Как отменить судебный приказ о взыскании налога? в 2019 году

🕒

Как отменить судебный приказ о взыскании налога? Судебный приказ — документ, который может быть в установленном законом порядке отменен. Рассмотрим специфику данного правового механизма подробнее.

В каких случаях издается судебный приказ по налогам?

Судебный приказ — это документ приказного производства, на основании которого тот или иной управомоченный субъект (например, Налоговая инспекция) получает право требовать от того или иного участника правоотношений выполнения предусмотренных законом или договором обязательств. Например — по уплате налогов в бюджет.

Рассматриваемый приказ по налогу выносится мировым судьей при рассмотрении иска без участия должника и налоговой инспекции — на основании имеющихся документов, которые подтверждают задолженность.

Рассматриваемый документ может быть передан Налоговой инспекцией:

  1. в Службу судебных приставов — в целях инициирования принудительного взыскания долга по налогу;
  2. в банк, в котором у должника открыт счет — в целях взыскания долга за счет денежных средств, что размещены на аккаунте.

Стоит отметить, что ФНС может задействовать приказ в указанных целях или же не применять его вовсе. Тот факт, что соответствующий документ вынесен, не означает наступление обязательных юридических последствий. Вполне возможно, что налоговики попробуют обратиться к должнику по иным каналам. Хотя это, конечно, маловероятно — хотя бы потому, что для обращения в суд в целях получения судебного приказа уплачивается госпошлина, которую ФНС, вероятно, пожелает компенсировать.

Если налогоплательщик, узнав, что в отношении его задолженности издан судебный приказ, не будет согласен с правомерностью требований ФНС — он может инициировать отмену соответствующего документа. Рассмотрим данный механизм подробнее.

Как отменить судебный приказ?

Основной механизм отмены судебного приказа — направление в суд возражений по соответствующему документу. Должнику нужно составить данное возражение в течение 20 дней после того, как им получена копия судебного приказа.

Получив возражения от налогоплательщика, суд выносит определение, по которому судебный приказ аннулируется. Копия данного документа направляется в ФНС и должнику в течение 3 дней после принятия судом соответствующего определения. Применение документа Налоговой инспекцией в указанных целях становится невозможным.

Таким образом, аннулирование судебного приказа — достаточно простая процедура. Но ее инициирование для налогоплательщика может обойтись дороже, чем уплата правомерно исчисленного налога (и дополняющих его, если это предусмотрено отдельными нормами права, штрафов и пеней).

Помощь юриста в составлении заявления на отмену судебного приказа

Стоит ли отменять судебный приказ?

Дело в том, что факт отмены судебного приказа не означает освобождение налогоплательщика от ответственности за неуплату налогов в бюджет: впоследствии ему с высокой вероятностью придется рассматривать спор с ФНС уже на уровне стандартного судебного слушания. Если он проиграет дело — то должен будет заплатить не только налог, но и судебные издержки по ведению спора, которые может понести ФНС.

Теоретически, налогоплательщик может ожидать некоторых льгот в отношении себя при определении стороны, обязанной компенсировать судебные издержки в рамках спора с Налоговой инспекцией. Но по законодательству РФ они прямо не предусмотрены. Возможно, что суд согласится рассмотреть подобные льготы в контексте определения соизмеримости долга и издержек — но, опять же, однозначной позиции по данному вопросу в юридической практике пока не выработано.

Конечно, государственную пошлину, уплаченную ФНС при инициировании судебного приказа, налогоплательщику также нужно будет компенсировать. Но ее величина обычно существенно меньше, чем размер возможных судебных издержек при полноценном слушании по налоговому спору.

Безусловно, если налогоплательщик уверен в том, что требования к нему со стороны налоговиков — ошибочны, и сможет предъявить доказательства на судебном слушании, то, конечно, отмена судебного приказа и инициирование спора в стандартном формате судебного заседания имеет смысл.

