Как оформляется виза невесты в Германию из России в 2019 году

🕒

Итак, с процессом и этапами подготовки из статьи «

Виза невесты в Германию: процесс подготовки по этапам

» разобрались. А теперь приступим к разбору документов необходимых для оформления и получения визы невесты в Германию!

Для начала, ваш будущий муж/жена немец/немка должен пойти в ЗАГС по месту прописки в Германии и выяснить какие документы нужны с вашей стороны и с его стороны. ЗАГС выдаст ему перечень документов, который вам будущий муж должен будет сказать или отправить вам (по интернету конечно).

Заметьте, что на каждой земле в Германии список документов будет немного отличаться. Здесь я вам дам стандартный перечень документов!

Кстати, лучше всего, чтобы вы присутствовали при подаче заявления и документов в немецкий ЗАГС — сделайте себе обычную туристическую визу и вперед..Либо передайте документы через доверенное лицо, которое едет в Германию. Либо пусть жених приезжает и все забирает сам. Но не рекомендую отсылать почтой — может все потеряться либо повредиться — что частенько бывает! А паспорта вообще запрещено отправлять почтой!

Итак, Вам нужно будет собрать 2 пакета документов:

Документы для немецкого ЗАГСа

Документы для Посольства ФРГ в России

Документы для визы невесты в Германию — первый пакет для ЗАГСа от ВАС в качестве невесты:

Далее ЗАГС отправляет пакет документов в Земельный суд (Landgericht). При получении положительного ответа, жениху выдадут документ о разрешении заключения брака и отдадут все документы обратно. Когда это произойдет, то настал момент подавать документы для визы невесты в Германию уже в Посольство в России. И это будет 2 пакет документов на визу невесты!

Документы для визы невесты в Германию для посольства ФРГ в России:

1. Заграничный паспорт и 2 копии страниц с личными данными и какими-либо отметками/предыдущими визами.

2. Внутренний гражданский паспорт РФ и 2 его копии, включая какие-либо отметки

3. Заполненные анкеты на национальную визу (2 штуки) на немецком языке, собсвенноручно подписанные. (нажмите, чтобы посмотреть и скачать)

4. Собственноручно подписанные заявления в 2-х экземплярах в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия  (нажмите, чтобы посмотреть и скачать)

5. Актуальные биометрические фотографии 3 штуки паспортного образца не старше 6 месяцев, на белом фоне, формата 45*35 мм. Наклеить 2 фото на ваши 2 анкеты-заявления, а третью просто принести с собой.

6. Бумага-справка из ЗАГСа, которую выдали мужу, о том, что ответ положительный и есть все предпосылки к заключению брака. (Муж должен прислать вам по почте).

7. Подтверждение ваших знаний немецкого языка — Сертификат Start Deutsch A1 (читайте о нем и о подготовке на моем блоге).

8. Письменное заявление проживающего/ей в Германии жениха / невесты о взятии на себя до момента заключения брака расходов в соответствии с § 66-68 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия и 2 копии. (Жених должен получить информацию про это в ведомстве по делам иностранцев по месту жительства.

9. Справка отдела ЗАГС с указанием конкретной даты заключения брака.(планируйте дату на период ожидания визы 2 месяца. Если что, то дату можно сппокойно перенести).

10. 2 копии паспорта проживающего/ей в Германии жениха/невесты, а для иностранных граждан – 2 копии разрешения на пребывание

11. 2 копии справки о прописке в Германии лица, к которому осуществляется выезд,

12. Медицинская страховка и 2 её копии, как минимум, на первые недели планируемого пребывания в Германии (если после этого будет заключена или существует страховка в Германии). Медицинская страховка может быть предоставлена при получении визы.

13. Свидетельство о рождении с апостилем и переводом на немецкий язык.

14. В случае необходимости другие свидетельства/справки, заверенные апостилем, (к примеру, свидетельства о разводе, справки из ЗАГСа о предыдущих браках, свидетельства о смерти бывших супругов).

15. Визовый сбор за обработку документов.

Многие документы вы просто берете из тех, что собирали для ЗАГСа. При положительном ответе, ЗАГС вам отдает все ваши документы с апостилями и переводами. Поэтому не нужно будет заново все переводить — тоже Свидетельство о рождении или паспорт.

Не забывайте обращаться к официальным источникам — посольству Германии (жмите, чтобы перейти на сайт посольства)!

Можете почитать про мой личный опыт получения визы невесты в Германию в посольстве в Москве ниже.

