Как гражданину России получить гражданство Черногории? в 2019 году

🕒

Существующая процедура получения черногорского гражданства россиянами и гражданами других государств. Возможно ли получить паспорт Черногории вложив деньги в недвижимость.

Обрести гражданство Черногории можно несколькими путями, но вначале необходимо отказаться от текущего подданства. Как и в любой другой стране, в Черногории есть свои правила присвоения гражданства и некоторые из них являются уникальными.

Например, тот факт, что вложение в экономику этой страны 500 тысяч евро и больше даёт возможность обрести подданство. А вот покупка недвижимости в Черногории вовсе не будет являться поводом для обретения статуса индигената этой балканской страны.

Вилла на берегу моря в Черногории

Процесс обретения гражданства Черногории достаточно длительный, ведь только спустя 10 лет можно подать прошение на статус индигената этой страны и при этом обязательно нужно отказаться от гражданства текущего государства. Однако если у человека есть деньги, то этот процесс ускоряется в несколько раз: достаточно лишь вложить определённую сумму в экономику этой державы.

Пути обретения гражданства

  1. По рождению.
  2. По принадлежности к нации.
  3. По принятию черногорского подданства.
  4. По другим причинам, диктуемым международными договорами.

Получение подданства по принадлежности к нации

Статус гражданина Черногории по этой причине получают:

Обретение подданства по рождению

На получение гражданства Черногории претендует ребёнок, который появился на свет или был найден на её землях, если его отец с матерью неизвестны или они считаются особами без гражданства.

Получение подданства по принятию

  1. Гражданство Черногории может получить подданный другой державы, которому уже есть 18 лет. При этом человек должен проживать в этой стране не меньше 10 лет до того, как будет ходатайствовать о принятии его в гражданство.
  2. Особа, состоящая в брачном союзе с гражданином Черногории, может стать индигенатом этой державы по своему усмотрению, при условии проживания в ней не меньше 5 лет до подачи заявления.
  3. Если отец и мать приобрели гражданство этой республики, то его получает также и их ребёнок, которому ещё нет 18 лет.
  4. Если один из родителей приобрёл подданство, а второй нет, то ребёнок может обрести статут индигената только в том случае, если тот родитель, который является подданным Черногории, подаст ходатайство, а другой будет с этим согласен.

Получение гражданства согласно международных договоров

Подданным Черногории по этому пункту может стать человек, приобретший в свое время подданство Югославии (ведь Черногория раньше находилась в составе этого государства, которое затем распалось на отдельные державы).

Гражданство через покупку недвижимости

В Черногории нет такого закона, согласно которому при покупке недвижимости иностранец может получить гражданство в 2019 году. В отличие от таких стран, как Испания, Португалия, Латвия, где приобретение дома или квартиры является основополагающим фактом для получения гражданства, в Черногории всё не так.

При покупке недвижимости человек может получить вид на жительство, и то это правило действует лишь с апреля 2019 года. При этом есть свои нюансы: например, получить ВНЖ можно сроком на 1 год, если приобрести объект недвижимости стоимостью больше 40 тысяч долларов.

Кстати, при получении ВНЖ путём покупки дома или квартиры человек уже не сможет получить ПМЖ на этом основании.

Двойное гражданство

Двойное подданство власти страны не признают, поэтому иностранцу, который желает стать индигенатом этого государства придётся отказаться от прежнего гражданства.

Программа экономического гражданства

Несмотря на то, что двойное подданство в Черногории запрещено, власти этой страны в 2019 году приняли такое решение: иностранные бизнесмены, которые внесли в экономику страны не меньше 500 тысяч евро, имеют право обрести гражданство республики в особом порядке, а также получить паспорт Черногории.

Это значит, что от вкладчика не требуется обязательное знание языка и несколько лет проживания в стране. Достаточно лишь спонсировать эту державу деньгами.

И, кстати, инвестиции должны быть вложены в бизнес, а не в объект недвижимости для индивидуального пользования.

Такая программа разработана властями для того, чтобы привлечь иностранных бизнесменов в свою страну.

Штамп разрешения на длительное пребывание в Черногории

Деньги делают все, и гражданство Черногории в том числе. Но, власти страны будут принимать документы от бизнесменов, желающих участвовать в программе экономического подданства, в том случае, если предприниматели будут иметь открытую и чистую биографию, а также финансовую стабильность. А капитал, получаемый от такой программы, пойдёт на развитие туризма в Черногории.