Если приказ не отменен: правовые последствия

Если обязанная сторона не направит в мировой суд возражений по приказу в установленный срок, то соответствующий правовой документ приобретет полную юридическую силу. Теоретически,  данная сторона может направить возражения и по истечении срока в 20 дней — но только если на то у него есть уважительные причины.

Судебный приказ, имеющий полную юридическую силу, может быть сразу же передан на исполнение в Службу судебных приставов или же в установленную кредитно-финансовую организацию, в которой открыт счет у должника. Можно отметить, что законодательством РФ предусмотрены правовые механизмы, по которым передача приказа, который имеет полную юридическую силу, в компетентные органы может происходить с применением электронных каналов.

Обязанность вовремя и в полном объёме платить налоги, штрафы и пени закреплена за гражданами на законодательном уровне и принципиально оспорена быть не может. Зато физическое лицо, по каким-либо причинам не успевшее сделать в бюджет отчисление за принадлежащее ему имущество и столкнувшееся с упрощённым порядком судопроизводства, имеет право требовать проведения «полноценного» процесса, с возможностью защищать свои интересы. Как отменить судебный приказ о взыскании налога и при каких условиях это возможно — далее в статье.

Немного о судебных приказах

В соответствии со статьёй 121, пунктом 1 Гражданского процессуального кодекса (далее — Кодекса), судебный приказ — это постановление, принимаемое судьёй без заслушивания истца (в данном случае — Федеральной налоговой службы) и ответчика (гражданина, не заплатившего налог на автомобиль, дом и так далее), только на основании имеющихся данных. Решение, согласно пункту 2 этой же статьи, само по себе является исполнительным документом, то есть достаточным основанием для истребования долга.

Такой способ ускорения правосудия может быть применяем при совпадении следующих условий:

С первыми двумя пунктами всё понятно: задолженность по налогам на имущество, транспортные средства или прибыль всегда выражается в денежном эквиваленте, а объём её редко доходит до столь значимых размеров. С третьим — сложнее: в указанной статье не упоминаются взаимоотношения налогоплательщика и ФНС, что само по себе может стать основанием для отмены судебного приказа.

Однако постановления продолжают приниматься и приводиться в исполнение — а значит, нужно знать, как правильно их отменять.

Порядок вынесения и отмены

Судебные приказы о взыскании задолженности перед ФНС выносятся, как и любые другие, в следующем порядке:

  1. Взыскатель, Федеральная налоговая служба, подаёт в суд документы, доказывающие, что должник в установленные сроки не перевёл в бюджет требуемую сумму. Основания задержки выплаты не рассматриваются — стороны суд не заслушивает, а оправдание ответчика не входит в круг интересов истца.
  2. Судья, рассмотрев прилагаемые к требованию бумаги, в течение пяти дней (статья 126, пункт 1 Кодекса) принимает решение — по понятным причинам оно чаще всего бывает в пользу взыскателя — и издаёт приказ, одновременно являющийся исполнительным документом.
  3. Приказ высылается налогоплательщику заказным письмом, а информация о принятом решении публикуется на сайте суда. Теперь, как следует из статьи 128 Кодекса, гражданин имеет право в течение десяти календарных дней представить в тот же суд возражение.

Согласно статье 129 Кодекса, для отмены приказа достаточно декларации должником своего несогласия, однако, чтобы возражение было рассмотрено в должном порядке, его следует составить грамотно; как, будет рассказано ниже.

Очень часто налогоплательщик получает письмо уже по прошествии десяти суток или узнаёт о его существовании от пришедшего с нежданным визитом пристава-исполнителя. Не всё потеряно: в соответствии со статьёй 112, пунктом 1 Кодекса, гражданин может ходатайствовать о восстановлении сроков, приведя в качестве уважительной причины несвоевременно вручение извещения.

Порядок отмены:

  1. Должник составляет возражение и отсылает его в тот же суд, которым было издано постановление. Обращаться в суд высшей инстанции нет смысла: документ или вовсе не станут рассматривать, или перенаправят «вниз», что только отнимет у налогоплательщика время.
  2. Судья, получив возражение, отменяет приказ и в трёхдневный срок уведомляет взыскателя о возможности попытаться истребовать долг в исковом порядке.