Подписывайтесь на обновления блога + получи бесплатно книгу с немецкими фразами, подписывайся на YOU-TUBE канал ..

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сети ниже (кнопочки)=) Возможно кому-нибудь еще она будет интересна и полезна. Заранее спасибо вам мои дорогие читатели!

Всем успехов! Кому есть, что сказать, пишите в комментариях ниже! Будем рады узнать ваш опыт либо постараемся ответить на вопросы!

 Также  интересно:

Виза невесты в Германию: процесс подготовки по этапам

Проставление Апостиля в России: МОЙ ОПЫТ

Как поставить Апостиль в Германии и России? И зачем нужен Апостиль?

Виза невесты в Германию: моя история и опыт получения визы невесты в Германию!

Закон: Уведомление о наличии второго гражданства

Брак заграницей: замуж за иностранца! 

Брак с иностранцем и смена фамилии в Российском паспорте

Как проходит собеседование на национальную визу/визу-невесты.

Как написать Lebenslauf резюме на немецком языке?

Получение ВНЖ в Германии (der Aufenthaltstitel)

Визу в Германию срочно — как мы делали ее за неделю до вылета!

Полезные Ссылки Посольство 

Посольство и Сервисно-визовый центр Германии в России

Медицинская страховка на шенген: как оформить

Поведение на собеседовании в посольстве Германии: как себя вести

Как записаться на собеседование в посольство/визовый центр.

Процесс получения визы невесты состоит из нескольких этапов. Собрать необходимо два пакета документов – один для ЗАГСа Германии, второй – для получения разрешения в Консульстве ФРГ в России. Далее мы рассмотрим, как оформляется виза невесты в Германию – соберем бумаги и узнаем, где сделать апостиль и заверить перевод.

Этапы оформления

Так как оформлением вы будете заниматься из России, весь процесс включает несколько этапов.

Итак, первый этап – сбор бумаг для немецкого ЗАГСа, второй (после получения разрешения на брак) – подача документов в Консульство и прохождение собеседования. Теперь пойдем по порядку и начнем с первого этапа – соберем бумаги для ЗАГСа в Германии.

Список документов для немецкого ЗАГСа

Так как перечень бумаг будет получать будущий муж, в зависимости от города и региона он может различаться. Мы рассмотрим стандартный пакет.

Бумаги в немецкий ЗАГС подаются для того чтобы вы получили разрешение на заключение брака. Сроки рассмотрения заявления составят от 20 до 60 дней.

Перечень документов

Для ЗАГСа в Германии необходимо подготовить такие документы:

Образец свидетельства о рождении

Дополнительно может потребоваться выписка из домовой книги. Для этого обратитесь по месту вашей регистрации. Данная выписка переводится на немецкий, заверяется нотариусом.

Внимание: каждую бумагу нужно переводить на немецкий, ставить апостиль. Собрав все документы, вы можете заверить их Министерстве юстиций РФ, отделе записи актов гражданского состояния вашего округа. Список компетентных органов представлен на сайте Посольства ФРГ:

http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/01-konsular/4-urkunden/apostille.html#topic12

Все бумаги вы отправляются в Германию к жениху. Он подает их в ЗАГС. Последнее учреждение, в свою очередь, передает бумаги в Земельный суд. Этот орган выдает разрешение на бракосочетание.

Документы для Консульства Германии в России

Собирать бумаги для оформления визы нужно после получения разрешения на заключение брака. Только после этого вы можете записываться в Консульство и заниматься сбором анкет, заявлений, подтверждений.

Внимание: Оформление «пропуска» невесты осуществляется в московском Посольстве и Генеральных Консульствах (для других городов РФ). Так как данный тип относится к национальным визам, специализированные центры VFS Global этими вопросами не занимаются.

Сроки оформления и стоимость

Открывается виза невесты в Германию в течение 30-90 дней после подачи бумаг в Консульство и прохождения собеседования.

Визы невесты – это национальная виза. Стоимость оформления составит 60 евро. Оплата принимается в рублях. На 2019 год стоимость национальной визы – 2019 рублей.

Куда подавать

Документы подаются в Посольство или Генеральные Консульства РФ. Расположены в:

Адрес Посольства в Москве

Заявления на национальную визу принимаются только по предварительной записи. Также вам понадобятся контакты Консульско-правового отдела. Ориентируйтесь на указанный график работы:

http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/02-mosk/4-arbeitseinheiten/konsulat.html

Перечень документов

Для открытия визы невесты необходимо предоставить такие бумаги в Консульство:

Образец сертификата о знании языка

Дополнительно подаются: свидетельство о предыдущем браке/разводе, смерти бывшего супруга (если есть). Данные документы переводятся на немецкий и ставится апостиль.

