Характеристика земельного участка как объекта права собственности в 2019 году

🕒

Энциклопедия МИП » Споры по недвижимости » Земельный участок » Характеристика земельного участка

Уникальные свойства каждого объекта недвижимого имущества определяются совокупность его характеристик. Система характеристик позволяет индивидуализировать земельный участок среди аналогичных участков, определить его основные свойства, количественные и качественные показатели.

Характеристика земельного участка

Индивидуализация земельного участка, как объекта недвижимости, невозможна без описания его характеристик. Законодательство не содержит исчерпывающего перечня характеристик земли, однако анализ нормативных актов позволяет классифицировать характеристики следующим образом:

Характеристики земельного участка используются для его описания в процессе кадастрового учета и внесения сведений в Государственный кадастр недвижимости. Данные о характеристиках, наличие которых является обязательным условием для постановки участка на кадастровый учет и присвоения ему уникального кадастрового номера, содержатся в Федеральном законе от 24 июля 2019 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», а также в иных подзаконных актах.

Уникальные характеристики земельного участка

Основной объем информации о количественных и качественных свойствах участка содержится в физических (технических) характеристиках. В качестве обязательных элементов физических характеристик выступают:

Характеристика правового статуса земли состоит из следующих элементов:

Экономическая характеристика земельного участка включает в себя следующие элементы:

Дополнительные характеристики земельного участка не являются обязательными, а их перечень может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от содержания правоотношения. Наиболее важными такими характеристиками являются:

Определение основных характеристик земельного участка

Обязательные характеристики земельного участка определяются в ходе проведения кадастровых работ. Кадастровые работы заключаются в осуществлении конкретных действий, направленных на описание и индивидуализацию земельных участков, сопровождающихся присвоением каждому участку особых, уникальных признаков, отличающих его от других территорий и земель.

Итогом выполнения кадастровых работ является:

Как узнать характеристики земельного участка?  

Присвоенный земельному участку уникальный кадастровый номер позволяет получить информацию об основных характеристиках земельного участка. Это можно сделать двумя способами:

Изменение характеристик земельного участка

Изменение характеристик участка происходит в результате выполнения кадастровых работ и последующего кадастрового учета. Самыми распространенными случаями изменения характеристик являются уточнение границ и площади земельного участка, категории и вида разрешенного пользования землей.

Оспаривание установленных характеристик происходит в судебном порядке и чаще всего используется в случаях уточнения границ смежных участков и изменения кадастровой стоимости земли. Решение судебного органа, которым изменены характеристики участка, является обязательным для исполнения и реализуется путем внесения изменений в сведения кадастрового учета.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Срочный вопрос

Продажа земельного участка

Здравствуйте. Нашла покупателя на земельный участок, участок выдан по программе многодетных. Есть разрешение на продажу от опеки. Старший ребенок учится в другом городе и оформил на меня доверенность (21 год) . Другим детям 17 и 12 лет. Можно сразу оформить сделку в регистрационной палате, без нотариуса?

Елена17.09.2018 08:11

Здравствуйте! В соответствии со ст.42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки. касающиеся долевой собственности, необходимо оформить через нотариуса. Вы можете обратиться в нашу компанию, где наши специалисты займутся вашим делом. Скидка по промокоду «МИП» 50%.

Коханов Николай Игоревич29.09.2018 18:27

Приходите на консультацию, мы вам поможем.

Миронов Александр Константинович01.10.2018 10:15

Местоположение земельного участка

Добрый день! Земельный участок сельхоз назначения поставлен на кадастровый учет. На публичной кадастровой карте граница земельного участка совмещена с границей населенного пункта. Однако в выписке есть данные о том, что местоположение установлено относительно ориентира — населенный пункт, и участок находится примерно в 100 м от ориентира по направлению на восток. Как можно понять как расположен земельный участок? Спасибо.

Елена09.08.2018 19:42

Добрый день! Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы,  жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Консультации бесплатны. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (495) 228-26-51 г. Москва, Старопименовский переулок 18 [email protected]   http://advokat-malov.ru/kontakty.html 

Малов Дмитрий Владимирович07.10.2018 16:22

Согласна с коллегой.

Дубровина Светлана Борисовна08.10.2018 09:00

Про характеристики зем. участка и изменение характеристик.

На сайте росеестра в особых отметках стоит отметка Сведения об использовании земель имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право зарегистрировано на объект с видом использования земель [Для размещения объектов индивидуального жилищного строительства].Как это понимать?

Клин30.07.2017 14:05

Здравствуйте! Данная формулировка означает, что сведения об объекте недвижимости по категории земли, являются актуальными, но характеристики объекта были изменены и сведений об этих изменениях нет. Например, произошло уточнение границ или площади земельного участка, но данных по этому нет.

Малов Андрей Владимирович31.07.2017 15:35

изменение характеристик земельного участка и межевание

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться! У меня есть земельный участок с домом в сельской местности. По данным Публичной кадастровой карты: Статус: Ранее учтенный Категория земель: Земли населённых пунктов Форма собственности: Частная собственность Разрешенное использование: Для ведения личного подсобного хозяйства по документу: Для ведения личного подсобного хозяйства А по Справочной информации по объектам недвижимости в режиме online: Статус объекта: Ранее учтенный Категория земель: Земли населенных пунктов Разрешенное использование: Для ведения личного подсобного хозяйства Особые отметки Сведения об использовании земель имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право зарегистрировано на объект с видом использования земель [Для размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий]. 1. Что означает статус земель «Актуальные незасвидетельствованные» и что с этим делать? 2. В Архиве я взяла Землеустроительное дело. Там есть поворотные точки (х и у). Надо ли мне еще раз проводить Межевание (оно было сделано в 2019 году)?

Марина24.06.2017 20:40

Здравствуйте Марина! 1. Это значит, что при выписке из ЕГРН, сведения о категории земель являются актуальными, но были внесены изменения в характеристики объекта, котроые возможно не учтены. Вероятнее всего в свое время Росреестр не направил сведения в Регистрационную палату или наоборот. Вам нужно обратиться с заявлением в Росреестр для уточнения по данному факту.

Малов Андрей Владимирович26.06.2017 10:58

Земельный
участок — это часть поверхности земли
(в том числе почвенный слой), границы
которой описаны и удостоверены в
установленном порядке уполномоченным
государственным органом, а также все,
что находится над и под поверхностью
земельного участка (ст. 1 Закона о
земельном кадастре)
. Понятие земельного
участка, содержащееся в Земельном
кодексе РФ, более лаконично. Под таковым
понимается часть поверхности земли (в
том числе почвенный слой), границы
которой описаны и удостоверены в
установленном порядке (п
. 2 ст. 6 ЗК РФ).

Понятие
«земельного участка» в значительной
степени субъективно. Еще Ф. Савиньи
писал, что «участки земли как составные
элементы сплошной земной поверхности
могут быть разграничены как единицы
только волей человека, и это разграничение
определяется то юридическими отношениями,
то обычаем и способом пользования.
Поэтому, называя ту или другую часть
земной поверхности полем, лугом, усадьбой,
мы руководствуемся исключительно
произвольным разграничением
. Произвол
наш по существу своему непостоянен и
изменчив; а потому сама собою является
возможность создавать в пределах уже
установившихся разграничений новые,
более узкие границы; отсюда бесконечная
делимость земной поверхности»
*(284).

Таким
образом, определение критериев земельного
участка и порядка признания его объектом
гражданского оборота существенно
зависит от усмотрения законодателя.
Такое положение характерно и для
современного нормотворчества,
регулирующего оборот недвижимого
имущества.

При
разработке Программы социально-экономического
развития Российской Федерации на
среднесрочную перспективу (2002-2004 гг.),
утвержденной распоряжением Правительства
РФ от 10 июля 2019 г. N 910-р
*(285),
была сформулирована идеолого-юридическая
задача реформирования правоотношений
в земельной сфере и в области иных
объектов недвижимости
. В частности, в
качестве одной из главных своих целей
правительство видит «законодательное
оформление правовой концепции единого
объекта недвижимости через определение
земельного участка как базового элемента
недвижимости, а любых его строительных
изменений — как улучшений земельного
участка» (п
. 3.1.7 Программы).

Реализация
этой идеи началась с принятия Земельного
кодекса РФ. В соответствии с п. 5 ч. 1 ст.
1 упомянутого кодекса земельное
законодательство основывается, помимо
прочего, на принципе единства судьбы
земельных участков и прочно связанных
с ними объектов, согласно которому все
прочно связанные с земельными участками
объекты следуют судьбе земельных
участков, за исключением случаев,
установленных федеральными законами.
В то же время российский законодатель
оказался непоследовательным в реализации
указанного принципа. Это проявилось в
установлении запрета на отчуждение
земельного участка без находящихся на
нем зданий (п
. 4 ст. 35 ЗК РФ). Помимо того,
предусмотрено и преимущественное право
лица, обладающего правом собственности
на здание, на приобретение земельного
участка (п. 3 и 5 ст. 35, п. 1 ст. 36 ЗК РФ). Таким
образом, несмотря на провозглашенный
принцип главенства земельного участка,
законодатель не преодолел противоположного
положения, согласно которому юридическая
судьба здания определяет юридическую
судьбу земельного участка, на котором
оно расположено
. При этом практика
предшествующего периода развития
гражданского оборота создала целый ряд
причин, препятствующих реализации
принципа единства судьбы земельного
участка и находящегося на нем недвижимого
имущества. К таким причинам относятся
следующие обстоятельства: значительное
количество случаев несоответствия
правовых режимов собственников зданий
и собственников земельных участков;
значительное количество случаев, когда
собственники жилых и нежилых помещений
не обладают какими-либо правами на
земельные участки; значительное
количество случаев, когда принадлежащие
собственникам объекты недвижимости
расположены на земельных участках,
изъятых из гражданского оборота либо
ограниченных в обороте, и др
. Указанные
причины стали основанием для выводов
о том, что «исходя из современных
экономических и правовых реалий,
представляется невозможным воплотить
концепцию «единого объекта недвижимости»
в законодательстве сколь-нибудь
последовательно»
*(286).

Другая
критика, адресованная законодателю,
связана с разрешением оборота частей
земельных участков. Часть земельного
участка, строго говоря, не является
самостоятельным объектом права
. В том
случае, если собственник решил продать
часть земельного участка, он должен
произвести раздел участка, провести
кадастровую оценку вновь образованного
земельного участка и только после этого
его отчуждать
. Очевидно, что в
законодательстве должны быть исключены
все упоминания о возможности оборота
частей земельного участка
. Впрочем,
судебно-арбитражная практика встает
на пути свободного оборота частей
земельного участка. Так, по одному из
дел, рассмотренных Президиумом Высшего
Арбитражного Суда РФ указано, что
самостоятельная регистрация земельных
участков как объектов недвижимости
допускается лишь в результате деления,
слияния ранее существовавших объектов
или выделения из таких объектов в
установленном порядке с присвоением
новых кадастровых номеров
. Подчеркнув,
что законность предоставления права
на долю в пользовании земельным участком
сама по себе не является основанием для
регистрации такого права в едином
государственном реестре прав, суд
воспрепятствовал дальнейшему фактическому
обороту части земельного участка
*(287).

Понятие земельного участка как объекта недвижимого имущества

Земли для нужд морского и внутреннего водного транспорта относятся земли, отведенные для размещения морских и речных портов, причалов, пристаней, гидротехнических и других объектов, необходимых для эксплуатации, обслуживания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, структуры, аппаратов и других объектов морского и внутреннего водного транспорта.

Земельный участок как объект недвижимого имущества

Понятие «земельного участка» в значительной степени субъективно. Еще Ф. Савиньи писал, что «участки земли как составные элементы сплошной земной поверхности могут быть разграничены как единицы только волей человека, и это разграничение определяется то юридическими отношениями, то обычаем и способом пользования. Поэтому, называя ту или другую часть земной поверхности полем, лугом, усадьбой, мы руководствуемся исключительно произвольным разграничением. Произвол наш по существу своему непостоянен и изменчив; а потому сама собою является возможность создавать в пределах уже установившихся разграничений новые, более узкие границы; отсюда бесконечная делимость земной поверхности» *(284) .

