Что если налоговый вычет больше НДФЛ? в 2019 году

🕒

Когда происходит расчет налогового вычета, его конечный размер может оказаться больше, чем налог для физических лиц (НДФЛ). В результате многие налогоплательщики обеспокоены этим и хотят знать, почему налоговый вычет больше НДФЛ.

Необходимо проанализировать этот вопрос и разобраться в существующих нюансах.

Правовая информация

Для начала необходимо разобраться, что представляет собой налоговый вычет по НДФЛ и как он рассчитывается.

Налоговый вычет подразумевает под собой выплату в муниципальный бюджет с доходов (заработной платы) налогоплательщика. Наниматель, согласно законодательству Российской Федерации, удерживает не более 13%, так как данное требование предписано законом 23 НК РФ.

Общая сумма удержания распределяется на несколько категорий:

ВАЖНО !!! В свою очередь вычет налоговый (НВ) дает возможность работнику вернуть часть уплаченных налогов. Стоит отметить, выплаты по налоговому вычету осуществляются исключительно той категории граждан, которая имеет официальное трудоустройство, т.е. их доходы подвергаются налогообложению.

Таким образом, налогоплательщиками признаются следующие лица:

Теперь стоит разобраться, какая категория граждан имеет право на оформление налогового вычета из собственных доходов.

Граждане, которые имеют право на налоговый вычет по НДФЛ:
Также необходимо кратко рассмотреть каждую категорию налогового вычета:

Под общий вычет попадает следующая категория граждан: герои СССР и России и, ветераны вооруженных конфликтов РФ и СССР, инвалиды, участники великой отечественной войны, блокадники, узники лагерей. Вычет для этих граждан составляет 500 рублей;

ВНИМАНИЕ !!! Стоит отметить, что налогооблагаемой базой для НДФЛ являются все доходы гражданина, которые выражаются, как в материальном, так и в натуральном объеме.

Необходимо знать, что есть доходы, которые не облагаются по НДФЛ:

Размер НДФЛ и его влияние

Как говорилось выше, налоговый вычет любой категории выплачивается исключительно в том случае, если гражданин перечислил его в бюджет. Если по каким-то причинам работодатель не перечислял НДФЛ в пользу государства, то право на получение вычета у гражданина нет.

ВАЖНО !!! Таким образом, конечный размер налогового вычета будет зависеть напрямую от НДФЛ. Он может быть выплачен в полном объеме гражданину при соблюдении того, что сумма перечисления меньше или равна фактической величине налога. Поэтому возникает вопрос, как действовать, если сумма существенно больше?

Если налоговый вычет больше чем НДФЛ, то повода для паники нет. Такая ситуация встречается довольно часто, необходимо лишь прояснить некоторые особенности такого явления. Получить налоговый вычет вполне возможно, и задача совершенно нетрудная.

Процедура получения налогового вычета, если он больше НДФЛ

Если налоговый вычет больше НДФЛ, то в этом случае гражданин может:
Пример:

Заработная плата работника за май составила 20 тыс. 475 рублей. В свою очередь, удержание в пользу НДФЛ составляют 2 тыс. 662 рубля.

В июне работник пошел в отпуск, а заработная плата в связи с этим составила 2 тыс. 300 рублей. Таким образом доходы оказались меньше величины вычета, и при этом возникает излишнее удержание. Наниматель может предложит работнику поступить следующим образом. Можно произвести зачисление НДФЛ в следующий налоговый период или вернуть его по предварительному уведомлению.

Особенности переноса вычета на следующий период

Законодательством предусмотрен перенос вычета на следующий налоговый период по нескольким причинам:

Получить вычет можно каждому гражданину, но при этом необходимо соблюсти требования, предусмотренные законом. Стоит отметить, что некоторый тип вычетов имеет определенный срок давности. Поэтому в данной ситуации необходимо заранее решить этот вопрос.

Бесплатный вопрос юристу

 

При оформлении вычета его фактический размер может оказаться больше, чем НДФЛ, перечисленный в бюджет налогоплательщиком. Каким образом реализуется оформление налоговой компенсации в этом случае?

Почему размер НДФЛ может иметь значение?

Любой налоговый вычет — например, имущественный или социальный, выплачивается гражданину только за счет перечисленного им в бюджет России налога на доходы физлиц — НДФЛ по ставке в 13%. Если данный налог не перечислялся государству, то и вычет, несмотря на наличие права на него, не может быть предоставлен гражданину.

