Что такое взаимное признание виз между Россией и Белоруссией в 2019 году

🕒

На сегодняшний день Белоруссию можно без преувеличения назвать страной, с которой у России одни из наиболее тесных взаимоотношений, отражающихся массой подписанных соглашений.

Граждане государств достаточно часто не знают о том, каким образом они могут реализовать преимущества достигнутых соглашений и чем они им могут пригодиться в повседневной жизни.

В частности, не все понимают, что представляет собой взаимное признание виз между Россией и Белоруссией.

Определение понятий

На сегодняшний день между Россией и Белоруссией полностью отсутствуют границы, в связи с чем также отсутствуют и международные пункты пропуска. На сегодняшний день граждане, проживающие на территории каких-либо третьих стран, не имеют возможности для того, чтобы попасть в Белоруссию из России, хотя на практике данная проблема появилась относительно недавно.

После того, как республика ввела пятидневный безвизовый въезд на свою территорию, правительство России приняло решение восстановить пограничную зону и организовать полноценную паспортную проверку, чтобы граждане других стран не могли пересекать границу.

Жители России и Белоруссии не испытали каких-либо неудобств в связи с этим нововведением, но бизнесмены, путешественники и даже дипломатические сотрудники были вынуждены ехать в обход, пользуясь внешними границами России.

С момента признания соглашения о признании виз граждане других государств, которые имеют оформленное визовое разрешение одной из этих стран, смогут без каких-либо сложностей пересекать внутренние границы, если сами по себе такие перемещения являются законными.

Так как на сегодняшний день еще не была произведена публикация проекта соглашения или его подробностей, стороны предполагают, что данное нововведение позволит существенно упростить процедуру перемещения для преимущественного большинства иностранных туристов.

Немного истории

В феврале 2019 года стало известно о том, что Россия приняла решение о возобновлении пограничной зоны с Белоруссией. Начиная с 15 мая все белорусские рейсы, которые отправляются через российские аэропорты, были переведены в соответствующие международные терминалы, в то время как пассажиры их подвергались тщательной проверке документов.

Граждане Белоруссии выразили свое недовольство по поводу того, что теперь им нужно больше времени тратить для того, чтобы пройти стандартную процедуру паспортного контроля, но в государственной организации «Белавиа» заверили, что решение российской стороны в конечном итоге может повлиять на процедуру транзита через Минск. Сама Белоруссия никаких ответных мер не принимала.

20 октября этого же года заместитель Министра внутренних дел России объявил о том, что весной 2019 года на границе его страны и Белоруссии могут быть оборудованы специализированные временные пограничные посты.

Причина их появления обуславливается тем, что российские власти несколько обеспокоены открытостью границы, так как в начале 2019 года правительство Белоруссии приняло решение установить безвизовый режим для граждан 80 стран.

Именно по этой причине было принято решение подписать соглашение о взаимном признании вез, которое должно вступать в действие в первом квартале 2019 года.

Когда будет подписано взаимное признание виз между Россией и Белоруссией

В процессе проведения минской пресс-конференции Александр Суриков, занимающий пост дипломатического представителя России в Белоруссии, сообщил 7 февраля 2019 года о том, что обе стороны занимаются разработкой соглашения о взаимном признании виз и, вполне вероятно, что оно будет подписано уже в апреле-мае 2019 года.

На сегодняшний день продолжаются консультации по этому вопросу, и в частности, Белоруссия предоставила доработанный проект документа, после чего предложила провести дополнительные консультации в Минске. Вполне вероятно, то этот раунд консультаций будет окончательным, так как проект находится в высокой степени готовности.

Отдельное внимание стоит уделить тому, что вопрос взаимного признания виз с Россией тщательно рассматривался еще 11 января в процессе проведения совещания у Александра Лукашенко. Руководитель Белоруссии поставил перед своими подчиненными задачу на протяжении 2019 года полностью урегулировать всевозможные разногласия, присутствующие в пограничной сфере с Россией на сегодняшний день.

Кому будет более выгодно

Андрей Егоров, занимающий пост директора Центра европейской трансформации говорит, что данное соглашение является результатом образовавшейся коллизии между двумя странами, находящимися в общем таможенном пространстве, но при этом не имеют на сегодняшний день единого визового после того, как Белоруссия в одностороннем порядке приняла решение ввести безвизовый режим для граждан более 80 стран. В то же время Россия приняла решение отказать в принятии этих лиц, которые будут въезжать на территорию государства из Белоруссии без необходимости оформления визовых разрешений.