Следует принять во внимание: отмена судебного приказа не освобождает должника от обязанности платить налоги — она лишь позволяет ему защищать свои интересы в суде, самостоятельно или с помощью адвоката.

Не стоит надеяться, что налоговая инспекция смирится и забудет о взыскании; лучшее, что можно сделать сразу после подачи возражения — начать готовиться к процессу или наконец рассчитаться с государством.

В дальнейшем, если Федеральная налоговая служба выиграет дело, гражданину придётся не только выплатить налоги, набежавшие штрафы и пени, но и компенсировать госпошлину, размер которой зависит от суммы требований и указан в статье 333.19, пункте 1 Налогового кодекса. В итоге затраты на отмену могут превысить сумму долга — этот фактор также следует учитывать при определении стратегии взаимоотношений с ФНС.

Читайте также:

Что будет, если не платить налоги на имущество?

Кто освобождается от уплаты налога на имущество?

Составление возражения

Документ оформляется в свободной форме, однако обязательно должен содержать следующие разделы:

  1. «Шапка». В ней приводятся полное наименование судебного участка, фамилия, имя и отчество — можно инициалами — судьи, а также данные составителя, включая сотовый номер и адрес проживания или регистрации.
  2. Наименование. Размещается в центре страницы, отделяется от других блоков хотя бы одной пустой строкой, может набираться увеличенным и/или полужирным шрифтом.
  3. Тело документа. Здесь указываются номер постановления и дата его издания, а также указывается несогласие ответчика с вынесением постановления. Вдаваться в разъяснения необязательно, однако если есть весомые факты, свидетельствующие о неправомерности действия судьи или претензий ФНС, следует их перечислить.
  4. Подпись заявителя. Должна быть «живой», с расшифровкой и стоящей рядом датой — последнюю также лучше написать от руки.

Скачать образец возражения на судебный приказ о взыскании налога

Документ может быть направлен в суд заказным письмом или подан лично должником. При превышении десятидневного срока следует сначала, руководствуясь статьёй 121 Кодекса, подать ходатайство о восстановлении и лишь потом, дождавшись положительного решения суда, готовить возражение.

Судебный приказ довольно часто выносится в отношении автолюбителей — неплательщиков транспортного налога. Приведенное ниже заявление может быть подано в течении 20 дней с момента вынесения судебного приказа (ст. 123.5 КАС РФ).

Каких-либо оснований отмены указывать не требуется, главное довести до суда фразу «возражаю относительно исполнения», что автоматически влечет за собой отмену судебного приказа.

После такой отмены, налоговая инспекция в течении 6 месяцев может обратиться в суд с административным исковым заявлением. Если срок подачи иска будет пропущен (что зачастую случается), то взыскать с вас транспортный налог уже не получится.

Мировому судье судебного участка №1
Коминтерновского района г. Воронежа

Иванова Ивана Ивановича,
зарегистрированного: г. Воронеж,
ул
. Северная, д. 107, кв. 2

Заявление
об отмене судебного приказа
(возражения относительно его исполнения)

22.08.2016 года мировым судьей судебного участка №1 Коминтерноского района г. Воронежа вынесен судебный приказ о взыскании задолженности за 2019 г. по транспортному налогу в размере 35000 рублей с меня, Иванова Ивана Ивановича, по заявлению МИ ФНС №16 по Воронежской области.
Относительно исполнения данного судебного приказа возражаю, считаю его вынесенным без учета фактический обстоятельств дела, поскольку транспортный налог исчислен неверно, а взыскиваемая сумма завышена.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 123.5, ст. 123.7 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

ПРОШУ:

1. Отменить судебный приказ от 22.08.2016 года, вынесенный в отношении Иванова Ивана Ивановича по заявлению МИ ФНС №16 по Воронежской области.

