Что делать, если работодатель удержал НДФЛ, но не перечислил в бюджет? в 2019 году

🕒

Когда работодатель удержал НДФЛ, но не перечислил в бюджет, работнику следует ожидать уведомление от налоговой инспекции с указанием о невыполнении обязанности резидента РФ. Также налоговый орган может отказать в выплате имущественного вычета, но имеет ли он такое право? Работник должен знать, что делать в сложившейся ситуации и куда обращаться за помощью.

Перечень обязанностей налогового агента

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ все работодатели, которые заключают с работниками трудовой договор, являются налоговыми агентами. Кроме работодателя, который является физическим лицом и не оформил на себя индивидуальное предпринимательство.

К обязанностям налогового агента может отнести:
  1. Производить расчет (исчислять) подоходного налога с заработной платы своего работника.
  2. Осуществлять удержание суммы, которая подлежит перечислению в бюджет в качестве НДФЛ.
  3. Ежемесячно перечислять налог государству.

Налоговый агент-работодатель обязан удерживать и перечислять налог в бюджет, только тогда он будет являться полностью исполняющим обязанности. Работник не несет ответственность за несоблюдение налоговых правил своего работодателя.

Способ узнать о факте перечисления налоговой суммы

Чтобы узнать перечисляет ли работодатель налог за работника, следует воспользоваться следующими способами:
  1. Потребовать у работодателя предоставление справки в формате 2 НДФЛ. В ней отражаются все перечисления в бюджет. Но, к сожалению, ее можно легко подделать, если работодатель намеренно пытается утаить факт махинации.
  2. На официальном сайте налогового органа можно открыть личный кабинет и узнать о наличии перечислений.
  3. Бесплатный портал на госуслугах в Интернет. Для этого потребуется сделать бесплатный запрос на сайте, и пользователь получает файл с выпиской по всем местам работы. В нем указаны организации и суммы, которые они перечислили за сотрудника за время его работы там.

Факт может открыться на момент подачи налоговой декларации в государственном органе с целью получения вычета.

Действия при обнаружении неуплаты в бюджет налога

После того как работник узнал, что работодатель удерживает налог, но не переводит его государству следует обратиться в следующие инстанции:
  1. Трудовая инспекция или сразу в Прокуратуру.
  2. Отделение Налогового органа по месту адреса прописки работодателя.

Сотрудник должен заполнить заявление и приложить документы, которые докажут факт удержания и не перечисления налога.

К таким видам бумаг относятся:
  1. Трудовой договор, который был заключен обеими сторонами. В нем указывают полную стоимость заработной платы без учета удержания НДФЛ.
  2. Бухгалтерские выписки и расчетные справки. По ним можно проследить, что работник получает заработную плату с удержанной суммой в 13%.

Также подтверждающим документом, что налог не поступил на счет государства, является справка формы 2 НДФЛ.

Получение налогового вычета

Острая необходимость в правде возникает, когда работник пытается получить вычет от государства на законных правах. По факту работодатель не осуществлял перечисления в бюджет, может ли работник претендовать на возврат налоговой суммы.

Такие ситуации в нашей стране, к сожалению, не редкость, поэтому Министерство Финансов РФ предоставило разъяснение по данной проблеме в официальном письме от 15.06.12 года на законодательном уровне. То есть, если факт удержания налога с заработной платы работника имел место, то налоговый орган не имеет право отказать в предоставлении полагающегося вычета. Работник не несет ответственность за ненадлежащие действия своего работодателя, который не исполнил обязанности налогового агента.

ВАЖНО !!! Если работник установил такие неисполнения, то может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Штрафные санкции за неуплату НДФЛ в бюджет

До наступления 2019 года работодатели, являющиеся налоговыми агентами, обязаны были исчислять и переводить налог в бюджет в день, когда осуществилась выплата заработной платы сотрудникам. В настоящее время перевести налог нужно не позднее следующего дня после выплаты доходной составляющей всем работник. Исключениями являются больничные листы и отпускные. Для них выделено время в конце календарного месяца (статья № 226 НК).

В соответствии со статьей № 123 НК работодателю грозит штраф в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению в бюджет. В том случае, если он вообще не перевел ее государству или не в полном размере. Налоговый орган проводит периодические проверки организаций и различных фирм на факт правонарушений. Поэтому долго скрывать и утаивать неуплату работодатель не сможет, а последствия имеют серьезный масштаб.

ВНИМАНИЕ !!! Если работодатель произвел удержание налоговой суммы, но не перечислил в бюджет, то в соответствии со статьей № 75 НК будут начислять пени за каждый день просрочки.

Размер пени основывается на ставке Центрального Банка РФ на определенный день. Санкции по штрафам предусмотрены не только за удержание налоговой суммы и не перевода ее в бюджет, но и за пропуск отчетной даты, когда необходимо предоставить налоговую декларацию.

Если работодатель не предоставил в установленный срок сведения по форме 2 НДФЛ, то штраф устанавливается в размере 200 рублей за не предоставленный документ и последующие отчетные бумаги. Также предусмотрены санкции за непредставление ежеквартальной справки о доходах и расходах.

Бесплатный вопрос юристу

 

Если работодатель удержал НДФЛ, но не перечислил в бюджет, работнику могут прислать уведомление из налоговой, что он не исполнил свою обязанность по уплате налогов. А также отказать в предоставлении налогового вычета. Законны ли такие требования налоговых органов?

Обязанности налоговых агентов

Согласно НК РФ все работодатели будут являться налоговыми агентами для сотрудников, с которыми у них подписан трудовой договор. Исключение составляет ситуация, когда в качестве работодателя выступает физическое лицо, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Налоговый агент обязан:

Согласно законодательству человек, у которого есть налоговый агент (то есть работник, работодатель которого является этим агентом), считается исполнившим свою обязанность по налоговому законодательству после того, как с него удержан налог, то есть если работодатель не перечисляет удержанные суммы в бюджет, работник уже не будет нести ответственности.

Как узнать перечислялся ли налог в бюджет

Для того чтобы узнать сколько было удержано налога и перечислили его в бюджет есть несколько способов:

Также об этом можно узнать уже по факту подачи декларации по форме 3-НДФЛ с целью получения вычета.

Что делать, если НДФЛ не перечисляли в бюджет

Если работник точно установил, что работодатель удерживает с него подоходный налог, но не перечисляет его в бюджет, он может обратиться в следующие инстанции:

К заявлению необходимо прикрепить документальные доказательства. В качестве доказательства того, что налог удерживается, может выступить трудовой договор (в котором прописана зарплата до налогообложения)  и расчетные листки и выписки о поступлениях денежных средств на карту (где видно, что перечисляется денежная сумма за вычетом 13%).

В качестве доказательств того, что удержанный налог не поступал в бюджет можно использовать справки 2-НДФЛ и данные из личного кабинета на сайте налоговой.

Можно ли в таком случае претендовать на вычет

Как правило, вопрос о фактическом перечислении налога в бюджет поднимается в связи с необходимостью получить налоговые льготы в виде вычета. Вернут ли удержанную сумму налога, в случае если налоговый агент не перевел ее в бюджет?

Данную ситуацию разъясняет Письмо ФНС  от 15.06.2012 года № ЕД-3-3/[email protected] В нем говорится, что НК РФ не ставит возможность получить вычет в зависимость от исполнения своих обязанностей налоговым агентом в полной мере. То есть, если с работника был удержан НДФЛ, ему не могут отказать в предоставлении вычета.

Работодатель будет налоговым агентом для работающих у него людей и поэтому он обязан не только удерживать налоговые суммы, но и перечислять их в бюджет. Работник освобождается от ответственности за неуплату налога с момента, когда с него фактически будет удержан НДФЛ. Тем не менее, он может обратиться с жалобой на работодателя в трудовую инспекцию или налоговую.

Ситуации, когда работодатель удержал НДФЛ, но не перечислил в бюджет, встречаются очень редко. В таких случаях работник получает из налогового органа уведомление о неисполнении обязанности по внесению в бюджет обязательных платежей. В этом случае сотрудника волнует вопрос, чем это грозит, и что делать.

Налоговые обязательства работодателей

Согласно нормам Налогового кодекса, работодатели – это налоговые агенты для своих официально трудоустроенных сотрудников. Исключением являются только ситуации, когда физическое лицо считается работодателем, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя.

В обязанности работодателя входит:

  1. Расчет суммы подоходного налога с заработной платы сотрудников.
  2. Вычитание обязательного платежа, то есть выплата трудового дохода работника с учетом рассчитанного налога.
  3. Перечисление подоходного налога в соответствующий бюджет.

По нормам российского законодательства, работник, имеющий агента налогового типа (для официального работающих сотрудников таковым считается работодатель), считается заочно исполнившим налоговую обязанность в рамках соответствующего Кодекса в момент вычитания налога. Если предприятие не перечислило указанную сумму в бюджет, ответственность за это несет только сама организация, а не работник.

Как получить информацию относительно перечисления вычтенной суммы налога в бюджет

Чтобы получить информацию относительно перечисления вычтенной суммы налога в бюджет, можно воспользоваться одним из двух способов:

Получить необходимые данные можно также при подаче декларации формы 3-НДФЛ для оформления налогового вычета.

Скачать бланк формы 3-НДФЛ

Действия работника в случае выявления нарушений обязанности работодателя

Если сотрудник обнаружил, что предприятие удерживает с его заработной платы НДФЛ, но не перечисляет налог в соответствующий бюджет, он вправе подать письменное обращение в Трудовую инспекцию, прокуратуру или налоговый орган, к которому прикреплен работодатель.

При подаче заявления работнику необходимо приложить документы, подтверждающие факт вычета налога на доходы физического лица. Доказательствами выступают трудовое соглашение с указанием заработной платы сотрудника (без вычета налога), расчетные ведомости и листы, выписки с лицевого счета работника о поступлении денег на зарплатную карту.

В качестве доказательств, подтверждающих невыполнение обязанности работодателя по перечислению налога в бюджет, выступают справки формы 2-НДФЛ и сведения, взятый из личного кабинета на сайте ФНС.

Наличие права на получение налогового вычета

Чаще всего вопрос о том, перечисляет ли работодатель налог, вычтенный с работника, в бюджет, встает из-за необходимости оформить и получить льготы налогового типа (например, вычеты). Отказ налогового органа в таких случаях неправомерен.

Согласно Письму Федеральной налоговой службы № ЕД-3-3/[email protected] от 15 июня 2019 года, в Налоговом кодексе не содержится сведений о том, что наличие возможности получения налогового вычета зависит от выполнения в полном объеме обязанностей налоговым агентом.

Работодатель в качестве агента налогового типа для трудоустроенных у него сотрудников обязан удерживать подоходный налог и перечислять его в соответствующий бюджет. В тот момент, когда налог вычтен с работника, он считается лицом, выполнившим налоговую обязанность перед государством. При желании сотрудник может обратиться в уполномоченные органы, если обнаружит со стороны работодателя налоговые нарушения.

Ситуации, связанные с тем, что работодатель удержал НДФЛ, но никуда не перечислил деньги, встречается достаточно редко. Если же такое происходит, то в подавляющем большинстве случаев из-за каких-то технических ошибок, которые исправляются ещё в течение периода. Это означает, что перечисление всё же было, но временно не находило отражения в документации и базах данных. Уклонение от уплаты положенных сумм тоже возможны, но являются серьёзными нарушениями законодательства, которые могут повлечь за собой не только штрафы, но и уголовное преследование виновных.

Если ФНС отказывает в оформлении налоговых вычетов

 Обычно сотрудники компаний замечают это только в том случае, если обращаются в налоговую службу за получением налоговых вычетов, но им в них по каким-то причинам отказывают. На самом деле делать это на основании того, что работодатель налог удержал, но не перечислил в бюджет служащие регионального отделения ФНС не имеют права, поэтому почти никогда и не делают. Если же такое случается, то жаловаться придётся уже на них.

По отношению к каждому официально оформленному сотруднику работодатель выступает в качестве налогового агента. В его обязанности входит:

В случае, если последнего не произошло, то работник никакой ответственности не несёт. Если государство предоставляет ему какие-то льготы, то он имеет на них право вне зависимости от действий или бездействия своего налогового агента. Об этом говорит и официальное письмо ФНС России от 15.06.2012. В нём подробно рассматривается этот вопрос и напоминается, что статье 45 НК РФ указывает на то, что обязанности налогоплательщика становятся исполненными уже в тот момент, когда сумма налога была удержана с его заработной платы.

Все вопросы решаются на уровне налоговой службы

 Поэтому ответ на вопрос о том, что делать в такой ситуации не должен строиться на базе необходимости попыток работника каким-то образом повлиять на работодателя так, чтобы он всё же перечислил деньги в бюджет. Если гражданину положены налоговые вычеты в связи с приобретением им жилья или строительства дома, то он должен передать нужные документы в налоговую службу. Для этого у работодателя запрашивается справка, оформленная по форме 2-НДФЛ. В сомнительных случаях с собой нужно взять ещё и документы о реальной зарплате, а так же копию трудового соглашения, где указана сумма оплаты труда сотрудника. В качестве документов о реальной величине «чистой» зарплаты, после удержания налогов, начисленных за каждый период в течение интересующего нас срока, подойдёт банковская выписка о начислениях на счёт, куда перечисляется заработанная плата. В налоговой потребуется заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, которая нужна для получения вычета.

Ситуация, когда сотрудники налоговой службы будут упрямо отказывать в оформлении вычетов крайне маловероятна. Если же такое произойдёт, то можно пойти несколькими путями:

При выборе первых двух вариантов помощь юристов тоже может потребоваться. Обращаться придётся в управление ФНС по своему региону. Второй же вариант, хоть и потребует затрат на оплату услуг специалистов, может оказаться даже более выгодным. Многие граждане не подозревают, что им могут быть доступны более серьёзные вычеты, чем они думают. Так, супруги их могут удвоить, существует возможность получить несколько вычетов одновременно, пенсионерам полагаются вычеты за четыре года, а не за три, вычет можно получить ещё и за родственников. Грамотные и опытные юристы смогут разобраться в конкретной ситуации и вряд ли станут навязывать свои услуги. Обычно договор с ними заключается тогда, когда есть уверенность в том, что деньги у гражданина скоро появятся.

