Как можно оспорить завышенную стоимость восстановительного ремонта помещения? в 2019 году

🕒

Оспорить завышенные расценки на восстановительный ремонт – вполне реально. Но задача будет решаться по-разному в зависимости от ситуации, которая сложилась на момент спора.

Восстановительный ремонт и его оплата: как должен решаться вопрос

Помещение может пострадать по самым различным причинам. Например, соседи сверху затопили квартиру. Или в результате перепланировки были повреждены конструкции в соседних квартирах (помещениях). Часто случаются и пожары. Нельзя исключить и износ или повреждение конструкций, сантехники, электрики и прочего оборудования, за содержание которого ответственна управляющая компания. Причина не столь важна для процедуры установления и оценки повреждений.

На первом этапе:

  1. Фиксируются повреждения. Зачастую первоначально владелец поврежденного помещения делает фиксацию собственными силами на фото или видео, но этого недостаточно.
  2. Делается осмотр помещения и повреждений при участии специалистов, составляется акт.
  3. Устанавливаются причины и виновник происшествия.
  4. Специалисты (оценщики, эксперты) определяют вид и характер повреждений, стоимость ущерба и стоимость восстановительного ремонта помещения. По результатам готовится заключение и составляется смета.
  5. Потерпевший предъявляет виновному лицу претензию с требованием о возмещении ущерба или проведении восстановительного ремонта за свой счет.

Если виновное лицо отказывается возмещать ущерб или делать ремонт за свой счет, то потерпевший вправе обратиться в суд. Если достигнута договоренность, подписывается соответствующее соглашение. Передача денег обязательно должна быть оформлена письменно.

Судебная тяжба – второй этап.

Восстановительный ремонт – приведение помещения в состояние, в котором оно находилось до повреждений. Виновное лицо не обязано оплачивать улучшения, который посчитал нужным сделать потерпевший. Услуги привлеченных для ремонта специалистов оплачиваются в разумных пределах. Ориентироваться нужно на среднерыночную стоимость аналогичных услуг (работ) в конкретной местности.

Оспаривание завышенной стоимости ремонта

Если потерпевший предъявляет вам претензии, требует заплатить определенную сумму и решить вопрос без суда, ваше право – соглашаться на это или нет:

Виновное лицо вправе сделать свою оценку повреждений и стоимости восстановительного ремонта. Правда, за это придется заплатить, и если вы проиграете дело в суде, то никто затраты не компенсирует.

Как бы ни складывалась ситуация, в любом случае обязать вас что-либо платить потерпевшему может только суд. В суде все равны. Потерпевший должен доказать заявленную сумму. Ответчик вправе ее оспаривать и приводить свои доказательства.

В спорной ситуации или по ходатайству стороны (сторон) суд может назначить судебную строительную экспертизу. По делам о взыскании стоимости восстановительного ремонта такая экспертиза считается обязательной, если только стороны ни придут к какому-либо мирному соглашению. Принимая то или иное решение, суд будет опираться на заключение эксперта как на главное доказательство. Оспорить выводы экспертизы можно только другой аналогичной экспертизой.

Апр 25

Считаете, что подрядчик выставил необоснованно высокую цену за восстановительный ремонт помещения? Можно ли оспорить такие расценки?

Да, можно. Подрядчик должен доказать заявленную сумму. Не соглашайтесь с его расценками, если он не может документально обосновать смету. А если документы есть – тщательно изучите их. Особое внимание обратите на то, кто проводил оценку сметы и есть ли у него соответствующая лицензия. А еще лучше показать данный документ специалисту-оценщику. Если тот признает расценки необоснованными, то ни в коем случае не подписывайте соглашение.

Все ваши претензии нужно представить подрядчику в письменном виде. Помните, что обязать вас заплатить подрядчик может только через суд. Если дело дойдет до суда, велика вероятность, что будет проведена независимая экспертиза. На основании которой суд и примет решение в ту или иную пользу.