«____» ______________ 2019 г.

 _______________ Иванов И.И.

Физические лица сталкиваются с налоговыми органами редко. Россияне только-только начали привыкать к тому, что, не ведя никакой предпринимательской деятельности, они тоже должны платить налоги, прежде всего с имущества (например, земельный, транспортный налог).

В этой связи возникает множество вопросов, ответы на которые может дать только юрист. Сейчас мы рассмотрим один из частых вопросов, который возникает в практике налогового консультирования физических лиц.

Представим ситуацию, что физическое лицо получило судебный приказ. В нем указано, что такой-то мировой судья такого-то участка постановил взыскать с Вас в пользу налогового органа определенную сумму налога. Что же делать?

Сначала разберемся, что такое судебный приказ. Согласно статье 121 ГПК РФ судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества. Судебный приказ является одновременно решением суда (постановлением) и исполнительным документом.

Главной особенностью данного вида судебного постановления (решения) является то, что оно выносится в порядке упрощенной формы судопроизводства, согласно которой решение выносится только на основании документов, представленных одной стороной (взыскателем, в нашем случае – налоговым органом). В рамках данной процедуры:

– судом не осуществляется установление фактических обстоятельств;
– не осуществляется анализ документов;
– и, самое главное, не реализуется принцип состязательности сторон. Вторая сторона лишена возможности возражать по существу предъявленных требований.

В этой связи отмена судебного приказа производится на основании только одних лишь возражений должника относительно исполнения судебного приказа.

Согласно статьи 128 ГК РФ «судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения».

В первую очередь обратите внимание на дату получения судебного приказа. Возражение относительно исполнения судебного приказа должно быть подано мировому судье, вынесшему приказ. Мотивировать его нет необходимости, достаточно заявить о своем возражении.

В том случае, если десятидневный срок на представление возражений пропущен, Вам необходимо будет ходатайствовать о его восстановлении.

Статья 112 ГПК РФ, которая указывает на возможность восстановления процессуального срока, не ограничивает должника по времени, в течение которого должно быть подано соответствующее ходатайство.

Дополнительно лицу, в отношении которого выдан судебный приказ, не лишним будет указать в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока, что с юридической точки зрения отмена судебного приказа не нарушает прав заявителя, в связи с чем суд обязан отменить судебный приказ только при наличии факта возражений.

Этой позиции придерживается Конституционный Суд РФ. Так, в своем Определении от 20.11.2008 № 1035-О-О суд указал, что «в случае отмены судебного приказа в силу статьи 129 ГПК Российской Федерации заявленные требования могут быть предъявлены заинтересованными лицами в порядке искового производства. Таким образом, указанные положения закона не могут рассматриваться как нарушающие право заявителей на судебную защиту и доступ к суду».

На этом основании ГПК РФ не содержит нормы, позволяющей обжаловать определение об отмене судебного приказа. То есть ГПК РФ прямо позволяет судье совершить ошибку в пользу должника при отмене судебного приказа.

Учитывая обязанность суда содействовать гражданам и юридическим лицам в реализации их прав и создании условий для всестороннего и полного исследования доказательств, суд, практически всегда предоставляет должнику (физическому лицу) возможность пересмотра судебного приказа.

Как правило, написанного достаточно, чтобы отменить судебный приказ в подавляющем большинстве случаев.

Отмена судебного приказа, конечно же, не панацея от взысканий, так как налоговый орган вправе обратить теперь уже в следующую инстанцию с исковым заявлением о взыскании тех же сумм налога. Но теперь уже налогоплательщик может представлять возражения по существу спора. Мы рекомендуем на этой стадии обязательно обращаться к налоговым консультантам, если это не было сделано ранее, с тем, чтобы снизить суммы доначисленного инспекцией налога. В процессах, которые вели наши консультанты, суммы взыскания всегда существенно снижались.

Бесплатная юридическая консультация*:

8 800 350-29-83
* — в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов