Что такое групповая виза в Китай в 2019 году

🕒

Посещение других стран для россиян открыто при наличии визы и других сопровождающих документов, в редких случаях некоторые государства предлагают безвизовый въезд на определенных условиях. Китай не является исключением.

Сегодня все больше туристов и деловых людей стремится посетить эту великую державу, которая активно развивается, сотрудничает со многими странами. Привлекателен Китай для россиян и из-за своей древней культуры, разнообразия традиций, национальных ценностей.

Для

деловой поездки

или

с целью трудоустройства

также требуется приглашение, но присылает его работодатель

или

юрлицо, редко частники.

Сегодня россиянам доступно несколько типов виз, оформляемых в Китай, − это туристические, категории бизнес, рабочие, учебные и транзитные. По типу могут выдаваться визы однократные, для одного въезда в течение определенного времени, двукратные и многократные (мультивизы).

Очень часто территория Китая используется для пересадки на другой транспорт и следования в 2019 году в третью страну. Причем и в этом случае существуют послабления, когда на территорию некоторых городов можно попасть без визы на определенное количество часов именно с целью пересадки на другой рейс.

Жители некоторых областей и краев России, которые граничат с Китаем, могут также пересекать границу без визы, но находиться на территории другого государства можно определенное количество дней. Существуют для поездки в Китай и визы по прибытию, которые можно оформлять в аэропортах. Основное условие, чтобы прилёт в Китай и вылет осуществлялся из одного и того же аэропорта.

Привлекательными для туристов и деловых людей являются поездки в составе группы. Так называемые групповые визы выдаются сразу на определенное количество человек. В индивидуальном порядке каждому следующему в Китай в таком случае получать визу не нужно.

Фактически пересечение границы для отдельного россиянина считается безвизовым. Групповая виза в Китай для россиян стала доступна еще в 2019 г. после подписания соглашения между Россией и Китаем об организованных поездках с целью путешествия

или

налаживания деловых отношений.

С тех пор количество гостей Поднебесной только увеличилось, ведь появилась возможность посещать страну с минимальными затратами. Но существуют определенные требования, которых придется придерживаться каждому члену группы.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Главные особенности

Туристическая группа может состоять из 5−50 человек, в группе для деловой поездки должно быть от 9 граждан РФ. Срок пребывания в стране не может превышать чаще всего 14−15 дней.

Граждане, следующие в Китай по безвизовому списку, должны ехать по заранее утвержденному маршруту, который прописывается в групповой визе.

Например, членам группы нужно находиться всегда вместе. Они должны сесть на один рейс, прилететь в аэропорт, поселиться в одном отеле, и вместе перемещаться по стране. Таким же образом должен быть организован вылет из Китая. Для открепления от группы требуется оформление отдельной китайской визы, но это достаточно сложно и разрешено нарушать правила в экстренных случаях.

За оформление безвизового группового списка отвечает туристическое агентство. Документы на членство в группе для поездки граждане подают также в турагентство.

У групповых виз есть свои преимущества, поэтому они считаются наиболее востребованными, например:

Групповая виза в Китай предназначена для однократного посещения страны.

Образец медицинской страховки для визы

Как можно получить групповую визу в Китай

Документы от каждого члена формируемой группы должны быть представлены за 6−8 дней до вылета. В группе могут быть только лица, являющиеся гражданами одной страны. В большинстве случаев списки готовятся заранее, но есть особенности при пересечении границы.

Например:

Сбор документов

Полный перечень документов для оформления виз разного типа в КНР граждане РФ могут найти на официальном сайте Посольства. Но необходимо учитывать, что для поездки в составе группы в полном объеме их представлять не придется.

В любой случае для формирования группы потребуется:

Каждому россиянину, кто отправляется в Китай с группой, не нужно оформлять отдельную анкету и предоставлять свою фотографию. Но если цель поездки деловая, то помимо приглашения могут попросить представить билеты на выставку

или

для участия в конференции.