Фактический размер вычета, таким образом, зависит от величины НДФЛ. Вычет может быть выплачен полностью только в случае, если его исчисленная сумма — меньше либо равна сумме налога, уплаченного в бюджет на момент оформления соответствующей компенсации от государства.

Однако, что будет, если исчисленный налоговый вычет — больше НДФЛ?

В принципе, существенных рисков для налогоплательщика здесь, как правило, не появляется. Превышение исчисленного вычета над НДФЛ — явление вполне рядовое. Получение полной налоговой компенсации в этом случае возможно. Рассмотрим то, какими способами данную задачу может решить налогоплательщик.

Как получить превышающий сумму НДФЛ вычет: основные способы

В случае, если вычет — больше соответствующего налога, то налогоплательщик может:

  1. Сразу оформить часть вычета (равную уплаченному на тот момент НДФЛ) через налоговое ведомство (ФНС), через год — оставшуюся его часть за счет новых сумм налога, уплаченного в бюджет (например, с зарплаты или иных доходов, облагаемых по ставке в 13%). При необходимости — оформить соответствующим способом остаток по вычету еще несколько раз.

Пример.

Лаврентьев А.С. в январе 2019 года купил жилье ценой в 1 900 000 рублей. С данных расходов он вправе исчислить компенсацию в сумме 247 000 рублей (13% от 1 900 000).  Зарплата Лаврентьева по трудовому контракту — 40 000 рублей в месяц. С нее Лаврентьев платит НДФЛ в сумме 2019 рублей (13% от 40 000).

В 2019 году Лаврентьев оформляет компенсацию через налоговиков — в сумме годового НДФЛ, то есть, 62 400 рублей (5200 * 12). В 2019 году при аналогичном заработке Лаврентьев сможет оформить аналогичную сумму. В последующие годы — оформить остаток по выплате по соответствующей схеме.

  1. Сразу оформить часть выплаты через ФНС, оставшуюся часть — при наличии законной возможности, через работодателя (при этом, компенсация будет предоставляться, фактически, синхронно уплачиваемому НДФЛ — с ежемесячных доходов гражданина). Далее — продолжить получение компенсации у работодателя.

Пример.

Оформив положенную компенсацию в январе 2019 года в величине 62 400 рублей, знакомый нам Лаврентьев тут же, не дожидаясь, пока ФНС выплатит ему эту сумму (на это у налоговиков может уйти до 4 месяцев) обращается к своей фирме-работодателю с запросом предоставить вычет и предъявляет ему нужные документы.

Вычет удается оформить с февраля, и до конца года его величина составит 57 200 рублей (5200 * 11 месяцев). Получается, что в течение 2019 года Лаврентьев за счет 2 задействованных схем получит вычет на сумму в 119 600 рублей (62 400 + 57 200).

В 2019 году у человека, вместе с тем, не будет иметься законной возможности оформить вычет через налоговиков (поскольку он будет уже предоставлен работодателем). Но ничто не помешает Лаврентьеву еще раз оформить вычет у компании-работодателя (и так до того момента, пока компенсация не будет предоставлена полностью).

  1. Оформить исчисление вычета через работодателя, после — в зависимости от сумм компенсации, продолжить ее получение по соответствующей схеме, а в случае получения дополнительных доходов, что могут облагаться по ставке в 13%, оформить оставшуюся часть вычета через налоговое ведомство.

Знакомый нам Лаврентьев, купив квартиру в 2019 году, сразу же оформляет на нее вычет у работодателя. Это удается сделать с февраля, и в течение 11 месяцев Лаврентьев получает вычет в размере 57 200 рублей. В 2019 году — продолжает получать его у работодателя, и за счет НДФЛ с годовой зарплаты величина компенсации достигает 62 400 рублей.

В январе 2019 года за успешную реализацию проекта Лаврентьев получает премию в величине 1 000 000 рублей. За счет НДФЛ, исчисленного с нее — в сумме 130 000 рублей, он может оперативно получить оставшуюся часть вычета в сумме 127 400 рублей (247 000 — 57 200 + 62 400). Не использованную сумму НДФЛ — 2019 рублей, работодатель Лаврентьева уплатит в бюджет РФ.

