Главные требования к финской визе в 2019 году

🕒

Если человек собирается посетить Финляндию в тех или иных целях, ему обязательно нужно будет предварительно позаботиться об оформлении соответствующего разрешения.

Процедура оформления визы всегда предусматривает необходимость соблюдения целого ряда требований, и чем более длительным будет

срок действия требуемого разрешения

, тем строже будут правила.

Центральные нюансы

Для начала стоит разобраться в том, какие документы требуются для оформления визы и как выглядит процедура получения этого разрешения.

Оговорки насчет документов

Перечень документов, необходимых для получения визы при посещении Финляндии, будет выглядеть следующим образом:

Оформленный страховой полис должен действовать на протяжении всей длительности поездки, а также иметь страховое покрытие от 30 000 евро. Также стоит уделить отдельное внимание тому, чтобы полис не предусматривал франшизу.

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию:

Заполнение по пунктам

Для тех, кто подает документы через дипломатические представительства, расположенные в Казани, Москве, Санкт-Петербурге или же Петрозаводске, предусматривается возможность подачи заявлений исключительно в электронном виде, и заполняются они на официальном сайте визового центра.

Такие документы на порядок быстрее обрабатываются, а в конечном итоге их все равно нужно будет распечатать вместе со страницей, содержащей в себе бар-код, так как в этом коде присутствует зашифрованная информация о заявителе.

В Мурманске можно будет подать заявление в бумажном виде, и в этом случае оно должно содержать в себе три страницы, заполненные на компьютере или от руки. Информацию в данном случае нужно будет вносить в заявку латинскими буквами или же полностью на английском языке.

Вне зависимости от того, какой вариант оформления выбирает гражданин, ему нужно будет при заполнении анкеты уделить отдельное внимание нескольким пунктам:

№23 Включает в себя информацию о том, через какую страну человек планирует попасть на территорию Шенгена.
№24 Указывается кратность действия выданного разрешения (однократная, двукратная или же мультивиза).
№25 Заполняется, если человек запрашивает себе мультивизу, и в данном случае содержит в себе информацию о том, на протяжении какого промежутка времени человек будет находиться на территории Шенгена.
№26 Срок, на протяжении которого действовало выданное ранее шенгенское разрешение.
№28 Заполняется только в том случае, если заявитель обращается в консульство для того, чтобы ему оформили транзитное разрешение. В данном случае нужно будет прописать номер визы, оформленной для той страны, в которую человек планирует отправиться через территорию Шенгена.
№29 Указывается дата начала действия полученного разрешения (момент въезда на территорию Шенгена).
№30 Указывается дата окончания действия визы.
№31 В преимущественном большинстве случаев этот пункт заполняется только теми, кто собирается посетить Финляндию с частным визитом или же в качестве туриста.
№32 Предусмотрен для заполнения только теми заявителями, которые хотят оформить визу, чтобы принять участие в научных, спортивных или каких-либо других официальных мероприятиях. В данном случае нужно будет предоставить сотрудникам консульства приглашения, оформленные деловыми партнерами или соответствующими организациями.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Детали алгоритма

Существует всего несколько вариантов того, как человек может подать документы для оформления визового разрешения:

Личное посещение дипломатического представительства В данном случае нужно будет предоставить уполномоченным сотрудникам внутреннее удостоверение личности гражданина России, платежную квитанцию, подтверждающую оплату сборов, а также агентский договор.
Через близких родственников В данном случае человек, обращающийся в представительство с полным перечнем документов, предоставляет не только указанные выше документы, но и бумаги, подтверждающие наличие родственных связей.
Через сотрудника туристического агентства Чтобы оформить заявление через туристическое агентство, нужно будет предоставить нотариально заверенную доверенность, а также предоставить копию гражданского паспорта доверителя.

В консульстве для того, чтобы оформить документы через представителя, нужно будет показать трудовую книжку, так как там не предусматривается возможность предоставления доверенности.