Земля как особенный объект недвижимости (стр

Субъектами частной собственности на землю являются граждане и юридические лица РФ. Помимо них владельцами земли в нашей стране могут быть иностранные юридические лица и граждане, а также лица без гражданства, но они не имеют права приобретать земли в приграничных территориях (перечень последних установил Президент РФ). Кроме того, ограничены права перечисленных выше лиц, а также компаний, в уставном капитале которых доля названных собственников составляет более 50%, на участки из категории земель сельскохозяйственного назначения. Данные субъекты вправе получить участок или долю в общей собственности на него только на правах аренды. Если упомянутые лица на законных основаниях, например, в порядке наследования, оказались владельцами таких участков или доли в праве общей собственности, то такое недвижимое имущество должно быть отчуждено.

Судебная защита прав на недвижимое имущество

Постановлением президиума Московского областного суда от 3 августа 2019 г. решение Одинцовского городского суда Московской области от 23 июля 2019 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18 ноября 2019 г. оставлены без изменения, надзорная жалоба М-ва В. и определение судьи Московского областного суда от 14 июня 2019 г. — без удовлетворения.

Понятие и особенности земельного участка как объекта недвижимости

Процесс оценки недвижимости предполагает четкое определение собственно объекта оценки, его идентификацию, установление оцениваемых прав, обоснование выбора информационной базы при проведении расчетов и сведение к минимуму различных допущений и предположений в отношении используемых в расчетах данных.

Земельный участок как вид недвижимого имущества Текст научной статьи по специальности — Государство и право

характерных для зданий и сооружений, устанавливается также право постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения (при этом, в настоящее время сохраняет силу право пожизненного наследуемого владения, возникшее до введения нового Земельного Кодекса РФ, по которому такое право впредь уже не предоставляется). Также ограничение оборота земельных участков, о котором говорилось выше, не свойственно для зданий и сооружений.

Земельный участок как объект недвижимого имущества

Реализация этой идеи началась с принятия Земельного кодекса РФ. В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 1 упомянутого кодекса земельное законодательство основывается, помимо прочего, на принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами. В то же время российский законодатель оказался непоследовательным в реализации указанного принципа. Это проявилось в установлении запрета на отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий (п. 4 ст. 35 ЗК РФ). Помимо того, предусмотрено и преимущественное право лица, обладающего правом собственности на здание, на приобретение земельного участка (п. 3 и 5 ст. 35, п. 1 ст. 36 ЗК РФ). Таким образом, несмотря на провозглашенный принцип главенства земельного участка, законодатель не преодолел противоположного положения, согласно которому юридическая судьба здания определяет юридическую судьбу земельного участка, на котором оно расположено. При этом практика предшествующего периода развития гражданского оборота создала целый ряд причин, препятствующих реализации принципа единства судьбы земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества. К таким причинам относятся следующие обстоятельства: значительное количество случаев несоответствия правовых режимов собственников зданий и собственников земельных участков; значительное количество случаев, когда собственники жилых и нежилых помещений не обладают какими-либо правами на земельные участки; значительное количество случаев, когда принадлежащие собственникам объекты недвижимости расположены на земельных участках, изъятых из гражданского оборота либо ограниченных в обороте, и др. Указанные причины стали основанием для выводов о том, что «исходя из современных экономических и правовых реалий, представляется невозможным воплотить концепцию «единого объекта недвижимости» в законодательстве сколь-нибудь последовательно» *(286).

Понятие, виды и общая характеристика земельного участка как объекта недвижимого имущества

Безвозмездное срочное пользование лесными участками в отношении иных организаций, в том числе в случаях, если лесной участок находится не только в государственной или муниципальной, но и в частной собственности, может возникать и прекращаться в соответствии со ст. 24 ЗК РФ.

Раздел 1

— экспликацию земель – застроенную территорию, площади под инженерными коммуникациями, дорогами, дамбами, карьерами, отвалами, лесными насаждениями, садами, пашней, сенокосами, пастбищами и другими сельскохозяйственными угодьями, болотами, песками, торфоразработками и водными поверхностями;

Понятие, виды и общая характеристика земельного участка как объекта недвижимого имущества

Каждый земельный участок относится к определённой Земельным кодексом Российской Федерации категории земель. Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории[3]:земли сельскохозяйственного назначения;земли населённых пунктов;земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;земли особо охраняемых территорий и объектов;земли лесного фонда;земли водного фонда;земли запаса.