Правда, здесь существует и определенный риск. Подрядчик вправе сам сделать экспертизу стоимости восстановительного ремонта. За это придется заплатить виновному лицу, и если вы проиграете дело в суде – данные затраты компенсированы не будут.

← Предыдущий Далее →

▲наверх

Все права защищены © 2012-2019
«Судебные и нормативные акты РФ»

Email для связи

О проекте

31.03.2015

Оспорить сомнительные результаты экспертизы и добиться назначения повторного исследования поможет рецензия.

В этой статье мы разбираем конкретный случай из нашей практики рецензирования и даем практические советы, как оспорить необъективную, необоснованную экспертизу при помощи рецензии.

Проблемы.

Возражения клиента на результаты экспертизы.

К нам, в Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация судебных экспертов» , обратился собственник квартиры, пострадавший от залива, с возражениями по результатам заключения эксперта относительно установленной стоимости ущерба.

На практике залив квартир и помещений здания происходит по трем основным причинам:

Залив произошел из-за некачественной герметизации канализационной системы ванной у жильцов на верхнем смежном этаже. В результате залива квартиры на потолке образовались следы протечек; имеются повреждения штукатурки между плитами перекрытий, отслоение и изменение цвета обоев; деформация паркета по площади комнаты; деформация и набухание входной двери; трещины, размытие, повреждены бытовая техника, мебель (набухание панелей), элементы интерьера.

Тем не менее для урегулирования спора в досудебном порядке может потребоваться оценка ущерба. Как правило, если произошел залив квартиры, и в силу различных обстоятельств ситуацию не удалось урегулировать мирно, то дело оказывается в суде. В данном случае решить вопрос о компенсации ущерба без суда не получилось. Согласно выводам заключения эксперта в рамках производства судебной строительно-технической экспертизы, определена стоимость ущерба, нанесенного помещению (квартире), вследствие залива.

Принципиальный нюанс при оценке ущерба.

При производстве судебной экспертизы, с целью установления стоимости восстановительного ремонта и стоимости пострадавшего от залива имущества, некоторые эксперты в качестве нормативов оценки используют стандарты капитального строительства. В результате такого подхода при расчетах на основе федеральных и территориальных расценок существенно занижается итоговая сумма ущерба, и выводы эксперта не соответствует реальному положению дел. Расчет ущерба должен основываться на текущих рыночных расценках по каждому виду ремонтных работ, необходимых именно в данном случае, для чего специалистами проводится анализ текущего рынка строительных и ремонтных услуг.

В итоге бесплатного консультирования принято решение оспорить экспертизу и одновременно провести независимую экспертизу.

Чтобы избежать потери времени и средств целесообразно заказать услугу рецензирования заключения эксперта. Если этого не сделать, суд, вероятно, вынесет решение на основании имеющихся доказательств, а именно выводов имеющейся необъективной судебной экспертизы.

В процессе совместного обсуждения проблемы было решено провести рецензию на заключение эксперта для обоснования в судебном процессе ходатайства о назначении повторной экспертизы и одновременно провести экспертизу в не процессуальном порядке.

Задача.

Требуется проведение рецензии на заключение эксперта, чтобы добиться назначения судом повторной экспертизы. Рецензия выполняется на основании договора с заказчиком. Клиентом предоставляется копия заключения эксперта со всеми имеющимися приложениями, также копия определения о назначении экспертизы, представляются дополнительные документы, которые использовал в своей работе судебный эксперт.

Ход работ и процесс.

После заключения договора рецензент произвел юридическую проверку заключения по формальным признакам.

Требования к содержанию экспертизы подробно описаны в статье 25 Федерального закона от 31 мая 2001г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности». Экспертное заключение должно быть оформлено должным образом. Эксперт должен подписаться под предупреждением об ответственности за дачу ложных показаний, согласно статье 307 УК РФ; заключение обязательно должно содержать сведения об образовании специалиста и опыте его работы, о месте и времени проведения экспертизы, о том, кто был инициатором процедуры, и какие стояли цели и задачи.

В данном случае с формальной стороны нарушений не выявлено.

На следующем этапе заключение оценено с правовой точки зрения на соответствие нормам административного, гражданского, уголовного кодексов Российской Федерации и проверке исследовательской части. Проверены первоисточники, на которые ссылается в своем исследовании эксперт.

При анализе заключения рецензентом установлены следующие недостатки:

— при расчетах использованы стандарты капитального строительства;

— при описании дефектов (повреждений) эксперт не указывает их точное количество (метраж, площади и т.д.), т.е. имеет место неточная оценка идентификационных и диагностических признаков предметов и материалов;

— в описанных дефектах указан материал, примененный для отделки полов, пострадавших в результате попадания воды — паркет.  Не ясно, откуда в расчетах появился такой  материал, как ламинат, который эксперт в описании дефектов не указывает, т.е. в локальном сметном расчете указаны виды работ и материалы, которые эксперт при описании дефектов не указывает;

— в локальном сметном расчете указаны позиции материалов по расценкам прайс-листов. При использовании прайс-листов необходимо указывать источник (фирму, магазин и т.д.), откуда взята данная расценка;

— ряд ошибок при расчетах, которые существенно влияют на стоимость ремонтно-восстановительных работ, связанных с устранением установленных повреждений.

Решение и результаты работ.

Рецензия выполнена и предоставлена в суд как приложение к ходатайству о назначении повторной экспертизы. Также предоставлено заключение специалиста, выполненное в не процессуальном порядке.

Суд приобщил рецензию к материалам дела и удовлетворил ходатайство о назначении повторной экспертизы.

 Дополнительная информация для клиента.

Рекомендации к действиям при затоплении квартиры:

— постарайтесь отыскать причину залива (открытый кран у соседей, протекание крыши, прорыв водных коммуникаций в подъезде) и ликвидировать ее самостоятельно (попросить соседей перекрыть кран) или силами сотрудников эксплуатирующей организации (ДЕЗ, ЖЭК) —  устранить причину течи в крыше дома, перекрыть воду в подъезде и др.;

— сразу зафиксируйте (фотоаппарат, видеокамера) дефекты, полученные помещениями, отделкой, предметами интерьера, бытовой техникой, мебелью;

— обратитесь в эксплуатирующую организацию для составления Акта о заливе квартиры и Дефектной ведомости;

— в случае несогласия виновной стороны с вашей позицией по стоимости ущерба, рекомендуем провести независимую оценку размера ущерба при заливе квартиры для последующего судебного разбирательства;

— в случае невозможности урегулирования спора мирным путем, с указанными документами и исковым заявлением обращайтесь в суд.

И если вы готовы отстаивать свои права, добиваться справедливого решения вопроса, то в этом случае вы сможете получить компенсацию на восстановительный ремонт, компенсацию судебных затрат (на услуги эксперта, юриста, госпошлина, телеграммы и пр.), а также компенсацию морального вреда.

Хотите получать интересные примеры из нашей практики?

Ситуация

Клиент стал виновником ДТП. Вину не оспаривал. У пострадавшего был оформлен договор добровольного страхования КАСКО в ЗАО «Объединенная страховая компания», по которому автомобиль пострадавшего был восстановлен. Сумму ущерба ЗАО «Объединенная страховая компания» насчитала в размере 468 660 руб. 36 коп., из которых 120 000 руб. взыскала со страховой Клиента по ОСАГО, а остальную сумму в размере 346 660 руб. 36 коп. в порядке суброгации предъявила в суде Клиенту.

Решение

Клиент обратился к нашим юристам. Было подготовлено мотивированное возражение на требование страховой, заявлено ходатайство о проведении экспертизы по определению стоимости восстановительного ремонта. Сумма, предъявленная Клиенту, была чрезмерно завышена, и, понимая это,  страховая компания вышла с предложением о мировом соглашении, чтобы в дальнейшем не нести расходы по оплате экспертизы.

Результат

Таким образом, сумма требований была снижена с 348 660 руб. 36 коп. до 201 754 руб. 03 коп. и Клиенту была предоставлена рассрочка в оплате более одного года.