Банки получат право не возвращать клиентам деньги, если им не представят доказательства, что они заработаны легально в 2019 году

🕒

​Российские кредитные организации смогут спрашивать у своих клиентов, откуда у них появились деньги, и требовать документальных подтверждений, что они получены законным путем. Это касается не только тех средств, которые люди решат положить в банк в ближайшее время, но и тех, что были положены на различные счета раньше. Официально такую возможность кредитные организации получат после 30 июня 2019 года, когда закончится срок налоговой амнистии.

Каким образом будет осуществляться проверка, в настоящее время не известно. Официально Центробанк не утвердил список обязательных документов, которые бы подтверждали легальность получения средств, предназначенных для хранения в банке. Возможно, организации будут самостоятельно принимать решения, какого рода доказательства им понадобятся.

Для отечественной практики это будет не в новинку. Ранее одна из крупнейших подобных организаций в стране («Сбербанк») уже ввела у себя процедуру проверки легальности доходов клиентов, которые обладают крупными суммами: не менее полутора миллионов рублей. Следует ожидать, что и в будущем вопросы будут вызывать именно миллионные суммы, только речь будет идти уже не об одном банковском учреждении, а обо всех. 

Как это будет выглядеть в реальности можно только представить. Допустим, человек положил полтора миллиона в банк в прошлом году, он попросит вывести средства со счета, но для подтверждения операции у него попросят доказать, что эти деньги получены законно. Подтверждением могут служить справки о доходах, акты продажи имущества, свидетельства о вступлении в наследство и так далее. Однако если организация сочтет доказательства несерьезными, она будет вправе не выдавать своему вкладчику средства.

Эксперты советуют владельцам крупных депозитов уже сейчас задуматься, как они будут подтверждать, что деньги получены не обманным путем. Ну а тем, кто собирается отнести в ближайшее время в банк большую сумму, они рекомендуют не делать этого, если нет уверенности, что можно документально подтвердить, что они заработаны, накоплены честно. От этого никто не застрахован. Такие ситуации могут возникнуть, когда, например, человек получил деньги после продажи машины родственнику без составления акта, или когда теряются иные документальные свидетельства о получении большой суммы денег.

Некоторые специалисты говорят, что такие изменения могут быть не выгодны и некоторым банкам, которые работают с крупными вкладчиками. Массовый вывод депозитов может оказаться для них губительным.

В последние годы российские банки стали очень уязвимы как от влияния внешних угроз вроде санкций, так и от действия внутренних факторов – политики ЦБ или решений АСВ. Наряду с кредитными организациями все чаще начинают подвергаться пересмотру права клиентов, в особенности вкладчиков.

Читайте также: Агентство по страхованию вкладов

Только в этом году у клиентов банков требовали возврата снятых с депозитов средств, а в середине ноября банкиры предупредили о возможном переводе сбережений на валютных вкладах в рубли, что означает одностороннее изменение условий договора.

Мы поговорили с экспертом и узнали, могут ли банки вовсе не вернуть деньги вкладчику?

Антиотмывочный закон пересилил права вкладчиков

Каждый вкладчик помещает в банк собственные средства, где они хранятся по условиям договора. Согласно этим условиям, банк обязан вернуть клиенту денежные средства при первом требовании. Однако в начале этого года в российской судебной практике появился прецедент, который в будущем позволяет оспорить право вкладчика на возврат средств по запросу.

В конце января этого года Верховный суд встал на сторону Сбербанка, когда тот не согласился выдать деньги клиенту наличными – 56 млн рублей, заподозрив его в отмывании средств, – рассказал начальник инвестиционного направления Банка Оранжевый Сергей Кокотов.

В 2019 году вкладчик по имени Сергей Будник перевел 56 млн рублей со счета банка Сити Инвест на счет Сбербанка и хотел их обналичить уже на следующий день. Тогда организация запросила документы, подтверждающие происхождение средств. По федеральному закону №115 «О противодействии отмыванию средств, полученных незаконным путем» такое право у финансового учреждения есть, если сумма средств превышает 600 тысяч рублей. Однако предоставленные Будником данные не удовлетворили службу финмониторинга Сбербанка.

