитывать и престижность района, однако алгоритмы остаются слишком общими.

Пример переоценки квартир легко прослеживается по элитному жилью в новостройках на окраинах Москвы. Добираться до центра долго, метро рядом нет, приходится сталкиваться с пробками – эта особенность существенно снизит востребованность недвижимости для большей части покупателей. При этом, кадастровая оценка учтет высокую комфортабельность самого жилья, поэтому разница между рыночной и кадастровой стоимостью будет существенной.

Закон в России не запрещает продавать квартиру ниже КС. Важно помнить, что налоговый вычет так или иначе будет связан с кадастровой стоимостью. Если вы уверены, что КС была завышена в два, а то и в три раза, рекомендуется до начала сделки оспорить ее. Налоговый кодекс РФ предусматривает снижение КС при расчете налога только на 30% максимум.

Последствия и риски для сторон

Для продавца

После 1 января 2019 года продавцы потеряли практически все шансы занизить налоговые выплаты при помощи заключения сделки с неофициальными доплатами. Теперь налоговая рассчитывает сумму выплат государству исходя из кадастровой стоимости. В правительстве полагают, что квартира не может стоить менее 70% от суммы, в которую ее оценили в Росреестре.

Важно: Юристы не советует владельцам квадратных метров экспериментировать со стоимостью, лучше оспорить КС, если она слишком высока и руководствоваться рыночными реалиями.

Для покупателя

Продажа квартиры по заниженной стоимости фиксируется в контракте, как и любой другой пункт юридических взаимоотношений между продавцом и покупателем. Если в будущем, после заключения договора, вы захотите разорвать сделку и признать ее недействительной, то сможете получить только сумму указанную в договоре.

Предположим, покупатель заплатил еще какую-то часть суммы неофициально, чтобы избежать повышения налогового бремени. Неофициальная доплата, которая нигде не была зафиксирована и не фигурирует в документах, может быть возвращена только по доброй воле старого владельца недвижимости.

Размер налога

В Российской Федерации налог при продаже квартиры равен 13%, при этом государство дает возможность не платить налоги при продаже жилья с суммы равной одному миллиону рублей. За таким налоговым вычетом собственник должен обращаться самостоятельно в налоговые органы. Правительство делать вычет без обращения не будет.

Каждый владелец квартиры сможет самостоятельно просчитать размер налога. Возьмем для примера следующую ситуацию. Квартира продается дороже кадастровой стоимости, поэтому учитывается ее рыночная цена. Она составляет 3 млн 400 тысяч рублей. Убираем 1 млн налогового вычета и получаем 2 млн 400 тысяч рублей. Умножаем данную сумму на 0,13% получаем 312 тысяч рублей налога.

Нюансы

Налог с продажи недвижимости, в нашем случае квартиры, подлежит выплате государству во многих случаях. Но не во всех, есть два исключения из общеизвестного правила.

  1. Во-первых, налог на доход, полученный таким путем, не будет выплачивать продавец, у которого недвижимость находилась в собственности 3 или 5 лет. Если право собственности будущего продавца квадратных метров было оформлено до 1 января 2019 года, то уже спустя три года владения жильем он освобождается от выплаты налога. Тем, кто получил квартиру после 1 января 2019 года и теперь хочет продать ее без выплат государству – придется ждать 5 лет.

    Пример: гражданин купил квартиру в Санкт-Петербурге в сентябре 2019 года, срок его налоговых каникул наступил через три года – в сентябре 2019 года. А россиянин из Уфы, получивший жилье в марте 2019 года, продать квартиру без выплат сможет весной 2019 года.

    Правило трех лет теперь применяется в Российской Федерации только для квартир, которые были получены по наследству, в дар от близкого родственника, по приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением (так называемой ренты).

  2. Во-вторых, в ст. 220 НК предусмотрено право каждого гражданина получить налоговый вычет, то есть уменьшить сумму, с которой придется платить налог. В наши дни сумма соответствует 1 млн рублей в год. Если кадастровая или рыночная цена недвижимости оказалась ниже 1 млн рублей, то платить налог не нужно вне зависимости от сроков владения квартиры.

    Для тех, кто в прошлом купил жилье, а не получил его по наследству или в дар, есть и другой способ уменьшить выплаты – доказав, что гражданин потратил деньги на приобретение жилья. В таком случае от суммы доходов при продаже можно будет отнять сумму, за которую россиянин ранее купил квартиру, а также, например, провел в ней ремонт.

Реальна ли продажа квартиры по КС государству и как это осуществить?

Продать квартиру государству возможно, если Россия в лице местных или федеральных властей нуждается в пополнении своего жилищного фонда. Подчеркиваем, что правительство в процессе покупки-продажи недвижимости является таким же участником правоотношений, поэтому сделка может быть утверждена только в добровольном порядке. Перед гражданами у муниципалитетов нет никаких обязательств по покупке квадратных метров.

Внимание: Чтобы узнать о возможности совершения такой сделки советуем обратиться в жилищный отдел при администрации района или города с предложением.

В России для совершения подобных сделок есть термин – деприватизация, а сам процесс ограничен многими требованиями. Например, продать квартиру РФ могут только граждане, которые являются незащищенными слоями населения, они должны доказать, что жилье стало для них бременем.

Может ли цена быть выше?

Рассмотрим, можно ли продать квартиру дороже кадастровой стоимости. Если сделка происходит между двумя физическими лицами, то сумма сделки может как соответствовать кадастровой стоимости, так и превышать ее. Государство, в свою очередь, пользуется именно КС при расчете стоимости недвижимости, которую покупает у граждан.

С введением нового законодательства в России учитывается кадастровая стоимость квартиры. Сэкономить, указав в документе другую сумму, не получится. Однако государство лояльно относится к гражданам и предлагает два законных пути снижения размера налога – воспользоваться налоговым вычетом или снизить выплаты на сумму расходов, связанных с приобретением и обслуживанием жилья. Пользуйтесь этими возможностями и платите меньше во время сделки продажи квартиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.