Нюансы оформления

Групповые визы оформляются в несколько этапов:

Как правило, у каждой туристической группы есть сопровождающий

или

ответственное лицо, которому можно доверить ваучер.

При прилете в Китай ваучер нужно будет представить таможенникам

или

сотрудникам авиакомпании, они заменят его на однократную групповую визу.

В других случаях безвизовый список присылается прямо в аэропорт, куда прибудет группа. Действие групповой визы будет распространяться на пребывание в Китае на срок 14−15 дней, но есть и исключения.

Если групповая виза получается по прилету в некоторых аэропортах Китая, т. е. при пересечении границы, то оплата за нее производится в долларах США. Когда оформление происходит в России, то соискателю нужно в качестве оплаты вносить российские рубли.

Причем туристические агентства могут требовать разные суммы за свои услуги, все зависит от региона расположения компании. Как правило, в столице, крупных городах России стоимость любых услуг намного выше.

Существенный нюанс для несовершеннолетних детей – это сопровождение во время поездки за рубеж. В любой случае ребенок может ехать с двумя законными представителями.

Если он путешествует с одним из них

или

третьим лицом, то на данного гражданина оформляется у нотариуса доверенность на вывоз несовершеннолетнего за пределы РФ. Это не зависит от обстоятельств, оформили на ребенка индивидуальную визу в Китай

или

он едет в составе группы со взрослыми.

Данное требование распространяется на получение на ребенка всех категорий виз, по которым он может въехать в Китай – транзит, гостевая, туристическая, учебная. Доверенность нужно предъявлять при подаче документов на визу и при пересечении границы.

Отказ в оформлении визы не только индивидуальной, но и для пересечения границы в составе группы (хотя это очень редкий случай), гражданин может получить по разным причинам:

Групповая виза в Китай потребуется путешествующей группе людей в составе более 2 человек. Обязательным условием является наличие гражданства у каждого члена делегации. Маршрут и срок поездки в Китай у всех одинаковый. Совместное путешествие группы туристов может иметь различные цели поездки. Различают два вида групповых виз: туристические и деловые.

Для туристической поездки количество путешественников не должно быть менее 2, для делового тура – не менее 5 партнеров. Список группы должен быть идеальным. Не допускаются помарки, пометки и исправления. Получить групповую визу можно в течение одной недели после подачи документов. Многие предпочитают получение групповой визы, так как путешествие компанией интереснее и безопаснее в чужой стране. Деловые партнеры могут уже в пути решать бизнес-вопросы, а туристы – делиться впечатлениями и фотографиями.

Особенности групповой визы в Китай в 2018-2019 году

Нужно учитывать ряд нюансов по оформлению такого типа визы:

Имеются преимущества такого посещения страны, это:

Документы для получения китайской групповой визы

  1. Виза в Китай для группы туристов выдается на основании приглашения турагентства. Оно должно иметь официальный статус и регистрацию
  2. Список путешествующих предоставляется в 3 экземплярах. Они должны быть идентичны.
  3. Полная информация о туристе указывается в списке: имя, фамилия, данные по заграничному паспорту и время его действия. Все данные указываются в соответствии с информацией в загранпаспорте. Все данные должны быть достоверными и актуальными на момент подачи документов
  4. В плане заполнения документации групповая виза проще. Анкетирование и фотографии для групповой визы не нужны
  5. При подаче документов необходимо тщательно перепроверить данные всех участников путешествия. В случае некорректного оформления списка туристов, в выдаче визы могут отказать.
  6. Бронь гостиницы.
  7. Копии авиабилетов.
  8. Когда цель поездки деловая, то могут дополнительно предоставить формы, подтверждающие участие в выставке, конференции, переговорах.

Алгоритм оформления групповой визы в КНР

Можно выделить несколько этапов оформления визы:

ВАЖНО! Когда визу получают в аэропорту, то оплачивают ее там же в долларах США, нужно заранее приготовить необходимую сумму.

В случае поездки ребенка нужно учитывать, что даже в составе группы несовершеннолетние могут пересекать границу с двумя законными родителями. Если ребенок едет в сопровождении третьего лица, то на него должна быть выписана нотариально заверенная доверенность. Она предоставляется при подаче пакета документов и в оригинале при пересечении границы.

Получить групповую визу довольно просто, главное выбрать визовый центр имеющий опыт в оформлении групповой визы и соответствующие отзывы от клиентов.

Виза в Гонконг

Гражданам России и Украины не требуется въездная виза для посещения
Специального административного района КНР Гонконг, если срок пребывания
не превышает 14 дней. Для граждан всех остальных стран СНГ необходимо
оформление гонконгской визы.

Срок действия паспорта не менее 6 месяцев.

Виза в Гонконг открывается с
коридором в 3 месяца и дает право на двукратный въезд с возможностью
14-дневного пребывания при каждом въезде. Срок оформления — неделя (900
RUR), 3 дня (1500 RUR)

или

1 день (1800 RUR). Необходимые документы —
такие же, как и для открытия китайской визы
.

Виза в Макао

Для граждан России действует безвизовый въезд (срок
пребывания до 30 дней).

Необходим действующий заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев. 

С 30 сентября 2019 года вступил в силу подписанное
ранее соглашение о безвизовом режиме между Макао и Российской
Федерацией
.

Виза на остров Хайнань

Групповой безвизовый список (от 1-го человека)

Гражданам Российской Федерации прилетающим на остров Хайнань, Китай (аэропорты прилета «Феникс» горда Санья и аэропорт «Мэйлань» города Хайкоу) прямым беспосадочным рейсом, установлен безвизовый въезд (въезд по спискам). 

Безвизовый въезд на остров Хайнань предусматривает срок пребывания на острове до 30 дней. 

Подробнее об оформлении читайте в статье Как оформить групповую визу на Хайнань

Оформление визы по прилету на остров Хайнань

В аэропортах города Санья гражданам России и ряда других
государств можно оформить визу по прибытии.  

В настоящее время разрешено оформление виз по прилету на 30 дней гражданам Российской федерации, Белоруссии и Украины. 

Стоимость оформления визы составляет 400 юаней (примерно 67$)

Для открытия визы по прилету гражданам РФ необходимо:

Внимание! Туристам, находящимся ранее в Турции, Египте, странах Ближнего и Дальнего Востока более 30 дней (в общей сумме, считать нужно по каждой стране в отдельности с 01.01.2014 г. по настоящее время), а так же посещавшим Иран, Афганистан и Ирак, открыть визу по прилету на о. Хайнань не представляется возможным!

Виза в Тибет

Для въезда в Тибет требуется наличие визы КНР.

Отдельной визы в Тибет
не существует, однако для иностранцев, независимо от того, из какой
страны они прибыли, въезд возможен только при наличии официального
туристического разрешения властей
, которое выдает туристическое бюро
Автономного района Тибета (Tibet Tourism Bureau), сокращенно ТАР.

Поездка в Тибет в соответствии с законами КНР возможна лишь в составе
группы туристов (не менее 5 человек). Однако на практике можно лишь
приобрести «групповой тур», а в состав группы может быть и меньше.

Отдельно
разрешение не продается, а предоставляется только при покупке
группового тура ТАР, который можно заказать либо непосредственно в
отделениях бюро в Китае (в городах Пекине, Чэнду, Сиане, Шанхае, Синине и
Сянгане)

или

в Непале (при этом необходимо будет оформить также визу
Китая в консульстве КНР в Катманду). Групповые туры также можно
приобрести в туристических фирмах этих стран
. Представительства ТАР
работают также в Японии и США. Также можно оформить разрешение заранее,
при покупке тура через российские турагентства, специализирующиеся на
данном направлении.

При покупке тура от туриста требуется написать
заявление (форму предоставляет бюро

или

турагентство), где
перечисляются следующие данные:

Внимание!  Проезд без разрешения на территорию Тибета невозможен. Без него не
продадут билеты ни на самолет, ни на автобус, следующие в Автономный
район. Есть также большой риск быть задержанными полицейскими на любом
из дорожных блокпостов.

Внимание! С 7 мая 2019 года Тибет ввел новые правила для путешественников: туристы, посещающие Тибет из Непала
в настоящее время должны находиться в группе не менее 4 человек из той
же страны.

Бюро путешествий по Тибету (TTB) теперь не будет
рассматривать количество туристов менее четырех как «группу», и,
следовательно, не будет впускать на территорию. 

© 2019, Туроператор по Китаю

Москва, ул. Сущевская, д.19, стр.4, оф. 303

«Гоу Чайна», все права защищены

Положение об обработке персональных данных

Итак, решено – Китай! Как попасть туда легально? Если вы хотите путешествовать, то вам следует оформить туристическую визу L типа.

Особенности оформления групповой и индивидуальной туристических L виз в Китай

Срок пребывания по однократной туристической визе до 30 дней. Существует информация, что  в некоторых случаях выдаётся виза со сроком пребывания до 60 дней – но это необходимо узнавать в консульстве КНР, где вы собираетесь оформлять визу. Срок пребывания в Китае по двукратной туристической визе – до 90 дней.

Кроме того, L виза подразделяется на групповую и индивидуальную. Разница состоит в том, что групповая виза делается быстрее и дешевле, а к тому же не вклеивается в паспорт – она выглядит как вкладыш, и штамп о пересечении ставится непосредственно на нее.

Такая виза делается группе от 2х человек, срок оформления  от 1 дня, а стоимость групповой визы около 2019 рублей (информацию стоит уточнять в консульстве, где вы планируете делать визу). Минус такой визы состоит в том, что вы обязаны въехать  и выехать из страны в составе той же группы – и не иначе… Поэтому главный совет — никогда не делайте групповую туристическую визу с незнакомыми вам людьми! Кроме того, в некоторых консульствах (например, в Гонконге) велика возможность получить отказ в ее оформлении.

Индивидуальная виза вклеивается в паспорт и дает возможность свободно от группы выезжать и въезжать в страну. Стоимость индивидуальной туристической визы в Китай около 1500р за однократную и 3000р за многократную, но повторяю, что информацию стоит уточнять в консульстве, где вы планируете делать визу. Срок оформления визы обычно составляет 5 дней, однако можно это сделать  за 2 дня

или

даже за 1 рабочий день, при подаче документов  до 11 часов утра. При этом следует предъявить авиабилет как основание для запроса на срочную визу и оплатить дополнительный сбор за срочность.

Документы для самостоятельного оформления индивидуальной туристической визы в Китай

Для оформления такой визы вам необходимо представить в консульство КНР:

Документы для групповой туристической визы в Китай

Для оформления групповой визы вам потребуется тот же набор документов, но с некоторыми изменениями:

Факты, которые сэкономят вам время и деньги

Образец спонсорского письма:

Sponsorship Letter

I, ___(1)_______ (passport № ) hereby declare:

1. I wish to sponsor my __(2) (3)____ (passport № ) 2. I hereby undertake that I will be responsible for the travelling, accommodation, food, health and all other expenses of my __(2)___ throughout the period of hes/her stay in __(4)__ from _(5)_ till__(6)__.

  1. Фамилия и имя спонсора в латинской транскрипции, номер загранпаспорта
  2. Степень родства (отец/мать, супруг/супруга, сын/дочь)
  3. Имя и фамилия спонсируемого лица в латинской транскрипции, номер его загранпаспорта;
  4. Страна/страны пребывания
  5. Дата начала поездки
  6. Дата окончания поездки

К спонсорскому письму в обязательном порядке прикладываются

На самом деле, делать визу самостоятельно не так уж и сложно, и все ваши усилия обязательно окупятся невероятными впечатлениями от страны! Ну а если вы хотите сэкономить время, то всегда сможете найти огромное количество компаний, которые предоставляют помощь в оформлении виз 🙂

Дерзайте!

Если у вас есть другие советы

или

вопросы — обязательно пишите в комментариях. Давайте сделаем всю эту бюрократию немножко легче 🙂