Такая ситуация, в первую очередь, является невыгодной для граждан Белоруссии, так как они теперь испытывают серьезные ограничения с точки зрения транзитных возможностей. В связи с этим именно это государство является более заинтересованным в подписании соглашения, так как оно позиционирует себя как двери в Евразийский экономический союз, что при текущей ситуации не является до конца корректным.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич указывает, что данный вопрос появился по решению России, которая, помимо других норм, ввела пограничный контроль, а также полностью перевела любые авиарейсы, прибывающие из Белоруссии, в международные терминалы собственных аэропортов. Таким образом, Карбалевич указывает, что возникшая проблема для России является психологической.

Помимо этого, политолог также указывает, что представители России раздражены фактом отказа от присоединения к московскому эмбарго против ряда стран, входящих в Европейский союз, в связи с чем через территорию Белоруссии регулярно проникают в РФ различные продовольственные товары из Европы, на которые были наложены санкции.

Помимо этого, политолог также считает, что Москва недовольна тем, что Минск не поддержал ее в текущем конфликте с западными странами, и ее представители не скрывают этого.

Возможные риски

После введения данного соглашения будет обеспечена полноценная безопасность граждан Белоруссии и России. Между странами уже достаточно давно действует единый список лиц, которые являются нежелательными для оформления визовых разрешений, и принятие планируемого документа еще сильнее упростит использование этого перечня.

Граждане 80 стран, которым правительство Белоруссии предоставило возможность находиться на территории своего государства до пяти дней без необходимости оформления визового разрешения, по-прежнему не смогут проехать границу с Россией, так как действие соглашения будет полностью охватывать только тех иностранцев, которые оформили визы России или Белоруссии, а не находятся в стране по безвизовому режиму.

Как будет обстоять дело с иностранцами, которые прилетели по безвизовому режиму в Белоруссию на пять дней, на данный момент неизвестно. Ожидается, что въехать в Россию они все-таки не смогут.

Таким образом, соглашение, наоборот, призвано сократить возможные риски, а не увеличить их количество, и является актуальным для обеих сторон.

Интернет-портал «Российской газеты»(16+) зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379.

Учредитель — ФГБУ «Редакция «Российской газеты».

Главный редактор – В.А. Фронин

+7(495)775-31-18, +7(499)257-56-50

[email protected]

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Изменить размер текста:

Соглашение о взаимном признании виз, выдаваемых иностранцам, Россия и Белоруссия согласовывали больше года. Изначально документ собирались принять еще к ЧМ по футболу, чтобы болельщики без лишней визовой волокиты могли перемещаться по всей территории Союзного государства. Но договориться по всем пунктам переговорщики не смогли. В итоге было подписано более «узкое» соглашение, которое распространялось исключительно на иностранных болельщиков. Они могли пересекать границу между Россией и Белоруссией без виз, только по удостоверению личности и документу, который подтверждал, что они едут именно на соревнования. Действие соглашения также распространяется на II Европейские игры под эгидой УЕФА, которые пройдут в Минске в 2019 году.

И вот в четверг в Бресте на заседании Совмина Союзного государства соглашение о взаимном признании виз наконец должно было быть подписано. Но этого опять не произошло.

— Белорусская сторона не успела закончить внутригосударственные процедуры, рассчитываем завершить их в ближайшее время, — заявил журналистам после заседания Совмина премьер Белоруссии Сергей Румас.

— Мы подписали много других важных документов (всего около 30, — Ред.), и только один документ — миграционный — не подписан, потому что еще не готов, но надеемся, что это произойдет, — заметил Медведев.

«РОССИЯ ГОТОВА ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ»

На Совмине также обсуждали газовый вопрос, который на прошлой неделе чуть не рассорил Белоруссию и Россию. На заседании Евразийского экономического совета президент Белоруссии Александр Лукашенко в довольно резкой форме упрекнул Владимира Путина в том, что для белорусских потребителей газ стоит 130 долларов за тысячу кубометров, тогда как для российских (в соседней Смоленской области) — 70 долларов. Путин в ответ заметил, что если бы Белоруссия покупала у России газ по рыночной цене, то платила бы под 200 долларов за тысячу кубометров, а не 130 долларов, и предложил продолжить дискуссию о ценах на газ в закрытом режиме. Позже Лукашенко признался, что извинился перед Путиным за то, что в «нехорошей форме» инициировал дискуссию по газу. Россия согласна идти на газовые уступки Белоруссии, но при условии дальнейшей интеграции.

— Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможни, суда, счетной палаты в том порядке, который предусмотрен Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 2019 года. В этом случае можно проводить и единую налоговую политику, политику в области ценообразования, тарифообразования, — заявил Медведев.

Россия также выступает за отмену роуминга на территории Союзного государства.

«У НАС НАТУРАЛЬНОЕ, У ВАС — С ДОБАВКАМИ»

Пока премьеры двух стран вели переговоры, президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал очередное громкое заявление. На встрече с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым Лукашенко пригрозил уходом белорусских компаний с российского рынка.

— У нас натуральное, а у вас — с добавками. У вас дешевле в силу этого, а у нас дороже, — заявил Лукашенко и потребовал, чтобы у белоруссов на российском рынке была добросовестная конкуренция.

— Раз идет атака в отношении белорусской продукции, поставлена задача диверсифицировать рынки. Если Россия дальше будет проводить такую политику, мы будем уходить на другие рынки, — пригрозил Лукашенко.

ИСТОЧНИК KP.RU

Граждан третьих стран, имеющих выданную Беларусью визу, российские пограничники продолжат разворачивать на автотрассе Минск-Москва и высаживать из пассажирских поездов, пересекающих официально не существующую границу «союзного государства».

Россия с середины 2019 года практически закрыла белорусско-российскую границу для иностранцев

«Являясь транзитным государством, мы крайне заинтересованы в том, чтобы совместная граница Союзного государства обеспечивала возможность свободного передвижения. Нам кажется, что это соглашение дает такую возможность», — сказал 10 декабря министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Российский премьер Дмитрий Медведев ранее назвал эффективным упрощенный порядок пересечения иностранными болельщиками белорусско-российской границы (был установлен для желающих посетить ЧМ по футболу в России и II Европейские игры, которые будущим летом готовится принять Беларусь). 

Медведев сказал, что более широкое соглашение о взаимном признании виз базируется на этом опыте и планируется к подписанию в Бресте.

30 ноября Беларусь и Россия договорились по проекту соглашения о взаимном признании виз. Белорусская сторона объяснила, что планирует признавать визы, выданные Россией иностранцам сроком до 90 дней. Российская сторона намеревалась то же самое делать с белорусскими визами.

Иностранцам, приезжающим в Беларусь в рамках безвизового режима, для посещения России предлагалось получать соответствующую визу.

Соглашение также предусматривало обмен сведениями о пересечении границы, выданных и аннулированных визах, разрешениях на временное либо постоянное проживание.

Почему передумали?

«Белорусская сторона к заседанию Совмина не успела закончить внутригосударственные процедуры. Думаю, что в ближайшее время мы их закончим, и соглашение будет готово к подписанию», — объяснил 13 декабря в Бресте белорусский премьер Сергей Румас.

Белорусский аналитик Александр Класковский полагает, что ситуация гораздо серьезнее, чем технические недоработки.

«

Медведев в Бресте по сути поставил белорусское руководство перед выбором

. Он сказал, что есть консервативный вариант интеграции и есть вариант возврата к договору 2019 года. Месседж Медведева: если хотите получать субсидии, компенсацию за последствия российского нефтяного маневра и тому подобное, интегрируйтесь по нашей схеме. Он даже конкретно перечислил: единый эмиссионный центр, единый суд, единая таможня... То есть,

это вариант плавной инкорпорации, то, от чего Лукашенко отбивался в 2019 году, когда был эпический спор о мухах и котлетах

«, — отмечает Класковский.

«По-моему, отказ подписать визовое соглашение — это часть реакции белорусской стороны на озвученные жесткие условия Москвы. Я думаю, в очередной раз назревает очень серьезный конфликт в двусторонних отношениях«, — полагает аналитик Александр Класковский.

Вслед за главой российского правительства первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов повторил: важные для Минска торгово-экономические вопросы Москва намерена рассматривать вкупе со «строительством Союзного государства, которое определено договором от 2019 года».

В Минске такое условие пока официально не комментируют.