Тогда клиент решил разделить свой депозит на несколько срочных вкладов. Но даже по окончании срока размещения средств в получении денег ему отказали.

Тогда началось разбирательство, дошедшее до Верховного суда, который и встал на сторону банка. Судебная инстанция объяснила свое решение тем, что в законе, обязывающем банк вернуть деньги, не прописано, в какой форме это требуется сделать: в наличной или безналичной. Сбербанк заблокировал выдачу наличных средств, но не препятствовал безналичному переводу в другой банк. Благодаря этой формальности права вкладчика как бы не нарушались.

При этом Верховный суд позднее заявил, что этот случай не позволяет всем банкам при малейших подозрениях не выдавать наличные клиентам.

Как вкладчик может защитить свои права?

Если вдруг у кого-то из клиентов других банков будет подобная ситуация, то он должен сначала подать претензию в сам банк. Затем можно написать дополнительную жалобу в ЦБ. Если эти действия никак не повлияют на решение кредитной организации, то единственным выходом останется судебное разбирательство.

В России нет прецедентной системы права, как в США. Поэтому ситуация с Верховным судом и Сбербанком может быть единственной в своем роде, – считает Кокотов.

Трудности в суде могут возникнуть, если вкладчик копил большую сумму долгое время, потому подтвердить документами происхождение средств он не в состоянии.

В остальных случаях, эксперт рекомендует сохранять все документы, прямо или косвенно подтверждающие источник денежных средств: договор купли-продажи автомобиля или недвижимости, документы о наследстве или договоры дарения, расписки или подтверждение выигрыша в лотерею и прочее.

Расследование АСВ подорвало доверие ко всей системе

Как известно, если банк разоряется или ликвидируется, то вкладчик может рассчитывать на сумму страхового возмещения от Агентства по страхованию вкладов в размере 1,4 млн рублей. В случае, когда сумма депозита превышает размер страховки, и клиент хочет вернуть ее в полном объеме, он может стать в реестр кредиторов организации и ожидать выплаты в установленном законом порядке.

Правда, далеко не факт, что вкладчику удастся получить свою сумму, поскольку у банка может не остаться средств для выплат по окончании процедуры банкротства, – предупредил эксперт Банка Оранжевый Сергей Кокотов.

Впрочем, может сложиться и более интересная ситуация, когда вкладчиков не только могут лишить накоплений, но и взыскать их обратно. Так произошло в начале февраля текущего года: АСВ начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них средства. Так было подано около 150 и 500 исков к бывшим вкладчикам обанкротившихся Военно-Промышленного Банка и Татфондбанка соответственно.

Дело в том, что незадолго до отзыва лицензий этих банков, многие клиенты начали в срочном порядке снимать средства со своих счетов. К примеру, в преддверии отзыва лицензии Татфондбанка средства с депозитов на общую сумму более 2 млрд рублей в полном объеме получили 400 человек. При этом официальной информации об угрозе банкротства кредитных организаций нигде опубликовано не было.

Поэтому АСВ позднее начало выяснять обстоятельства об утечке инсайдерской информации, которая могла привести к ситуации, когда удовлетворение требований одних вкладчиков было сделано в ущерб другим в условиях недостаточного объема средств у банка. Такое решение в агентстве объяснили желанием поставить всех в равные условия.

Правда, эта процедура происходила достаточно грубо и непродуманно. АСВ не выяснял причин снятия средств вкладчиком и не пытался сначала найти доказательства недобросовестности граждан, а просто высылал иски с требованием вернуть указанные суммы. Правда, многие клиенты к тому времени уже расходовали большую часть средств.

Если денег для возврата у вкладчика не было, суд отдавал дело приставам, которые описывали и распродавали имущество для погашения взысканной суммы. В случае отсутствия имущества, гражданин признавался банкротом.

В ходе расследования, около половины исков были все-таки отозваны. В основном это были клиенты, которые забрали вклады по истечению его срока действия.