Самое главное — чтобы к моменту очередного обращения за вычетом в ФНС или к фирме-работодателю у гражданина сохранялось право на соответствующую законную компенсацию. Некоторые виды вычетов — например, социальные, можно оформить только в течение 3 лет с момента получения права на них. Но в случае с имущественным вычетом (за те расходы, что связаны с покупкой квартиры) право на налоговую компенсацию не имеет сроков действия, в том числе и при оформлении вычета частями.

Актуально на: 4 октября 2019 г.

Доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13% (кроме дивидендов), могут быть уменьшены на сумму налоговых вычетов. А если эти вычеты превысят величину начисленного дохода? О случаях, когда вычет превышает начисленную зарплату, расскажем в нашем материале.

Какие вычеты предоставляет работодатель

В соответствии с гл. 23 НК РФ, работодатель может предоставить работнику следующие налоговые вычеты:

Соответственно, НДФЛ, который нужно удержать из доходов физического лица, облагаемых по ставке 13%, будет рассчитываться не из общей суммы дохода, а величины дохода, уменьшенной на предоставленные работнику налоговые вычеты.

Если вычетов слишком много

Возможна ситуация, когда величина начисленной работнику зарплаты в конкретном месяце оказалась меньше причитающегося налогового вычета.

Учитывая, что работодатель в качестве налогового агента исчисляет НДФЛ нарастающим итогом с начала года (п. 3 ст. 226 НК РФ), налоговые вычеты в течение календарного года также суммируются. Поэтому важным является превышение вычетов над суммой зарплаты не просто в одном конкретном месяце, а нарастающим итогом с начала года.

Поясним сказанное на примере. Работнику полагаются ежемесячные стандартные налоговые вычеты в размере 2 800 рублей. Заработная плата за январь составила 26 000 руб. НДФЛ, подлежащий удержанию за январь, составляет 3 016 руб. ((26 000 – 2 800) * 13%).

В феврале в связи с уходом в административный отпуск заработная плата составила всего 2 400 руб., что меньше величины налоговых вычетов. Однако с учетом того, что НДФЛ исчисляется нарастающим итогом с начала года, сумма НДФЛ с доходов работника за январь-февраль составит 2 964 руб. ((26 000 + 2 400 – 2 800*2) * 13%). Возникает излишне удержанный НДФЛ, который работодатель может зачесть в счет подлежащего удержанию налога в следующих месяцах этого календарного года или вернуть работнику по его заявлению. Если налог не будет зачтен (например, в связи с отсутствием в будущем дохода) или возвращен, по итогам года работник может обратиться в налоговую инспекцию за возвратом НДФЛ самостоятельно (ст. 231 НК РФ).

О переносе вычетов

Перенос налоговых вычетов по причине их превышения над суммой зарплаты возможен только в пределах календарного года. Если по итогам года суммарные доходы оказались меньше налоговых вычетов, налоговая база по НДФЛ признается нулевой, а сам налог – излишне удержанным. Однако на следующий год излишек налоговых вычетов не переносится, кроме случая предоставления имущественного налогового вычета. Но и в этом случае работник должен предоставить работодателю новое Уведомление о праве на вычет (Приказ ФНС от 14.01.2015 № ММВ-7-11/[email protected]).

Соблюдаете ли вы требования СанПинов к организации компьютерного пространства в офисе (расстояние между мониторами, подставки для ног, правильное освещение и прочее)?

Да, в нашей компании с этим все в порядке
Не знаю, никто не проверял
Вряд ли, у нас очень тесно, какие там подставки

ЕЖЕДНЕВНАЯ
НОВОСТНАЯ
РАССЫЛКА

Бесплатная юридическая консультация*:

8 800 350-29-83
* — в бесплатную консультацию не входит подготовка письменных ответов

Налоговый вычет – это льготная сумма, не облагаемая подоходным налогом.

На ее величину можно сократить доход работника перед расчетом НДФЛ.

Возможна ситуация, когда суммарный размер положенного вычета превышает начисленную заработную плату, что делать бухгалтеру в этом случае, как считать налоговые отчисления?

Понятие налоговой льготы

Вычет – это льгота, предусмотренная НК РФ. Различают несколько их видов, но основной, применяемый к зарплате работников – это стандартный.

Размер стандартного вычета в соответствии со ст.218 НК РФ может быть следующим:

Указанные размеры льгот уменьшают начисленную заработную плату при расчете подоходного налога.