Условия принятия в подданство

Чтобы чужестранцу дали статус подданного этой державы, ему нужно выполнить ряд условий:

  1. Прожить здесь на протяжении 10 лет и иметь ПМЖ, который равен не меньше 5 лет.
  2. Написать отказ от подданства своей державы.
  3. Особа, заключившая семейные узы с индигенатом Черногории, обретает шанс стать подданным этого государства на протяжении 5 лет при имении жилья, денег, а также неимения судимости.
  4. Человек должен обязательно знать черногорский язык.

Правила подачи заявления на гражданство

Заявление иностранец должен подавать лично. Вариант – через знакомых, друзей не подходит. Допускается лишь передача заявления другим лицом и только по доверенности тогда, когда заявитель является недееспособным. Если человек находится за территорией этой балканской страны, то заявление можно предъявить в представительства Черногории в различных странах.

Документы, которые должны подаваться вместе с заявлением

Кроме письменной заявки иностранец должен предоставить такие бумаги для предоставления ему гражданства в 2019 году:

  1. Подтверждение о том, что он непрерывно находился в Черногории в течение 10 лет (или 5 лет для лиц, находящихся в браке с подданным этой державы). Такой документ выдаётся в полиции по фактическому месту проживания.
  2. Письменное подтверждение от того государства, где он был подданным о том, что он больше не является гражданином их страны.
  3. Справка с места работы.
  4. Документ о том, что человек не привлекался к уголовной или административной ответственности.

Паспорт Черногории и документы, необходимые для его получения

Если человек официально получил гражданство Черногории, то следующим важным этапом станет обретение паспорта этой страны.

Для того чтобы получить этот важный документ, человек должен представить следующие документы:

Удостоверение личности в Черногории

Обычный паспорт гражданина Черногории действует 10 лет. Его владельцы имеют право на получение различных льгот от государства: субсидий, кредитов и т. д.

Джордж Байрон считал Черногорию живописнейшим местом на земле. Эта балканская страна богата своей природой и культурой, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие хотят обосноваться в ней надолго.

Как получить гражданство Черногории гражданину России? Получить черногорское гражданство без проблем могут те, кто готов и способен вложить в экономику страны полмиллиона евро. Для абсолютного большинства эта сумма является просто заоблачной, но есть и другие способы получения паспорта гражданина. Правда для этого придется, за редким исключением, длительное время прожить в Черногории и отказаться от российского (или любой другой страны) гражданства.

Наиболее благоприятно миграционная политика работает в отношении лиц, имеющих сербское или черногорское происхождение. А вот факт рождения на территории страны еще не гарантирует получение гражданства, если у вас родился ребенок в Черногории, он будет иметь право находиться на территории страны без визы в течение девяноста дней, как и любой россиянин.

Какие существуют способы получения черногорского гражданства

Черногория считается страной, лояльной к российским, да и к любым другим, иммигрантам, хотя политические события начала 2019 года, когда некоторые балканские политики обвинили Россию в подготовке переворота, внесли некоторое напряжение в отношениях между нашими странами. Но скорее всего, это серьезно не отразится на ситуации в целом.

На сегодняшний день у россиян есть несколько способов добиться черногорского подданства:

  1. доказать свое право быть гражданином страны по своему черногорскому происхождению;
  2. доказать право по факту рождения на территории государства;
  3. получить гражданство после испытательного срока;
  4. получить гражданство на основании международных договоров, если ранее у вас было гражданство Югославии.

Все совершеннолетние, подающие прошение о выдаче паспорта и гражданстве, обязаны сдать экзамен на знание черногорского языка, который не особо отличается от сербского, более того, многие граждане Черногории считают своим родным языком именно сербский. 

Гражданство по происхождению, факту рождения и на основании международных договоров

Родившийся на территории Черногории ребенок может получить гражданство этой страны, либо если его родители не имеют никакого гражданства, либо если, по крайней мере, один из родителей является гражданином Черногории. Таким образом, основным поводом для выдачи паспорта служит исключительно факт черногорского происхождения. При этом получить гражданство по этой причине взрослым намного труднее, правила предназначаются в основном для людей в возрасте до двадцати трех лет

Основные условия для получения гражданства на основании происхождения:

  1. родители заявителя должны быть черногорцами;
  2. заявитель родился на черногорской земле, при этом один из родителей — черногорец;
  3. заявитель, у которого мать или отец черногорцы, а второй родитель либо неизвестен, либо не имеет гражданства вообще, либо дает свое согласие на проживание ребенка в балканской стране, в таком случае место рождения заявителя уже не будет иметь большого значения, важно только, чтобы заявитель также не имел никакого гражданства.