Тем же, кто думает о том, как заставить работодателя отдавать деньги государству нужно понять, что делать это можно только исходя из своих патриотических чувств. В таком случае можно написать заявление в прокуратуру, но решение вопроса в пользу государства ничего изменить в жизни работника и налогоплательщика не может. Он исполняет свои обязательства уже в тот момент, когда с оплаты его труда удерживаются налоги. Куда после этого направляются средства — это не тот вопрос, который мог бы его волновать с точки зрения личных меркантильных интересов. Это вовсе не тот случай, когда нужно добиваться судебных решений в свою пользу, если речь идёт про подачу искового на налогового агента, кем и является ваш работодатель.

При увольнении выплатили сотруднику заработную плату, но не вычли с нее 13%, НО заплатили их в бюджет. К примеру зар. плата 10тыс.руб. Работодатель должен выдать сотруднику 8700руб, а 1300руб. перечислить в бюджет. А получилось так, что мы1300руб. как и положено в бюджет перечислили, а с уволившегося сотрудника не удержали, и на руки выдали ВСЮ сумму, т.е. 10тыс.руб. Сейчас у нас 1300руб. висит как переплата! Мы готовы понести ответственность за это. Что необходимо делать, с чего начинать, чтобы посадить эту сумму за уволившегося  решить вопрос мирно. (готовы оплатить штраф)

Цитата (qazxcvb145698):

При увольнении выплатили сотруднику заработную плату, но не вычли с нее 13%, НО заплатили их в бюджет. К примеру зар. плата 10тыс.руб. Работодатель должен выдать сотруднику 8700руб, а 1300руб. перечислить в бюджет. А получилось так, что мы1300руб. как и положено в бюджет перечислили, а с уволившегося сотрудника не удержали, и на руки выдали ВСЮ сумму, т.е. 10тыс.руб. Сейчас у нас 1300руб. висит как переплата! Мы готовы понести ответственность за это. Что необходимо делать, с чего начинать, чтобы посадить эту сумму за уволившегося  решить вопрос мирно. (готовы оплатить штраф)

Здравствуйте.

Давно ли уволился сотрудник?

Если недавно, то желательно было бы работником сразу внести излишне выплаченную сумму в кассу, и вопрос закрылся бы.

Когда обнаружили?

Цитата (qazxcvb145698):

При увольнении выплатили сотруднику заработную плату, но не вычли с нее 13%, НО заплатили их в бюджет. К примеру зар. плата 10тыс.руб. Работодатель должен выдать сотруднику 8700руб, а 1300руб. перечислить в бюджет. А получилось так, что мы1300руб. как и положено в бюджет перечислили, а с уволившегося сотрудника не удержали, и на руки выдали ВСЮ сумму, т.е. 10тыс.руб. Сейчас у нас 1300руб. висит как переплата! Мы готовы понести ответственность за это. Что необходимо делать, с чего начинать, чтобы посадить эту сумму за уволившегося  решить вопрос мирно. (готовы оплатить штраф)

Добрый день. 

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич

Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

“Если работник уволился в течение 2013 г. (пусть даже в конце года) и расчет с ним полностью произведен, то в 2014 г. удержать у него сумму НДФЛ не представляется возможным. А значит, организация, как налоговый агент, обязана была не позднее 31.01.2014 письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог и сумме налога,  так что, вероятно, инспекция оштрафует вас на 200 руб.  Причем даже если ошибка найдена уже в 2014 г., ведь год, в котором не удержан налог, надо определять по дате получения дохода, а не выявления ошибки.

Таким образом, если о

шибка выявлена после 31.01.2014, нужно в момент ее обнаружения представить в налоговую инспекцию сообщение о невозможности удержать исчисленную сумму налога по форме 2-НДФЛ с признаком «2».

Налоговые агенты также должны представлять в налоговый орган ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим, сведения о доходах физических лиц и суммах налогов. Поэтому надо представить и 

общую

 годовую справку 2-НДФЛ с признаком «1». В ней необходимо указать общую сумму доходов и исчисленного налога, включая те суммы, которые уже были отражены в справке 2-НДФЛ с признаком «2».

Представлением только общей годовой справки с признаком «1» обойтись нельзя”. ( но я так понимаю что вы это за 2019 год уже сделали)