Под серьезное подозрение подпадали вкладчики, снимавшие средств с действующих счетов с потерей процентов. Суд обязал таких клиентов вернуть банку денежные средства, при этом обязательства банка перед кредитором на возвращенную сумму вновь восстанавливались по договору банковского вклада. АСВ обещало, что после выяснения обстоятельств клиент может получить страховое возмещение до 1,4 млн рублей. Но, если агентство обнаруживало факт сомнительности операции (предпочтительного удовлетворения требований одних кредиторов в ущерб другим), то оспаривало сделку для признания ее недействительной.

Как вкладчик может защитить свои права?

В контексте вышеприведенного прецедента клиент никак не может отстоять свои права. Поэтому ему остается следовать требованиям контролирующего органа и ожидать результатов выяснения обстоятельств. Если экс-вкладчик действительно не принимал участия в сомнительных сделках, то ему не о чем беспокоиться.

Однако подобные действия АСВ подрывают доверие физлиц к банковской системе в целом, поскольку в будущем граждане могут побояться хранить средства во вкладах. Ранее экономист Михаил Делягин заявлял, что действия АСВ носят прецедентный характер и «отрицают право граждан распоряжаться своими деньгами».

Источник: Bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Банк России опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что банки получат право с 1 июля 2019 года не возвращать клиентам средства, если они не смогут доказать легальное происхождение своих доходов.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

«Информация о том, что банки получат право не возвращать клиентам средства с 1 июля 2019 года, не соответствует действительности. Банки не имеют права не возвращать деньги своим клиентам, согласно действующему законодательству», — сообщила пресс-служба регулятора.

Некоторые СМИ, распространяя информацию о том, кредитные организации смогут не возвращать средства, ссылались на норму федерального закона, которая дает банкам право запрашивать у клиентов сведения об источнике происхождения денежных средств. В ЦБ пояснили, что данная норма была принята еще в июне 2019 года и соответствует требованиям FATF (межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма).

При этом в Банке России напомнили, что кредитные организации самостоятельно, в соответствии со своими правилами внутреннего «противолегализационного» контроля, определяют случаи реализации этого права, и при необходимости могут запросить у клиента дополнительные сведения.

Однако права самостоятельно «замораживать» средства у банков не имеется.

Изменить размер текста:

Верховный суд вынес решение, способное подорвать доверие ко всей банковской системе в целом. Его коллегия встала на сторону Сбербанка, который отказался выдавать своему вкладчику 56 млн рублей. Банк засомневался в происхождении этих средств, а клиент не смог доказать их чистоту. Парадокс в том, что по закону банк обязан вернуть гражданину деньги с вклада точно в соответствии с условиями договора. Оказалось, есть важный нюанс.

Итак, в 2019 году Сергей Будник перевел на свой счет в Сбербанке 56 млн рублей со своего же счета в банке Сити Инвест. На следующий день он попытался снять эти деньги со счета, но банк отказал ему в операции. Сбербанк запросил у Будника документы, подтверждающие происхождение средств. По федеральному закону №115 («О противодействии отмыванию средств, полученных незаконным путем») такое право у финансового учреждения есть. Документы банк изучил, но деньги все равно не отдал. Тогда Будник открыл несколько срочных вкладов и перевел на них эти 56 млн. По окончании срока действия депозитов он вновь попробовал забрать деньги и снова получил отказ.

Все судебные инстанции вынесли один и тот же вердикт – действия банка в данном случае законны. Да, по закону, банк обязан деньги вернуть. Но в законе не прописано, в какой форме это нужно делать: в наличной или безналичной. Сбербанк отказался выдать «живые» деньги. А вот против безналичного перевода в другой банк не возражал. Таким образом, формально — закон соблюден.

Важно, что под действие 115 ФЗ может попасть абсолютно любой человек, пожелавший снять со счета свои деньги. По закону, операции, которые подлежат обязательному контролю начинаются с суммы 600 тыс. рублей.