Приобретение гражданства на основании международных договоров подразумевает связь заявителя с Югославией, частью которой Черногория долгое время являлась.

Гражданство после испытательного срока

Тем, кто не является черногорцем по происхождению и никогда не был гражданином Югославии, получить гражданство можно только после испытательного срока, который длится от пяти до десяти лет. Это касается абсолютно всех, и тех, кто приехал в страну развивать бизнес, и тех, кто занимается трудовой деятельностью, и даже тех, кто решил переехать на Балканы по семейным обстоятельствам.

Основные условия для получения гражданства:

Брак

Если вы вышли замуж за черногорца или же ваша жена является гражданкой этой страны, это вовсе не означает, что вы гарантированно тоже сможете получить паспорт Черногории. Вам предоставят возможность доказать, что вы годны для этого. Причем с определенными поблажками – вместо десятилетнего испытательного срока вам дадут пятилетний.

Основные условия:

Десятилетнее проживание

Студентам и приехавшим в Черногорию ради бизнеса или другой трудовой деятельности придется прожить десять лет в стране, чтобы получить паспорт. Причем пять из этих десяти лет заявитель должен пробыть в стране с документами, разрешающими постоянное проживание, выданными на основании ранее полученного временного вида на жительство.

Гражданство можно будет оформить только в том случае, если заявитель не нарушал законы государства, хорошо знает черногорский язык, имеет средства для нормального существования и отказывается от гражданства другой страны.

Экономическое гражданство и покупка недвижимости

Черногория – одна из немногих стран в Европе, объявивших возможность предоставления гражданства за крупные вливания в экономику.  Для этого нужно будет инвестировать в различные отрасли страны минимум пятьсот тысяч евро. Впрочем, программа экономического гражданства пока что практически не работает. Вопросы о действии программы тщательно согласовывают с руководством Евросоюза, хотя недавно дело сдвинулось с мертвой точки и черногорское правительство объявило тендер на детальную разработку данной программы.

А вот покупка недвижимости, пускай и очень дорогой, не особо повлияет на условия для получения гражданства, разве что наличие дома или квартиры в любом случае сделает вас выгодным кандидатом и в органах это сочтут большим плюсом, когда вы будете подавать документы. К тому же покупка жилья от сорока тысяч евро даст вам автоматическое право получить временный вид на жительство сроком на один год. 

Куда относить документы

Документы можно подавать лично через посольство или же напрямую в Министерство внутренних дел. Они должны быть составлены на черногорском языке или же переведены на черногорский и нотариально заверены.

Какие документы нужны:

Получение паспорта

После оформления гражданства вам надо будет подать документы в Министерство внутренних дел на получение паспорта, заплатив символическую сумму в качестве налога и государственной пошлины. Паспорт выдают сроком на десять лет, после чего вам надо будет его поменять.

Какие документы нужны:

Черногория пока не является членом Евросоюза, но паспорт этого государства дает разрешение на посещение стран, входящих в Евросоюз, без визы.

Как получить вид на жительство

Поскольку для предоставления гражданства нужно прожить в стране достаточно длительный период, основным документом первые годы для вас будет временный вид на жительство, а затем и разрешение на постоянное проживание. Чтобы получить временный вид на жительство вам понадобятся следующие документы, которые нужно подать в Министерство внутренних дел или его отделение:

Все те же документы вам понадобятся, если вы будете оформлять разрешение на постоянное проживание. Но такая возможность у вас появится, по черногорским законам, только после пяти лет проживания в стране.

Заявления рассматривают в течение двадцати дней. Если вам откажут, у вас будет еще восемь дней, чтобы обжаловать это решение. Вид на жительство нужно будет продлевать каждый год на тех же условиях.

Имейте в виду, что для работы вам понадобится рабочая виза. Чтобы ее оформить, нужно будет собрать ряд документов, предварительно найти работодателя и снять жилье, а также положить на счет в черногорском банке сумму, необходимую вам для проживания в течение года, минимум три с половиной тысячи евро.