Никак нельзя ехать?

«И что, никак проехать нельзя?» — мужчина растерянно вертит в руках польский паспорт и железнодорожный билет у вагона поезда «Брест — Санкт-Петербург». Показывает белорусскую визу.

«Запретить я вам не могу, билет ваш в порядке. Просто предупреждаю: высадят среди ночи в Невеле да еще штраф дадут!» — проводница протягивает руку за моим билетом; этим поездом 9 декабря я возвращаюсь из Бреста в Минск.

«Сдавайте лучше билет, пока не отправились — меньше денег на возврате потеряете», — сочувственно говорит поляку. И уже поясняя мне: «Год почти, как высаживают российские пограничники всех, кто без белорусского или российского паспорта, а люди не могут привыкнуть, раньше ведь не было такого».

Позже, когда под мерный стук колес гремят подстаканники и распаковываются коробки с чайными пакетиками, мы обсуждаем с проводницей Леной, что рейсы в Москву почему-то проходят без пограничного контроля; что украинцы или армяне, например, до 90 дней в полугодие официально могут находиться в России без виз, но, «видимо, сейчас строго считают» и часто из поезда на Петербург высаживают; что пассажиры нервничают и «побить готовы» за то, что билет им белорусская касса продала — а тут: «С вещами на выход!»

У Лены на польском, английском и русском распечатана фраза о том, что, согласно международным правилам, пассажир сам отвечает за прохождение паспортно-визового контроля.

Предупреждать об опасностях в российском Невеле Лена не обязана, но обычно делает это.

Визовая тяжба

Официально граница (и связанный с ней контроль) между Беларусью и Россией исчезла в 2019 году, когда вступил в силу Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между странами.

В течение 20 последующих лет перемещения путешественников по территории «союзного государства Беларуси и России» практически не ограничивались: иностранцы проходили пограничный контроль в международных пунктах пропуска на западной границе Беларуси, получали миграционные карты общего с Россией образца — процедура устраивала и Москву, и Минск.

Разногласия из-за права на погранконтроль между «союзниками» возникли несколько лет назад, когда, призывая Минск к большей интеграции, Москва завела разговор о единой «союзной» визе.

Минск не согласился перенести визовый центр в Россию, предлагая — раз возник такой спор — взаимно признать выдаваемые иностранцам визы.

Пока визовая проблема обсуждалась руководством и правительствами, Россия с середины 2019 года практически закрыла белорусско-российскую границу для иностранцев. Автомобили и большегрузы возвращались в Беларусь, пассажиров с иностранными паспортами высаживали из автобусов на въезде в Россию по трассе Брест-Москва, привычной и удобной для путешественников.

Въезд для иностранцев из Беларуси в Россию стал возможен только через российские международные пункты пропуска — самолетом или через единственный трехсторонний автомобильный пункт пропуска «Веселовка» (белорусский) — «Сеньковка» (украинский) — «Новые Юрковичи» (российский).

В феврале 2019 года в ответ на введение в Беларуси пятидневного безвизового режима для иностранцев (с 24 июля 2018-го безвизовый режим продлен до 30 дней) Россия установила на границе с Беларусью пограничную зону; с середины мая все авиарейсы из Беларуси в российских аэропортах перевели в международные терминалы.

Белорусская сторона рассчитывает, что соглашение о взаимном признании виз между Беларусью и Россией должно вступить в силу до 20 мая 2019 года. Об этом заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

— Белорусская сторона настаивает, чтобы соглашение о взаимном признании виз вступило в силу до 20 мая 2019 года, с учетом того, что с этого времени начинает действовать период безвизового въезда в Беларусь для иностранных граждан, имеющих аккредитацию на II Европейские игры, — сказал Алексей Бегун.

По его словам, после вступления в силу соглашения иностранцам для пребывания на территории Беларуси и России не нужно будет получать две визы.

— Соглашение предполагает, что лица, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой страны в течение срока действия визы. Лица, которые прибывают на территорию Беларуси и России в рамках безвизового режима въезда, могут въезжать через внутреннюю границу в рамках безвизового режима и пребывать в течение срока, предусмотренного международными договорами и национальными законодательствами, — отметил начальник департамента.

Как сообщалось ранее, Беларусь и Россия согласовали все вопросы по подготовке соглашения о взаимном признании виз. Его планируется подписать в декабре.