Заполнение анкеты

Скачайте бланк анкеты для получения национального «пропуска».

Невеста заполняет анкету на немецком. Указываются следующие данные:

Последний вопрос об имеющихся болезнях (они перечислены в конце страницы). Далее ставите дату и подпись. В графе «Место» напишите только город. Число совпадает с датой проведения собеседования.

Порядок подачи бумаг в Консульство ФРГ в России

Собрав все бумаги, и получив разрешение на брак, первое – записываетесь в Консульство по телефону. В назначенный день приходите в Консульство с пакетом документов.

Для получения информации о рассмотрении документов необходимо звонить в консульский отдел Посольства или Консульство (для всех городов, кроме Москвы).

Если с вами в Германию будет ехать ребенок дополнительно предоставляется: свидетельство о рождении. Также переводится на немецкий язык и делается апостиль. Если вы в разводе, но в свидетельстве ребенка записан отец подается разрешение на выезд от отца.

Разрешение переводится на немецкий и заверяется нотариально. Эти документы на ребенка предоставляются вместе с вашими в Консульство ФРГ в России. В Германию их отправлять не нужно.

Кто из девушек не мечтал выйти замуж за богатого и красивого иностранца, уехать жить на другой континент или в другую страну и слать родственникам открытки по праздникам? В этой статье мы рассмотрим, как получить визу невесты в Германию из России.

Что представляет собой виза невесты

Собственно, виза невесты – это разрешение на въезд, который оформляет девушка, планирующая выйти замуж за гражданина другой страны. Процесс оформления визы невесты — не из самых приятных, он может стать настоящей проверкой ваших чувств на прочность. Такая виза оформляется на срок от трех месяцев до полугода, чтобы невеста могла посетить страну жениха и узаконить свои отношения.

Самый важный момент: прежде чем выдать вам визу невесты, миграционная служба Германии будет досконально проверять ваши отношения и совать свой нос во все ваши личные дела. Чтобы доказать, что вы действительно пара безумно влюбленных людей, вам придется заявлять о ваших отношения максимально открыто: выкладывать личные и, порой, интимные фотографии в соцсети, писать твиты о том, как вы друг друга любите и т. д.

Ваше право на заключение брака с немцем будет рассматриваться с весьма субъективной точки зрения: если консульству покажется, что тут пахнет фиктивным браком или недостаточно сильной любовью, вам придется забыть о визе невесты.

Вы обязаны будете предоставить ваши совместные фотографии разных лет, ваши фотографии знакомых, переписки, подарки друг другу и иные доказательства бесконечного и необъятного чувства. Отсутствие таковых не понравится консулам, и вам придется ответить на множество личных и неудобных вопросов.

Второй нюанс: чтобы выйти замуж за любимого немца, вам придется выучить государственный язык, даже если для общения вы используете английский или суахили. Также у вашего будущего супруга должна быть достаточного размера жилплощадь и средства на содержание семьи. При этом финансовое положение невесты консулов не интересует.

Если вам откажут в получении визы, это оставит свой отпечаток. Вам будет сложнее получить какую-либо визу в другие страны. Даже рабочую или учебную. Если вам отказали, значит, вы сделали что-то не так и в чем-то виновны.

Примечание. Альтернативный вариант — виза жены, которая оформляется уже после заключения брака. Женщина с таким документом имеет в Германии такие же права, как и любой гражданин. Также с визой жены вы сможете получить вид на жительство и дальнейшее гражданство. А вот виза невесты не дает вам никаких прав на все вышеперечисленное — вы имеете право только проехать на территорию государства и вступить в брак с любимым.

Есть много вариантов выйти замуж за немца, не оформляя при этом визу невесты. Например, получить любую другую долгосрочную визу, выйти замуж на своей родине или в любой другой стране, где не нужен подобный документ, а потом просто легализовать брак.

Какие права дает виза невесты? Практически никаких: легально находиться на территории государства и выходить замуж. К примеру легально работать запрещено, вы тут просто иностранный гость. Если невеста приезжает с ребенком, то он до заключения брака тоже просто гость, но после брака наследует статус матери. Если срок действия визы кончился, а вы так и не вышли замуж, придется ехать домой.

Порядок получения визы в Германию

Если ваш избранник – немец, вам придется пройти следующие испытания:

  1. Получение приглашения.
  2. Оформление визы невесты.
  3. Сбор документов для оформления брака.

Давайте рассмотрим каждый пункт в отдельности и определимся с нюансами получения визы невесты.

Получение приглашения

Нельзя просто прийти в консульство и сказать: «Я выхожу замуж, дайте мне визу». Для начала вам понадобится приглашение от вашего будущего супруга. Для этого ему придётся сходить в местный ЗАГС и взять там список документов, которые вам нужно будет собрать для получения приглашения.

В разных районах Германии список документов может немного отличаться, но есть универсальный перечень, общий для всех:

  1. Загранпаспорт и его копия, переведенные на немецкий язык и заверенные в нотариальной конторе. Если не будет возможности подать заявление в ЗАГС вместе с мужем, от вас требуется лишь копия паспорта, т. к. документы запрещено пересылать по почте.
  2. Копия российского паспорта, переведенная на немецкий.
  3. Копия свидетельства о рождении на немецком языке. Если ваше свидетельство еще времен СССР, перевыпустите его в новом формате.
  4. Заявление от нотариуса о том, что вы не состоите в браке.

Важно! Внимательно отнеситесь к переводу документов! Делайте его либо в Германии, либо при посольстве ФРГ.

Оформление визового разрешения

Итак, вы получили приглашение от своего суженого, и теперь самое время собирать документы для оформления визы невесты в Германию.

Вам понадобится:

  1. Заграничный паспорт и копии страниц с личными данными и любыми другими отметками в двух экземплярах.
  2. Паспорт гражданина РФ и копии страниц с личными данными и другими отметками также в двух экземплярах.
  3. Две копии заполненной на немецком языке анкеты на предоставление немецкой визы с собственноручной подписью.
  4. Две копии заявления на пребывание на территории Германии.
  5. Три биометрические фотографии, сделанные не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов. Фотографии должны быть формата 45х35 мм на белом фоне. Две фотографии надо приклеить на заявления, одну иметь при себе.
  6. Справка из немецкого ЗАГСа, подтверждающая положительный ответ на заключение брака. Присылается будущим мужем по почте.
  7. Сертификат Start Deutsch A1 как подтверждение вашего знания немецкого языка.
  8. Заявление в письменном виде (и две его копии) от жениха о том, что он согласен взять на себя все расходы на содержание невесты на территории ФРГ.
  9. Справка из ЗАГСа с датой бракосочетания.
  10. Копия паспорта будущего мужа в двух экземплярах.
  11. Копия прописки будущего мужа также в двух экземплярах.
  12. Медицинская страховка на пребывание в Германии в двух экземплярах.
  13. Свидетельство о рождении на немецком языке.
  14. Визовый сбор.

Пройдя все очереди и кабинеты, вы собрали-таки комплект документов. Дальнейшая дорога лежит через посольство.

Читайте также:

Как оформить РВП по браку с гражданином РФ.

Как регистрировать ребенка рожденного родителями не состоящими в браке.

Заключение брака

Ура! У вас все получилось, и вот вы получили заветный документ, позволяющий вам незамедлительно отправиться к вашему жениху и наконец узаконить ваши отношения. Не спешите расслабляться: понадобится третий пакет документов, который вам придётся собрать, чтобы выйти замуж. Тут тоже все зависит от региона, в котором вы подали заявление, но список приблизительно такой:

Сроки изготовления и действия визы

Срок изготовления визы зависит от того, насколько качественно вы оформите все документы. Избегайте ошибок, неточностей, внимательно изучите список обязательных документов. Прежде чем начать оформление, обратитесь в посольство и получите всю необходимую информацию из первых уст.

В среднем виза оформляется от 30 до 90 дней. Визовый сбор составляет 60 евро.

Виза невесты выдается сроком на 90 дней. То есть, у вас есть 90 дней на то, чтобы выехать из России и выйти замуж. Если за это время вы не успеваете расписаться, вам имеют право предъявить обвинение в том, что виза использована не по назначению. Это может обернуться для вас закрытием Шенгенской зоны на некоторый период или навсегда. Визу невесты продлевать нельзя.

Внимание! Визу для заключения брака выдадут лишь в том случае, если жених и невеста совершеннолетние.

Подведем итоги

Оформление визы невесты – процесс долгий и малоприятный: большое количество документов, долгое ожидание и не ясный до конца результат вашей работы. Однако справившись со всеми трудностями, вы будете сполна вознаграждены: вас ждёт встреча с любимым человеком, а в перспективе — жизни в счастливом браке.