— Банкам очень важно не перегибать палку при работе с клиентами. Этот скандал совпал по времени с кампанией АСВ по взысканию денег с вкладчиков обанкротившихся банков. Все это негативно влияет на банковскую систему страны, снижая доверие населения к банкам, снижает приток средств населения в банки и способствует оттоку капитала из России, — считает Максим Осадчий, начальник аналитического отдела банка БКФ. — Человек мог копить деньги всю жизнь, подтвердить документами происхождение средств может быть просто не возможно, даже если деньги были получены абсолютно легально.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев рассказал «КП», что случаи блокировки средств граждан на счетах из-за ФЗ-115 – сплошь и рядом.

— Обращалась ко мне пенсионерка, которая была настолько продвинутой, что были у нее 2 счета в одном банке. На один капала пенсия, другой — для личных накоплений. Когда она решила перевести деньги с одного счета на другой, банк деньги заблокировал, сославшись все на тот же 115-й закон, — говорит Медведев. — До суда не дошло, через месяц после проверки деньги разблокировали. Но месяц несчастной пенсионерке пришлось поголодать. Аналогичная история была с женщиной, которая копила деньги на счету на покупку квартиры. А потом захотела снять их большую часть наличными, чтоб внести залог — такое было условие риелтора. Договорилась с банком о сумме, дне и часе снятия средств. Пришла — а ей говорят: ваши деньги заблокированы. И тоже через месяц только удалось через суд вопрос решить.

По словам Медведева, у него нет рецепта, что делать россиянам в случае отказа банка снять или вернуть деньги со вклада или счета. Выход один – идти в суд и доказывать всеми способами происхождение этих средств. В России нет прецедентной системы права. То есть, решение Верховного суда по Сергею Буднику не означает, что все остальные решения по похожим делам будут аналогичными.

— Мы не принимали каких-либо решений, разрешающих вообще всем банкам не выдавать наличные своим клиентам, речь идет только о конкретном случае, который рассматривался в гражданской коллегии Верховного суда, — пояснили КП в высшей судебной инстанции. — И вот в рамках этого конкретного дела суд увидел, что гражданин перевел крупную сумму из одного банка в другой, затем захотел снять ее в наличном виде. Происхождение денег доказательно объяснить не мог. Естественно, у банка возникли вопросы. Но и в этом случае деньги у него не отбирали: он мог получить их по безналичному расчету. То, что в СМИ пишут, что мы разрешили банкам вообще не возвращать деньги клиентов, конечно, неправда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Новая практика окончательно будет введена после 30 июня

Фото: Наталия Губернаторова

Начиная со второй половины 2019 года российские банки получат право не отдавать клиентам деньги со счетов, если те не смогут доказать, что доход был получен легальным путем. Об этом со ссылкой на замглавы департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илью Ясинского пишет«Фонтанка».

Ясинский, выступая на днях на конференции, посвященной работе банковской системе России, пояснил, что до середины лета 2019 года будет продолжаться амнистия капиталов, однако после этого Центробанк обяжет кредитные организации спрашивать у клиентов, каким образом они заработали свои деньги — в частности, и те, что уже находятся на счетах.

При этом никакой строгой формы отчетности и обязательного списка документов Центробанк не предусмотрел, поэтому любой банк сможет самостоятельно решать, что именно за документы требовать от клиента. Это может быть как справка о доходах с работы или из налоговой службы, так и свидетельство о продаже имущества.

В настоящее время, как пишет «Фонтанка», к подобной практике уже прибегает Сбербанк, правда, речь идет о снятии сумм более 1,5 миллиона рублей. В отличие от прочих банков Сбербанк интересуется источниками средств клиентов уже с середины 2019 года, о чем свидетельствуют их жалобы на портале «Банки.ру».

В настоящее время различные банки из Топ-10 по разному подходят к решению вопроса о контроле за средствами клиентов. Так, пока не намерены этого делать ВТБ и «Альфа», однако к лету Центробанк может уточнить свои требования и выпустить конкретный перечень документов, которые необходимо будет запрашивать у клиента при оказании ему услуг как по открытию, так и по выдаче вклада.

Гавриил Державин , «Московский комсомолец»