При этом не стоит забывать о том, что обратиться к третьим лицам для подачи документов можно будет только в том случае, если ранее заявитель уже сдавал биометрические данные, так как в противном случае ему придется лично обращаться со всеми необходимыми документами.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Порядок самостоятельного оформления

Для того, чтобы самостоятельно оформить визовое разрешение, человеку нужно будет выполнить всего пять простых действий:

  1. Собрать все необходимые документы, а также заполнить анкету необходимой информацией. Полный список документов, а также бланки анкет и требования к отдельным бумагам можно будет узнать, предварительно связавшись с дипломатическим представительством или зайдя на официальный сайт данной службы.
  2. Записаться на прием в определенное учреждение. Можно обратиться туда и без предварительной записи, но, стоя в живой очереди, можно потратить много времени.
  3. Подать заявку на получение финской визы. Чтобы в дальнейшем не пришлось повторно обращаться в данное учреждение, можно будет заказать доставку через курьерскую службу.
  4. После того, как бумаги будут поданы, от заявителя потребуют оплаты консульского и сервисного сборов, предусмотренных за оформление финской визы. Сделать это можно будет через кассу, но обязательно нужно получить чек, который подтвердит проведение платежной операции.
  5. Получить готовую визу. Чтобы не беспокоиться по поводу хода рассмотрения документов, можно проверять статус заявки через официальный сайт визового центра.

Требования к фото на визу в Финляндию

Последующие требования к финской визе

Помимо указанных правил, нужно будет принять во внимание также еще целый ряд других требований, предусмотренных действующим законодательством, так как даже при незначительных нарушениях можно получить отказ, который затруднит повторное оформление разрешения.

Особенности страховки

Для того, чтобы полис медицинского страхования не вызывал дополнительные вопросы у сотрудников дипломатического представительства, он должен соответствовать нескольким ключевым требованиям:

Образец выписки с банковского счета

Прочие разрешения

Помимо туристической, существует несколько других типов разрешений:

Рабочая
  • Оформляется при необходимости сотрудничества с компаниями в Финляндии, а также при ведении сезонной трудовой деятельности.
  • Если гражданин будет вести сельскохозяйственную деятельность, нужно будет предоставить приглашение, оформленное работодателем с указанием контактных данных этого лица, его наименования и продолжительности работы.
  • Помимо этого, в приглашении должна присутствовать информация о зарплате и условиях труда. Водителям грузового или пассажирского транспорта нужно будет предоставить письмо, оформленное их работодателями и подтверждающее факт юридически оформленных трудовых отношений.
Мультивиза Предусматривает возможность неограниченного количества посещений Финляндии и других стран Шенгена. При первичном оформлении такое разрешение можно получить на срок до шести месяцев, но в дальнейшем виза выдается на срок до двух или даже пяти лет. Выдается такое разрешение тем россиянам, которые часто посещают Финляндию.

Образец медицинской страховки для визы

Условия для фото

Фотография должна быть сделана в полном соответствии с установленным регламентом, а именно:

От чего зависит стоимость и сроки

Стандартный консульский сбор составляет 35 евро и должен в обязательном порядке оплачиваться в процессе оформления документов на получение визы.

При подаче обращения в визовый центр нужно будет дополнительно внести 26.75 евро в качестве оплаты сервисных услуг. При необходимости получения визы в срочном порядке стоимость документа увеличится до 70 евро.

Чтобы узнать срок действия полученного разрешения, нужно будет посмотреть его разворот, но в преимущественном большинстве случаев виза предоставляется на срок от одного месяца до двух лет.

Часто задаваемые вопросы

Как избежать отказа? Чтобы избежать отказа в оформлении визы, нужно будет:

  • подать документы согласно установленному перечню;
  • исключить какие-либо ошибки в процессе предоставления личной информации;
  • иметь требуемую сумму средств на счете для того, чтобы оплатить свое путешествие;
  • не предоставлять ложные сведения;
  • явиться на собеседование в установленное время.
Сколько оформляется виза? Срок оформления визы на практике не превышает десяти дней, а если оплачивается срочное изготовление, документ можно будет получить уже через три дня.