За счет этого снижается размер удерживаемого НДФЛ, а работник на руки получает большую сумму.

Кроме стандартных вычетов, могут предоставляться также имущественные, социальные на обучение и лечение.

Возможна ситуация, что работник одновременно попадает под несколько видов вычета.

Примеры, когда это может быть:

Если вычетов окажется слишком много, тогда общая сумма может оказаться больше начисленной заработной платы.

Нельзя складывать одновременно только вычеты 500 и 3000, остальные суммируются при необходимости.

На ребенка инвалида предоставляется одновременно и обычный стандартный вычет (1400 или 3000) и за инвалидность.

Как считать подоходный налог, если заработная плата меньше?

Вычеты по НДФЛ могут оказаться больше начисленной зарплаты в определенном месяце. Часто это случается, когда работник берет отпуск за свой счет, или в месяце большое количество больничных.

Также возможно, что работник в каком-то месяце предоставил уведомление на предоставление имущественной или социальной льготы.

Если начисленная заработная плата окажется меньше суммарного размера вычета, как бухгалтеру действовать? Нужно ли переносить остаток на следующие месяцы, или он просто сгорает, пропадает?

Прежде всего, сравнение суммы вычетов и начисленной зарплаты нужно проводить не в рамках одного месяца, а за весь период с начала года по расчетный месяц.

В соответствии с 

п.3 ст.226 НК РФ

 подоходный

налог считается от налоговой базы, исчисленной нарастающим итогом с начала года

.

То есть при расчете зарплаты и НДФЛ за определенный месяц, нужно посчитать общую начисленную заработную плату и суммарный размер предоставленных вычетов с начала года.

После чего сравнивать их на предмет, какая величина больше или меньше.

Скорее всего, суммарная начисленная зарплата окажется больше общей суммы вычетов с начала года, от разности будет рассчитан НДФЛ по ставке 13%.

При этом вычисленный налог может оказаться больше начисленной заработной платы.

Тогда возникает излишне удержанный НДФЛ, который можно либо вернуть сотруднику по заявлению, либо учесть при исчислении зарплаты в следующем месяце.

В крайнем случае, работник сам может обратиться в ФНС с заявлением о возврате излишне удержанного НДФЛ — как вернуть 13% через налоговую.

Если после сравнения начисленной зарплаты за текущий год с общей суммой вычетов по НДФЛ за этот же год окажется, что последняя величина больше, то возможен перенос излишка на следующие месяцы в пределах текущего года.

Если текущего года не достаточно, то в конце года может оказаться, что за 12 месяцев начислено зарплаты меньше, чем было положено вычетов, тогда налоговая база для расчета подоходного налога считается нулевой, а сам НДФЛ излишне удержанным.

Перенос на следующий год возможет только для имущественных льгот, для чего работник заново обращается в налоговую службу за уведомлением.

Переноса стандартных вычетов на следующий год не предусмотрено.

Пример

Исходные данные:

Заработная плата Петухова А.А. в январе 30 000, в феврале он брал отпуск за свой счет, поэтому зарплата составила 4 500.

У Петухова трое детей, суммарный вычет = 5 800.

Расчет:

Начисленная ЗП за январь = 30 000.

НДФЛ за январь = (30 000 – 5 800) * 13% = 3 146.

Начисленная ЗП за январь-февраль = 30 000 + 4 500 = 34 500.

НДФЛ за январь-февраль = (34 500 – 5 800*2) * 13% = 2 977.

НДФЛ к возврату = 3 146 – 2 977 = 169.

169 руб. могут быть возвращены либо по заявлению работника, либо учтены в следующем месяце при расчете подоходного налога.

Выводы

Если за конкретный месяц работнику начислена заработная плата меньше, чем положенная ему в этом месяце сумма вычетов, то следует провести расчет налога по установленному в п.3 ст.226 НК РФ  порядке – нарастающим итогом с начала текущего года.

Сравнение начислений и льгот нужно проводить не для конкретного месяца, а для временного промежутка с января по расчетный месяц. Вполне возможно, что в этом случае превышения не будет.

Если же все равно вычеты окажутся больше, то возможен перенос излишка на следующий месяц, но только в пределах текущего года. На следующий год стандартные льготы не переносятся.

Имущественные могут быть перенесены. Для получения остатка в следующем году нужно будет обратиться в ФНС за получением нового уведомления о праве на налоговую льготу.