Финляндия входит в зону Шенгена, а это означает, что для её посещения украинцам и подданным РФ нужно предварительно оформлять шенгенскую визу в визовых центрах этого государства или дипломатическом представительстве.

Независимо от типа запрашиваемой визы, заявитель обязан представить необходимые документы, среди которых в обязательном порядке должны присутствовать фотографии человека.

Основные требования

Несмотря на то, что Финляндия является членом Европейского Союза, требования к фото на финскую визу немного отличаются от шенгенских стандартов. И в первую очередь это касается размера самого фотоснимка. Если для оформления визы во многие страны подаются снимки размером 3.5 на 4.5 см, то для открытия финской визы стоит подавать фото размером 4.7 на 3.6 см.

Пример фото на визу в Финляндию

Дополнительные нюансы

Но помимо этого существуют и другие требования к фото на визу в Финляндию:

Фото на визу в Финляндию лучше выполнять на светло-сером фоне. Запрещается использовать узоры или перепады цвета. Фоновая основа должна быть однотонной.

  1. Разрешается фотографироваться с покрытой головой женщинам мусульманского вероисповедания. Но фото должно делаться исключительно в хиджабе (национальный платок, который закрывает лишь голову и волосы представительницы прекрасного пола). Полностью или частично закрывать лицо мусульманкам запрещается.
  2. Если человеку по медицинским показателям прописано ношение головной повязки, то он имеет право фотографироваться в ней.

  1. Оправа не должна закрывать глаза человека, то есть она не может быть чересчур широкой.
  2. Фотография снимается с тем учётом, чтобы линзы очков не создавали бликов в кадре.
  3. Должен хорошо просматриваться натуральный цвет глаз человека через линзы.

После того, как человек сделает фото и заполнит аппликационную форму, он обязан прикрепить (приклеить) снимок к анкете и сдать её сотруднику дипломатического представительства.

Для получения финской визы необходимо соблюдать несложные правила:

  1. При первом обращении выдается полугодовая виза с 30 днями пребывания в Шенгене. Если вы отъездили 30 дней раньше окончания срока действия визы, то вы можете смело подавать документы на годовую визу, не дожидаясь окончания действия полугодовой . При повторном обращении может быть выдана годовая виза сроком до 180 дней это количество дней делится пополам на два полугодия. Указанное в годовой визе число дней означает число дней в полугодии, а не в году, и отсчёт полугодия начинается не с даты выдачи визы, а с даты первого въезда. Неистраченные в первом полугодии дни не могут быть использованы во втором полугодии.
  2. В Финляндии действует правило страны основного пребывания: количество поездок в Финляндии должно быть больше, чем в другие страны Шенгенского соглашения. Количество дней консульство, как правило, не считает, главное – количество въездов. Но длительное пребывание (по количеству дней) заявителя на территории Финляндии может вызвать подозрение у консульства. В этом случае, мы предлагаем составить разъяснительное письмо. Если Вы получили многократную финскую визу, желательно, чтобы страной первого посещения была Финляндия.

Если Вы планируете посетить другие страны Шенгена в первую очередь, будьте готовы к тому, что при пересечении границы Вам предстоит объяснять причину, по которой у вас возникла необходимость первого въезда в другую страну Шенгенской зоны.

Правило «честность»: если вы въезжаете с финской визой в Финляндию, но потом едете в другую страну (например, летите из Хельсинки в Испанию) — лучше сказать об этом на границе финским таможенникам, если они спросят. Если честно не ответите, и у вас найдут авиабилеты из Хельсинки в другую страну шенгенского соглашения, результатом будет аннуляция действующей визы + карантин.

  1. Заявителю может быть отказано в визе, если по предыдущей визе он провел больше времени не в Финляндии, а в других странах Шенгенского соглашения. Иногда вместо отказа в подобных случаях в паспорт заявителя вкладывают листовку-предупреждение о необходимости соблюдения визовых правил, однако визу все-таки дают. Также отказано в следующей визе может быть человеку, нарушившему закон во время пребывания в Финляндии или любой другой стране Шенгенского соглашения. За этим отказом может последовать постановка на карантин.

Карантин – это период, в течение которого заявитель не может подавать документы на визу. Это вид наказания, применяемый консульством Финляндии в случае серьезного нарушения визовых правил. Минимальный срок карантина составляет три месяца. Срок карантина определяется тяжестью правонарушения и может достигать нескольких лет. Карантин иногда следует за отказом в визе. Также на карантин ставят в случае аннулирования визы на границе, если турист предоставил пограничникам неверные сведения о цели поездки и был уличен в этом.

  1. Если у туриста была финская шенгенская мультивиза на полгода, но он ее ни разу не использовал, теоретически в следующий раз он может попросить годовую визу. Однако, на практике, туристу, вообще не использовавшему первую полугодовую визу, вторая, скорее всего, будет выдана также сроком на полгода.

Соблюдение этих несложных правил позволит Вам с легкостью получать следующие визы.

Наша история о том, как нарушение требований к фото на финскую визу может осложнить жизнь при подаче визового заявления. Но об этом в конце статьи, а сначала – максимально подробный список требований к фотографии на финскую визу.

Требования к фото на визу в Финляндию

Информация в этой статье актуальна для граждан любой страны. Будь вы россиянин, белорус или подданный Египта, стандарт для фотографий на визовую анкету един. Данные получены с официального сайта посольства Финляндии в России.

Размер

Регламент размеров фото на финскую визу

Фон

Фотографию должна быть на светлом фоне, официальная рекомендация – делать на сером. Насыщенность серого оттенка не регламентируется, правила рассчитаны на здравый смысл. Важно, чтобы фон был намного светлее фотографии.

Давность

Представительства Финляндии не принимают фотокарточки возрастом старше 6 месяцев. Как они могут это проверить? Например, когда на вашей предыдущей шенгенской визе, выданной более, чем полгода назад, отпечатана точно такая же фотография. Если же старый снимок нигде не фигурировал, есть шанс, что нарушение не заметят. Но при стоимости визы в 35 евро нецелесообразно экономить 100-200 рублей на услугах фотосалона, цена ошибки очень высока.

Ретушь, мимика и посторонние предметы

Ретушь изображения не допускается, – такова официальная информация с сайта посольства. Судя по нашему опыту, не допускаются также посторонние предметы, закрывающие лицо: парики, шарфы, головные уборы, тёмные очки или прозрачные стёкла в широкой оправе, гримасы, улыбка, поворот или наклон головы.

В идеале вы должны смотреть прямо в камеру с нейтральным выражением лица, а фотографии должны быть распечатаны на качественной фотобумаге.

Девушкам на заметку

Ту бумажную фотографию, которую вы принесете в визовый центр, наклеят на анкету и сдадут в архив консульства. А фото, которое впоследствии окажется на готовой визе в вашем паспорте, будут делать на месте. Многим не нравится, как они получаются на подобном снимке, поэтому наш совет: перед походом в ВЦ одевайтесь соответствующе и аккуратно наносите макияж.

Фото на финскую визу: личный опыт

Когда мы подавали документы финнам в ВЦ в Москве на Каланчевской, 13, с фотографией получился казус. Сотрудник центра догадался, что наши фотки старые, и отказался принимать документы. Дело в том, что точь-в-точь такие же фотокарточки были у нас на двух предыдущих шенгенах. К счастью, в здании оказался автомат для фотосъемки, где за 200 рублей удалось сделать свежие снимки. В результате пришлось пропустить всю очередь и встать в конец, потерять два лишних часа и доплатить за парковку.

В посольстве и консульствах таких удобных аппаратов нет. В худшем случае это означает, что на прием придется записаться заново на другой день. Проще заранее узнать, какие фотографии нужны для визы в Финляндию, заказать свежие снимки и со спокойным сердцем подавать документы. Цена вопроса – пара сотен.

Не повторяйте досадных ошибок. Удачи в получении визы!

Фотография, подаваемая для получения визы в Финляндию, должна соответствовать следующим параметрам: